跨越半个世纪的传承与对话——叶美兰校长看望王继才式校友徐六保

时间:2019-08-19浏览:608

  8月16日,校长叶美兰在厦门参加学术会议期间,看望了我校1958级校友、为祖国守岛21年的82岁校友徐六保。校党委宣传部、校友会办公室、马克思主义学院、传媒与艺术学院相关负责人和2008级校友、厦门电信号百公司副总经理李月材一同看望。

  徐六保校友1958年考入我校无线电通信专业,1963年毕业后响应国家号召主动应征入伍。他在1965年被安排到刚成立的“海峡之声”广播电台下属的小嶝岛对台广播站当技术骨干,专门负责播音设备维护。从1965年到1986年,徐六保校友“忠于祖国、甘于寂寞、坚守岗位、勤奋工作”,将最美的年华留在了小嶝岛,从一名技术人员,成长为组长、广播站站长,这期间立过二等功。

  在徐六保校友家,叶美兰校长动情地说,“您的事迹一直在学校传播,师生都特别钦佩您。”叶校长表示,校友中,除了荣誉校友,更多的是像徐老这样扎根祖国大地、兢兢业业、默默奉献的,这些校友同样践行着“信达天下,自强不息”的南邮精神。徐老的事迹具有引领作用,徐老的坚守与担当精神一定会传承到新一代南邮学子,激励他们脚踏实地为祖国作出更大贡献。

  徐六保校友还和李月材校友展开了一场“相隔50米,传承50年”的对话。巧合的是,两人不仅入学南邮相差正好半个世纪,还同住一个小区,相隔不到50米,两人的交流可谓跨越半个世纪的传承与对话。

  对话中,徐六保校友回忆了自己求学南邮、毕业工作的经历。他感恩母校,表示在母校温暖的大家庭中,不仅学到了通信知识,更厚植了集体主义和爱国主义精神。他用“团结友爱、互相帮助”概括求学时的感触,用“刻苦学习,做有用之才”概括母校的教诲。在小嶝岛,他自强不息,“我的知识是党给我的,我要把它全部献给党和祖国”,他说,“我的心态就是干,尽力干好,再苦再累也要干,晚上不睡觉也要干”。他希望新时代的南邮学子到党和祖国最需要的地方去,不要挑拣岗位,而是努力奉献。

  叶校长还和徐六保校友一起前往小嶝岛。在徐老曾经工作的地方,叶校长向徐老赠送校徽和纪念版校训石铜像。

  再上小嶝岛,虽物是人非,但徐老依旧满是深情:“这是我以前工作的地方。”“当时敌人的炮弹就打在这间伙房里”“我一家2个大人3个小孩当时一起住在这间宿舍。”更多的时候,他是安静的,仿佛又回到了那个风华正茂,为国守岛的岁月。当他和李月材校友携手一起走过斑驳的“为人民服务”“保卫祖国”等标语时,两代跨越整整50年的南邮学子的精神、责任、担当在这一刻得以传输、传递与传承。

  看望期间,叶校长还走访了福建校友会,听取了校友们的个人发展介绍,向校友们介绍了学校近年来取得的成绩,并介绍了徐六保校友的事迹,希望大家向徐老学习。

叶美兰校长与徐六保校友交流


徐六保校友和李月材校友对话


徐六保校友在小嶝岛介绍


徐六保校友和李月材校友一起走过“为人民服务”“保卫祖国”标语


(图文:李心电 编辑:张丰 审核:谢平)