【战“疫”在进行】科学防控疫情 贡献南邮力量——我校抓实抓细疫情防控工作
发布时间: 2020-02-06 浏览次数: 1581 文章来源: 宣传部

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委、省政府和教育厅的工作部署,全校上下高度重视,勠力同心,科学防控,努力为打赢疫情防控阻击战贡献南邮力量。

  凝聚组织力量,逐级逐层落实防控任务。学校成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,校党委书记刘陈、校长叶美兰担任组长,并于1月23日下发《南京邮电大学对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,部署具体工作,明确责任单位。学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组及时召开疫情防控工作会议,刘陈书记提出要求:必须提高政治站位,切实把疫情防控工作作为当前首要政治任务和头等大事;认真落实省教育厅要求的六项关键举措;强化责任落实,各部门既要守好责任田,也要相互配合,各项措施要到底到边,确保疫情防控无死角,坚决防止“灯下黑”。叶美兰校长要求各部门负责人切实增强政治责任感,广大干部要自觉带头做好疫情防控工作;相关部门要在前期防控措施的基础上进一步细化工作预案,做到可落实、可操作;坚决树牢责任意识,主动作为、科学应对,全力打好打赢疫情防控的攻坚战。2月5日,学校发布《中共南京邮电大学委员会关于在全校切实加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,进一步对疫情防控工作作出要求。在校党委的安排部署下,各级党组织迅速行动起来,坚决服从校党委统一指挥、统一协调,逐层逐级落实防控各项任务。

  开展宣传教育,引导师生科学防控疫情。学校通过官方微信、微博、各学院和职能部处微信公众号、微信群、QQ群、张贴栏等途径,及时准确地传达《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》《省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》以及江苏省教育系统突发公共卫生事件一级响应工作启动等相关指示和要求,向全校师生发布《致南京邮电大学全体教职工、同学们的一封信》《致全校各级领导干部和共产党员的一封信》《致南京邮电大学全体教职工的一封信》《致全体同学的一封信》《最是岁寒情暖时,同心抗“疫”守家国——致南京邮电大学全体辅导员的一封信》《致南京邮电大学全体研究生同学和研究生导师的一封信》等。全校上下开展广泛的宣传教育,引导师生强化科学防控疫情的意识,号召师生坚定信心,不轻视、不恐慌、不信谣、不传谣,从我做起,从身边做起,加强防控防护,与全国人民一起携手并肩,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  强化基层担当,严防死守筑起防控堡垒。1月31日,校党委书记刘陈,校长叶美兰,校党委常委、副校长张志华、荆晅分别检查了三牌楼校区、锁金村校区、仙林校区的新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作,针对各校区的不同情况作分类指导。各基层单位教职工强化责任担当,严防死守应对新情况新问题,主动担当作为筑起防控堡垒。

  教师工作部、人事处每日收集并分析湖北、武汉和温州“三类人员”情况,及时掌握教职工动态;配合保卫处、后勤管理处、资产管理与实验室建设处等部门做好隔离人员等工作,配合大学城管委会、派出所等做好相关信息采集和梳理。

  学生工作部、学生工作处坚持重点人群数据日报,以公众号推文和开通电话、微信心理热线等方式为全校师生提供心理咨询,为湖北籍家庭经济困难学生提供抗击疫情专项困难补助6.8万元,做好学业提醒,搭建学习平台,推出阅读计划,丰富学生假期生活。

  研究生工作部、研究生院动态掌握研究生群体健康状况并建立档案,详细了解疫情区学生隔离情况,为经济困难学生发放补助8.5万元,做好心理疏导和精准帮扶;通过“南邮研究生”公众号推出心理疏导、学业帮扶、卫生健康等系列专题。关注出国出境研究生群体,经沟通,原定赴英国的5位博士均已推迟出国计划,此外,同赴澳大利亚阿德莱德大学访学交流团的25名研究生同学和老师加强交流,确保师生顺利平安归国返家。

  保卫处对校门、人员、车辆实施管控,对每天进出校园的人员进行体温监测,进行详细的登记和统计,每日汇总各校区车辆和人员进入情况,及时掌握校园动态,并建立校园管控人员“白名单”。疫情防控期间,部分工作人员主动值班,并个人购买、募集口罩等物资。

  后勤管理处、后勤服务集团多途径采购防控疫情所需的物资和药品,积极配合做好隔离人员的楼宇消毒、安置工作,做好三校区内外环境消杀工作,对青教公寓、行政楼、学科楼、教学楼、体育馆、科研楼等进行全面消杀,停用三校区中央空调及6层以下电梯,严格管控楼宇进出通道(每栋楼宇只留一个进出通道),对进出人员一一登记,测量体温。

  海外教育学院分类施策,加强和各类留学生的联系,做好留学生的防控工作。对留校留学生做好隔离、安抚、宣传、引导相关工作,尽力满足物资、设施等需求;对留宁的校外留学生每日通过微信、视频等方式线上沟通;对滞留在国内其他城市的留学生,要求其服从当地政府疫情防控管理,尽量不外出不返校;对在境外旅游的留学生,要求其旅行结束后尽快返回生源国,已经在生源国的根据学校统一安排再行返校。

  发挥高校优势,多头发力做到战疫“邮”我。高校的优势在人、在知识,学校通过“爱课程中国大学MOOC平台”,免费向社会开放50门课程,包括校党委书记刘陈教授主讲的《电路分析基础》等10门国家精品在线开放课程,26门江苏省高校在线开放课程,14门校级精品在线开放课程,涵盖南邮各优势学科,网友纷纷点赞,称之为“展示学校能力和责任的好方法”。学校有3名老师(江苏省30名)成为武汉“心心语”心理热线江苏后援团志愿者。传媒与艺术学院组织征集抗击疫情文化艺术作品,学院教师以中国画、插画、配乐原创诗朗诵、原创视频等形式,为一线医护人员点赞,为武汉加油,为抗疫助力。体育部录制健身视频鼓励师生在家锻炼。此外,我们还有20个小柚子面对疫情,挺身而出,选择最美“逆行”,参与当地的志愿服务工作,在车站、在社区、在村镇、在口罩生产企业,为坚决打赢疫情防控阻击战作出南邮青年的一份努力。17级研究生陈治宇发起的募捐活动,在很多南邮人的朋友圈迅速传播开来,短短七天,五个人的努力,募集到1000多名爱心人士8万余元的捐助,已全部捐出。

  当前,疫情依然严峻,学校将继续认真落实中央、省委省政府、省教育厅的相关部署,进一步加强谋划、统筹做好推迟返校的相关工作,继续引导师生科学防控,全力以赴做好疫情防控工作。


(撰稿:闫方 编辑:王波 审核:谢平)






仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved