【战“疫”在进行】疫情防控不松懈 科研工作不下线
发布时间: 2020-03-19 浏览次数: 10 文章来源: 科研院

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,科研院坚决贯彻落实学校疫情防控精神和工作部署,做到“一手抓疫情防控、一手抓科研提升”,全力推进疫情防控和科研工作同时在线,以“非常之举”应对“非常之疫”,确保疫情防控不松懈、科研服务不下线、目标任务不打折。

  创新工作方式,扎实做好科研服务工作。科研院成立“新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组”,严格落实各项防控措施,统筹做好疫情防控和科研服务。全面梳理疫情防控期间的重点工作,制定《科研院疫情防控期间工作预案》,并向全校发布《科研院疫情防控期间工作安排的通知》,做到紧盯任务、创新方式、主动作为。全员进入“非常时期”工作状态,科研院自2月4日开启网络办公、远程服务、全员上岗的弹性工作方式,确保疫情防控到位、线上办公到位,及时有效地服务全校科研人员。优化审批流程、创新服务模式,科研院充分利用科研管理系统,优化线上审批流程,简化日常管理手续,减少线下接触。严格落实学校值班制度,采取预约制优化线下业务办理,切实降低疫情传播风险。

  “抗疫不停研”“科研不下线”,全力推进各项重点工作。扎实做好国家自然科学基金和国家社科基金全校层面申报组织工作。科研院在疫情初期通过邮件向科研人员发出提醒,建议充分利用好因疫情在家防护的时间,潜心钻研、练好内功,精心撰写并不断提升申请书质量。在前期广泛动员和培训辅导的基础上,科研院与各二级学院密切联系、协同配合,分批组织专家对申请书进行多轮评审和辅导,发力申报冲刺阶段。实施“项目建档”“进度周报”“进度随访”和“咨询在线”等举措,并每周发布各学院申报推进率。突出重点、抓好关键任务推进和落实,持续跟踪国家奖评审进展,并组织动员今年省部级奖励的申报;扎实推进国家杰青、优青,国家重点项目、国家社科基金重大选题等组织,做到专人重点服务和跟进;认真组织国家部委、江苏省及南京市等疫情联防联控科研攻关应急项目的申报工作,有序推进江苏省系列科技计划项目的项目遴选和推荐工作,连续组织省重点实验室迎接评估工作。及时推进科技改革精神贯彻落实,研讨国家多部委最新发布的破除科技评价中“唯论文”不良导向、规范高等学校SCI论文相关指标使用及提升高校专利质量促进转化运用等重要文件,已启动学校相关政策文件梳理、调研、修订和完善。

  “硬核科技作贡献”,助力打赢疫情防控阻击战。依托校地研究院、新型研发机构等研究机构,推动科研为疫情防控贡献力量。南京南邮信息产业研究院迅速推出“疫情防控综合解决方案”,得到央视重点报道。“疫情联防信息电子登记系统”“AIOT体温异常筛查系统”“AI机器人疫情筛查服务”“公众手部消毒智能终端”等系列服务系统及终端产品已在江苏、山西、河南等多个城市的重点部位推广使用。南京边缘智能研究院先后为武汉方舱医院、江苏省人民医院、南京市鼓楼区开发了“新冠肺炎病程预测系统”“基于人工智能的新型冠状病毒肺炎管控平台”和“疫情分析大数据平台”,辅助医生对患者进行实时预测筛查,实现病程预测、评估、辅助治疗及后期跟踪,助力医院、社区街道疫情防控工作快速推进。

 

(撰稿:刘磊 初审:孙雁飞 编辑:王波 审核:谢平)




仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved