南邮青年在暑期社会实践中彰显青春担当
发布时间: 2021-08-28 浏览次数: 1654 文章来源: 团委

  为深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,团委以“永远跟党走 奋进新时代”为主题,围绕党史学习、理论宣讲、乡村振兴、国情观察、爱校荣校和家乡企业大调研等专题,组建暑期社会实践团队2704支,其中校级重点团队32支,省级重点团队15支。青年学子以上好“一堂最大的专业教育实践课”和“一堂最大的国情社情思政课”为目标,走出校园、走向乡村、走进企业、走入基层、走上抗疫第一线,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,厚植爱国情、砥砺强国志、付诸报国行。

  学习百年党史,赓续红色血脉。建党百年之际,社会与人口学院“心语心愿”实践团、物联网学院红莺小队实践团实地走访渡江胜利纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等红色地标,重温革命峥嵘岁月,激发爱国报国之志;“柚子红旅情,邮梦甘霖行”实践团前往开山岛采访时代楷模王仕花,倾听“以生命赴使命”的32年守岛卫国史,传承家国信仰,弘扬责任担当;地理与生物信息学院“红迹青春”实践团用视频和照片详细记录探访调研的南京市30个红色主题纪念馆,结合地理信息专业知识制作“全景VR”“地图故事”“参观vlog”,再利用GIS技术,以动态地图、交互系统为载体,进行空间可视化展示,实现地图上的红色文化教育;自动化学院、人工智能学院“邮我金陵”实践团走进南京马群街道,探访“光荣在党50年”纪念章获得者,聆听他们“一朝入党,一生为党”的初心故事,感悟老一辈忠诚、无私、奋进的使命情怀,并编写访谈实录表达敬意。


  凝聚青春力量,描绘美丽乡村。为落实省委省政府关于建设美丽江苏的重大战略部署,传媒与艺术学院20余名学生到江苏南通开展“百年梦”墙绘创作。同学们发挥专业特长、执笔作画,为村镇单调的墙面换上了“新衣”,缤纷色彩增添活力;应用技术学院“柚子青年”实践团深入江苏宿迁,以建党百年为主题开展“手绘美丽乡村”墙绘创作,画出美好愿景,致敬百年征程,让文化墙成为沿途的“红色风景”。在实践过程中,师生感受到贡献青春力量、助力乡村建设的快乐,增强了服务社会的志愿精神,加深了广大青年与乡村的联系,为宣传红色文化、建设美丽江苏作出贡献。 


  知识点亮童心,青春筑梦未来。通信与信息工程学院“青心筑梦·襄行邮我”志愿服务团前往湖北省襄阳老河口市李楼小学,开展“返家乡”实践活动,围绕童心向党·歌唱祖国、科技改变生活、趣味英语、中国梦·航天梦、垃圾分类·文明生活、传统文化、心理健康等主题,重点打造20节精品课堂,陪伴孩子们度过充实而难忘的“七彩假期”;外国语学院“七彩假期,童心向党”支教团面向湖北省恩施州建始县高坪镇明德小学开展云端红色教学活动,聚焦建党百年,制定红色教育清单,打造红色精品课程,通过唱红歌、绘红图、诵红书等教学形式,将红色融入主题教育课程,为学生上好厚植家国情怀的“必修课”,注入红色基因,擦亮青春底色;应用技术学院“柚子青年”红色实践团募集500册图书在江苏宿迁六里棚村为留守儿童搭建“科普之家”图书馆,将科普与教育活动相结合,埋下探索科学的理想种子。


  深入基层一线,共话时代发展。感受时代精神,倾听时代声音,通信与信息工程学院“筑梦红旅,青春邮我”实践团前往江苏徐州、安徽淮北和河南商丘等地,深入爱国主义教育基地、传统村落、制造企业、社区街道等,重返家乡看变化、重走故地看新颜、走进一线看发展,感受新时代中国的发展脉搏;自动化学院、人工智能学院“邮我金陵”实践团与南京马群街道联合举办“大学生看马群”专题实践活动,27位挂职大学生通过参观街道社会创新示范点,了解街道治理创新概况,感悟基层创新力量。


  投身疫情防控,闪耀青春担当。自南京禄口国际机场发生聚集性疫情以来,近500名青柚志愿者积极响应号召,投身疫情防控志愿服务,在关键时刻“站得出来,顶得上去,冲锋在前”,向学校报到,向社区报到,做好信息梳理报送、全员核酸检测、政策宣传动员、防控答疑解惑等工作,共筑守望相助的防护网,汇聚众志成城、勠力同心的正能量,彰显青春担当。

(撰稿:秦昌建 初审:李晓华 编辑:王存宏 审核:张丰)



仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved