我校召开“双一流”与高水平大学建设对标找差分析会
发布时间: 2019-08-23 浏览次数: 519 文章来源: 党委办公室、校长办公室、宣传部

  8月22日上午,我校在仙林校区学科楼报告厅召开主题为“育才报国守初心,信达天下承使命”的“双一流”与高水平大学建设对标找差分析会。校党委书记刘陈,校长叶美兰,校党委副书记、副校长王宗荣,校党委常委、副校长蒋国平、张志华,校党委常委、纪委书记李子全,校党委常委、副校长荆晅,副校长汪联辉,校党委常委、副校长孙力娟,校党委常委、总会计师姜小舜出席会议。各职能部门、直属单位和教学单位的主要负责人参加会议。

  人事处、学生工作处、研究生院、教务处、招生就业处、科研院、一流学科和高水平大学建设办公室、资产管理与实验室建设处、后勤管理处、信息化建设与管理办公室等十个部门负责人按照“现状——差距——原因——改进”的思路,分别用PPT详细汇报了本部门在一流学科和高水平大学建设中有关方面的进展情况,着重进行了对标找差分析,提出了今后的改进措施。

  刘陈书记作总结讲话。刘书记指出,此次会议是对我校开展一流学科和高水平大学建设两年以来的一次全面检视,是对发展思路和工作举措进行的再审视、再对照、再深化,为更好推进下一阶段建设工作做好谋划。他强调,当前,一流学科和高水平大学第一轮建设周期已经过半,几天前教育部专家组专门来校开展“双一流”建设中期评估,越是在这样的爬坡过坎关键时期,越要保持清醒,坚决防止“沾沾自喜”的自满情绪,要克服“差不多就行了”的心理倦怠,全面提振精气神,树牢标杆、直面差距、迎头赶上。

  刘陈书记就下一步工作开展提出了三点要求:一是全面把握当前发展内外依据,准确研判精准发力,找好对标找差参照系。推进“双一流”与高水平大学建设,必须将“全面开启研究型大学新征程”的转型发展任务作为内在的参照系,同时对照国家和江苏省对于一流学科和高水平大学的建设标准,按照建设方案和阶段安排,高起点、高标准、高要求地推进建设任务。二是不忘初心牢记使命找准差距,深刻检视狠抓整改,增强对标找差自觉性。要强化学习教育,提升守初心担使命的能力本领;深入调查研究,聚焦学校内涵发展的瓶颈问题;深刻检视问题,找准找实问题症结的关键所在;抓好整改落实,尽快发挥各项措施的补差效应。三是自觉树立危机意识早做谋划,主动作为勇于担当,敢于翻篇归零再出发。面对存在的差距,要调整心态,不断增强危机意识,以时不我待的精神状态,投入到一流学科和高水平大学建设任务中,主动拓宽工作思路,敢于担当作为。

  刘书记强调,新的学期即将开始,此次会议虽然只听取了十个部门的汇报,但每个部门和学院都要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照本次分析会的思路开展对标找差,切实找对标杆、找准差距、补足短板,为顺利实现学校转型发展,早日完成一流学科和高水平大学建设任务做出自己的贡献。

  叶美兰校长主持会议并强调指出,学校的发展从来都不是一帆风顺的。77年来,南邮人披荆斩棘、风雨兼程,始终与社会进步休戚与共,与时代变迁紧密相连。南邮人围绕国家战略发展和民族振兴所需,自强不息、锐意进取,不断引领信息科技进步和行业发展,这才有了今天的南邮,才有了今天“双一流”和高水平大学建设的良好基础。新形势下,南邮如何在一流学科和高水平大学建设中脱颖而出,如何在向研究型大学转型的道路上彰显特色和优势,究其根本,需要提升广大干部主动作为、勇于担当、干事创业的精气神,需要提升广大教师敬岗爱业的责任感、以培养优秀人才为己任,需要每一位教职员工身体力行教导学生树立远大理想、立志信息报国,需要营造团结、和谐、向上的校园氛围,构建“倡和美、行大道”的校园文化。叶校长希望全校上下不忘初心、牢记使命,发挥咬定青山不放松的精神,续写血脉中的红色传奇,开拓南邮事业发展的新局面。


刘陈书记讲话


叶美兰校长主持会议


十个部门负责人作汇报


我校召开“双一流”与高水平大学建设对标找差分析会


(图文:沈金霞 初审:许公全 编辑:张丰 审核:谢平)







仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved