我校校友参与见证中国移动“5G上珠峰”行动
发布时间: 2020-05-28 浏览次数: 260 文章来源: 校友会办公室

  据央视新闻报道,5月27日11时,2020年珠穆朗玛峰高程测量登山队成功登顶,登山队登顶测量的高清视频画面,通过中国移动5G网络与全世界实时共享,观众以前所未有的角度和方式见证了攀登者登顶和珠峰高程测量过程。我校87级校友、中国移动集团公司市场经营部总经理张冬参与了中国移动“5G上珠峰”专项行动,在现场见证了这一巅峰时刻。

  有通信信号的地方,就有南邮人的身影。登顶当日,在珠峰保障大本营,张冬校友亲切看望慰问了中国移动保障团队成员,并与同事们一道,依托覆盖珠峰峰顶的5G网络,为参与珠峰高程测量活动的登山队员和央视新闻“珠峰高程测量”直播提供全程通信保障,圆满完成了各项工作任务。张冬校友介绍,在“5G上珠峰”专项行动中,中国移动百余名员工奋战数个日夜,克服重重困难,在海拔5300米、5800米、6500米三个阶梯营地设立了三个保障团队,成功将5G信号覆盖到珠穆朗玛峰峰顶,确保了珠峰测量数据和直播影像回传全流程稳定畅通。

  “能对攀登珠穆朗玛峰进行现场直播,这在过去是无法想象的事情。”张冬校友介绍,中国移动在珠穆朗玛峰建设的5G基站,是全球海拔最高的5G基站,堪称人类通信史上的又一壮举,其背后对应的通信技术走在了世界的最前列。

  张冬校友一直情系母校,感恩母校,曾应邀多次返回母校为学生讲课、参加校企合作洽谈会、学生毕业典礼、“薪火传·踏歌行”校庆健身跑等活动。张冬校友在接受采访时表示,正如南邮精神“信达天下,自强不息”,经过几代通信人的努力,我国信息通信技术从跟跑、并跑到现在的领跑,其中不乏一大批南邮学子的卓越贡献。作为南邮校友,能用所学知识投身祖国通信建设,亲历祖国通信事业的蓬勃发展,深感荣幸与自豪。让我们秉承“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,接好力,传好棒,勇立信息通信的顶峰。

中国移动珠峰高程测量通信保障团队(左9为张冬校友)


(撰稿:饶林果 初审:许公全 编辑:王波 审核:张丰)




仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved