【龙虎网】南邮学子走进“智能物流”企业学本领
发布时间: 2019-09-04 浏览次数: 169 文章来源: 龙虎网

  龙虎网讯 (通讯员 谢莉莉 阎庆昕 记者 王缘)“智能物流”有哪些环节?支持“智能物流”的平台需要哪些硬核知识?……暑假中,南京邮电大学现代邮政学院“邮规未来”暑期社会实践团队一行37人深入中国邮政速递物流股份有限公司南京集散中心、中通快递公司江宁分公司及南京魔格信息科技有限公司学习解惑。

  追本溯源,寻根问底

  实践团队成员在中国邮政速递物流股份有限公司南京集散中心与中通快递公司江宁分公司,仔细聆听了工作人员关于集散中心的发展历程、公司规模以及现有的自主航空线路,陆路运输分布情况。通过参观学习,全体队员切身感受到自动化、智能化等现代科技给中国物流速递企业发展所带来的蓬勃生机。

讲解员讲解邮政集散中心的主体建筑以及发展历程

  分拣中心,车间探秘

  实践团队在了解企业相关业务内容及工作模式后,经过层层安检进入集散中心的综合邮件处理中心,近距离观察了实施包裹分拣的工作环境与设施配置,了解其中的基本运行原理。在工作人员的讲解下,观看了工人参与分拣的具体操作视频,明白了自动化分拣装置的运行方法,并体验了大型运载集装箱的运转过程。团员在实地考察中对邮件处理中心作业包含拆包、安检、分拣、装配等33道环节有了更直观的感受。参观过程中,团员们了解到集散中心的快递量日均50万件以上,而智能分拣机器的合理运用大大提高了运作效率。

中通公司负责人向队员介绍新购入的分拣机设备

队员们认真观看中通快递物流分拣作业流程

  前辈引路,创新创业

  实践团队还来到南京邮电大学2002级校友宫国洋、马峰作为公司创始团队成员的南京魔格信息科技有限公司进行调研学习。

  两位学长热情为实践团队详细介绍了魔格公司的运营方向以及运营模式,带领大家参观公司智能快递柜信息管理平台及模块化功能,和公司目前主营的两款智能快递柜。通过现场模拟操作,互动答疑的方式,两位学长详尽回答了大家对于智能快递柜数据的储存、传输、维护以及智能快递柜实际运营方面的问题。

魔格公司负责人介绍智能快递柜使用及运营方式

  通过此次到企业学习,实践团队成员领略到邮政物流技术的发展及其对推动社会各方面前进的巨大动力。团队成员阎庆昕同学说:“参与的这次暑期社会实践活动,激发了自己强烈的求知欲和对专业学习的热情,希望在不久的将来能为投身国家邮政物流行业贡献自己的力量。”

  南京邮电大学现代邮政学院一直以来积极扩大与快递企业的交流与合作,共建校企联合研究院、实验室、校外实习基地及研究生工作站10余家。学院通过产学研相结合的实践平台,不断培养高素质的复合型技术人才和管理人才,以适应我国邮政快递业创新发展的需求。






 


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved