我校隆重举行2021级新生开学典礼
发布时间: 2021-10-22 浏览次数: 1652 文章来源: 宣传部

  10月22日上午,我校2021级本科生、研究生、留学生开学典礼在仙林校区主体育场隆重举行。恰逢中国共产党建党100周年,全场师生同唱《我和我的祖国》,以一首音诗画朗诵献礼中国共产党建党100周年。校长叶美兰,校党委副书记王国平,校党委常委、副校长蒋国平,校党委常委、纪委书记、省监委派驻南京邮电大学监察专员李子全,校党委常委、副校长孙力娟,校党委常委、总会计师姜小舜,校党委常委、副校长郭宇锋出席开学典礼。典礼由王国平副书记主持。 

  伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,拉开了开学典礼的序幕。

  高年级学生代表,自动化学院、人工智能学院研究生杨璐彤同学分享了在南邮生活多年的体会:“进入南邮是一切青春可能性的开始,她能让热衷竞赛的同学遇到并肩作战的老师与队友;能为个性独特的同学建立施展才华的舞台;能让心怀创业激情的同学释放奇思妙想;能将渴望拓展视野的同学送向世界各地”。她号召大家脚踏实地,勤勤恳恳,刻苦学习,积极向上,以新时代南邮学子的风采迎接学校80周年校庆,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

  2021级新生代表、贝尔英才学院潘正华同学满怀对未来的憧憬。他用欧阳修所说的“立身以立学为本,立学以读书为本”与大家共勉,希望在未来的四年里接受更丰厚知识的洗礼和精神的浇灌,保持艰苦奋斗的前进姿态,努力实现个人价值,铭记“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,树立远大抱负、厚植家国情怀,以青春之我创造青春之国家、青春之民族,为实现中华民族的伟大复兴之梦贡献青春力量。

  教师代表、国家优秀青年科学基金项目获得者、材料科学与工程学院博士生导师高丽教授从梦想、规划、热爱三方面分享了人生感悟:秉持热爱,以梦为马,坚实专业知识,响应国家战略需求,胸怀建设祖国、发展南邮的梦想;做好规划,学有所长,尽早明确人生目标和远大理想,做好学业规划并培养自主学习的能力,为相关领域的技术发展添砖加瓦;乐于学习,热爱生活,广泛交友,锻炼强健的体魄,拾取积极向上的生活态度,珍惜在南邮校园里生活的时光。

  新生家长代表、通富微电子股份有限公司技术工程部部长王洪辉发言。他祝贺孩子们成为新“柚子”,希望同学们在老师谆谆教导下,树立正确的世界观、人生观和价值观,培养积极主动的钻研精神,努力开拓视野;与同学和睦相处,结识更多的朋友;加强体育锻炼,强健体魄;时常联系身处远方的父母;牢记“信达天下,自强不息”的南邮精神,锻造出南邮人独特的精神禀赋和内涵气质。

  叶美兰校长作题为《不负时代,不负韶华,不负期望》的讲话。她代表学校全体师生员工,对6129名本科生、2818名研究生、202名留学生加入南邮大家庭表示热烈欢迎。她从南邮的红色校史出发,与同学们谈理想、话奋斗:“南邮的前身在血与火的战争中诞生,南邮人的精神特质中始终饱含着浓烈的家国情怀、敢为人先的创新意识,因此,要想成为一名真正优秀的南邮人不仅仅是迈入南邮的校门,更是需要一段自己去探索、去思考、去体悟的心路历程,这段心路历程的起点,就是发放给大家的新版校史读本《红绿蓝——南邮的色彩》一书”。红、绿、蓝寓意着南邮人的精神谱系:红色,代表着学校的光荣历史,昭示着学校由中国共产党创立并始终领导的红色基因;绿色,代表着学校的邮电根源,信息化赋能,始终践行着“传邮万里、信达天下”的使命追求;蓝色,代表着学校的信息特色,展示着南邮人在信息时代“科技报国、信息强国”的责任担当。她希望每位南邮学子都认真学习校史读本,“让南邮绚丽的色彩在自己的身上闪耀,最重要的就是要找到照耀自己的光芒。最闪耀的光芒是时代之光、最可贵的光芒是青春之光、最长久的光芒是梦想之光”,不负时代、不负韶华、不负期望,能够光芒四射。

  叶校长对新生们提出三点期望:希望同学们善于把握历史机遇之光,不负时代嘱托。南邮人历来都与时代进步同向同行,同学们应顺时代之势,在学习实践中增长本领才干,在科技创新中矢志信息报国。希望同学们倍加珍惜年轻岁月之光,不负青春韶华。近年来,南邮学子在各领域不断取得新的突破,作为新生代南邮学子,要以“初生牛犊不怕虎”的劲头,珍惜韶华,敢于创新,挥洒青春汗水,发光发热。希望同学们永远胸怀强国梦想之光,不负人民期望。南邮人始终胸怀强国梦想,树立突破“卡脖子”技术的顽强信念,不断为国家、为民族建立新的功勋;同学们要牢记“强国有我”,牢记“今日我以南邮为荣,明日南邮定以我为荣”,传承“信达天下,自强不息”的南邮精神,践行“厚德、弘毅、求是、笃行”的南邮校训,乘风破浪,披荆斩棘,在为国家、为人民的奉献中焕发人生绚丽光彩。

  开学典礼上,校领导为新生代表佩戴校徽。蒋国平副校长为“请党放心,强国有我”主题教育活动授旗。全体师生同唱《信达天下》校歌。

  学校各职能部门和学院的负责人、教师代表、高年级学生代表及全体2021级新生参加开学典礼。

升国旗

叶美兰校长讲话

王国平副书记主持开学典礼

蒋国平副校长为“请党放心,强国有我”主题教育活动授旗

校领导为新生代表佩戴校徽

学生献词《邮青春·邮梦想》

家长代表、通富微电子股份有限公司技术工程部部长王洪辉发言

教师代表、国家优秀青年科学基金项目获得者、材料科学与工程学院博士生导师高丽教授发言

高年级学生代表,自动化学院、人工智能学院杨璐彤同学发言

2021级新生代表、贝尔英才学院潘正华同学发言

合唱校歌

开学典礼现场


撰稿:赵雨晨 摄影:毕莹莹、融媒体中心 初审:张宏 编辑:王存宏 审核:张丰




仙林校区地址:南京市仙林大学城文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved