我校举办2021年“本-硕-博”贯通培养学生暑期创新训练营
发布时间: 2021-08-29 浏览次数: 480 文章来源: 研究生院

  近日,我校2021年“本硕博”贯通培养学生暑期创新训练营结营。本次创新训练营分7月8-16日、8月13-22日两个阶段,以线下和线上两种形式举行了“人工智能”“数据思维与商业分析”“中国文化传播与跨文化交流”和“智能网络计算与信息安全”等4个创新训练分营。

  7月8日上午,暑期创新训练营开营仪式在仙林校区举行。校党委常委、副校长蒋国平教授出席开营仪式,研究生院常务副院长李飞主持开营仪式并宣读了2021年“本-硕-博”贯通培养学生选拔名单,创新训练营导师参加开营仪式,我校17个学院的97名入选同学开启创新筑梦之旅。

  蒋国平副校长在开营动员讲话中指出,实施“本-硕-博”贯通人才培养计划是学校进一步深化研究生教育综合改革、培养更多拔尖创新高层次人才的改革举措。他对参加暑期创新训练营的学生提出三点殷切期望:一是志存高远,立志信息报国,把个人理想与中国梦的伟大实践紧密结合起来;二是锐意创新,通过坚持不懈的努力,在攀登科学高峰的道路上有所作为;三是厚积薄发,潜心创新训练与学习,努力成长为国家栋梁之材。

  暑期创新训练营导师代表、加拿大工程院院士、IEEE Fellow、我校杰出校友姚育东教授在寄语中教导同学们达到成功的三种方式——明确目标、刻苦努力和持之以恒,并从目标、策略和行动三方面作了案例分享。通信与信息工程学院博士生导师鲍秉坤教授在发言中分享了她的读博经历,并就读博的重要性、读博会经历什么、读博有哪些快乐等与训练营学员进行交流。营员代表、计算机学院杨梦雪同学在发言中表示,作为南邮学子,担负着信息强国的神圣使命,唯有使自身强大,才能够承担起对国家与社会应尽的责任。

  开营仪式结束后,面向全体营员进行了知识拓展训练。姚育东院士作《科学研究与学术论文》专题报告,校党委常委、副校长、博士生导师郭宇锋教授作《集成电路:信息社会的基石》专题报告,IEEE通信学会亚太区最杰出青年研究学者奖获得者、博士生导师邹玉龙教授作《B5G/6G无线通信关键技术》专题报告。

  7月9日至16日,“人工智能”“数据思维与商业分析”“中国文化传播与跨文化交流”三个专题训练分营在仙林校区举行。姚育东院士,博士生导师李飞教授,计算机学院博士生导师李云教授,外国语学院袁周敏教授等专家学者分别作《人工智能算法与应用》《量子智能计算》《鲁棒机器学习》《中国文化关键词的国际传播》等专题训练。8月13日至22日,“智能网络计算与信息安全”专题训练营以线上方式举行,中国科学院陈国良院士、南京大学仲盛教授、国务院特殊津贴专家董振江教授、计算机学院黄海平教授等知名学者应邀授课。

  本次“本-硕-博”贯通培养学生暑期创新训练营,训练内容前沿,训练形式丰富,包括学术报告、企业报告、专题讲座、实践训练、分组研讨、论文写作、结题汇报等多种形式,力求做到知识学习与实践应用、理论研究和系统构建、学术研究与产业需求的相互结合,注重方法创新和实战演练,达到了多维度的训练目标。

  “本-硕-博”贯通培养是衔接本科教育阶段、贯通硕士和博士培养阶段的高层次人才培养模式。我校自2019年开始全面实施“本-硕-博”贯通人才培养模式改革,通过打造本硕贯通、本博贯通(直博)、硕博贯通等模式,构建纵向跨学段、横向跨学科的交叉学科贯通培养课程体系,打通优秀本科生提前修读研究生课程通道等,深化研究生教育综合改革,着力推进研究生教育高质量发展。

蒋国平副校长作开营动员

知识拓展训练专题报告

专题训练场景

(撰稿:刘康平 初审:李飞 编辑:王存宏 审核:张丰)






仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved