【党史学习教育】校党委理论学习中心组召开党史学习教育习近平重要论述专题学习会
发布时间: 2021-09-25 浏览次数: 1025 文章来源: 宣传部

  9月24日下午,校党委理论学习中心组在仙林校区行政楼第一会议室进行党史学习教育第十四次专题学习,校党委书记、校党委理论学习中心组组长刘陈主持学习会。

  校党委理论学习中心组专题学习了学习书目《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中习近平重要论述专题的重点章节内容,部分中心组成员领学并作发言交流。

  校党委常委、副校长蒋国平领学并以“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”为题谈了四点学习心得。他指出,培养担当民族复兴大任的时代新人,是党和人民赋予新时代中国特色社会主义教育的重大战略任务。一是要坚持和加强党的全面领导,高校要坚持社会主义办学方向,把党的全面领导贯穿办学治校、教书育人的全过程,使学校成为党的领导的坚强阵地,努力办好人民满意的教育。二是全面加强思想政治工作,坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,坚持全员全过程全方位育人,结合党史学习教育,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。三是打造德才兼备教师队伍,教师要成为信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的传道授业解惑者,自觉担负起为党育人、为国育才的历史使命。四是培养拔尖创新人才,聚焦国家重大战略需求,源源不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,引导青年学生自觉肩负历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献南邮力量。

  校党委常委、纪委书记、省监委派驻南京邮电大学监察专员李子全领学并谈了三点学习体会。一是意识形态是系统地反映文化模式的思想体系,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是指引我们不断夺取革命、建设、改革胜利的强大思想武器,是我国文化发展的根本指针。社会主义文化之所以先进,就是在于它以马克思主义先进理论指导。二是坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,是关系党和国家事业长远发展、关系我国文化前进方向和发展道路的重大制度创新,体现了我们党崇高的文化理想和鲜明的文化立场,反映了以习近平同志为核心的党中央对社会主义文化建设规律的认识进入了一个新的境界。三是新时代坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,最重要的就是坚持和巩固习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,首要要求就是要推动全党全社会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系。

  校党委常委、宣传部部长谢平领学并谈了三点学习感想。一是做好宣传思想工作,必须牢记使命任务。要坚持守正创新,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。二是做好宣传思想工作,必须把握正确舆论导向。提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,牢牢掌握意识形态工作主动权,要管好用好互联网,推进形成媒体融合发展格局。三是做好宣传思想工作,必须坚定文化自信。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,要加快构建以弘扬南邮精神为主线,以学校红色文化为底色的校园文化建设格局,推进文化强校建设,助力学校高质量发展。

  马克思主义学院院长汪业周领学并围绕“坚持党的全面领导与立德树人”谈了三点学习心得。一是历史表明,坚持党的全面领导,是中国特色社会主义大学的本质特征。只有不断根据形势和任务的发展变化来提升和完善党对高校的领导,才能保证高校更好地为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是实践证明,坚持党的全面领导,必须健全立德树人的落实机制。高校学科体系、教学体系、教材体系、管理体系都要围绕立德树人这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。三是在新时代,落实立德树人根本任务,必须彰显中国大学社会主义的鲜明底色。充分发挥高校党建思政工作的政治引领和价值引领功能,充分发挥马克思主义理论学科的方向领航功能、思想政治理论课的铸魂育人功能、理论研究阐释的宣传教育功能。

  保卫部部长殷云林领学并谈了三点学习体会。一是在思想上自觉拥护核心,必须在学懂弄通做实上下功夫,在推进“四个伟大”中切实树牢核心意识、增强思想自觉,只有坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,才能在新的伟大斗争中不断赢得新胜利。二是在政治上坚决维护核心。每一名党员干部,都要以高度的政治自觉和行动自觉,在“两个维护”上做到坚定不移,必须严守政治纪律和政治规矩,做到时时处处事事维护党的利益和形象。三是在行动上坚定紧跟核心。要不断提高学习政策的能力、依法办事的能力、化解矛盾的能力、做好群众工作的能力,成为推进全面从严治党的行动者,用实际行动为党和人民的事业尽职尽责。

  集中学习交流结束后,刘陈书记就《关于在全校处级以上领导干部中开展“‘争当表率、争做示范、走在前列’,谱写‘强富美高’新江苏建设现代化新篇章”专题读书调研活动的通知》部署相关工作。校党委理论学习中心组集中学习观看了微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》的部分内容。

刘陈书记主持学习会

校党委常委、副校长蒋国平领学并发言

校党委常委、纪委书记、省监委派驻南京邮电大学监察专员李子全领学并发言

部分中心组成员领学并作发言交流

会场


(图文:赵雨晨 编辑:王存宏 审核:谢平)




仙林校区地址:南京市仙林大学城文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved