寻红色初心 承发展使命——刘陈书记 叶美兰校长赴山东省莒南县东甘霖村开展思政教育实践活动
发布时间: 2019-07-31 浏览次数: 2063 文章来源: 宣传部

  7月29日,校党委书记刘陈、校长叶美兰冒着酷暑前往我校发源地——山东省临沂市莒南县东甘霖村开展思政教育实践活动。坊前镇党委书记李先军、党委副书记李静静、莒南县委党校副校长赵国梁、东甘霖村党支部书记王乐学,我校党委办公室、校长办公室(校友会办公室)、宣传部、马克思主义学院、贝尔英才学院相关负责人和贝尔英才学院学生代表参加活动。

  刘陈书记在战邮干训班当年的驻地深情地为学生讲了一堂生动的思政课。他指出,77年前,在民族危机关头,南京邮电大学的前身——八路军战邮干训班,就诞生在现在所处的地方——山东省临沂市莒南县东甘霖村,成为我党我军早期系统培养通信人才的学校。就是在那样一个血与火、生与死的考验中,第一代南邮人以国家的安危、民族的需要为己任,不怕形势险恶、不惧流血牺牲,筑起了一座理想信念的丰碑。光荣的校史是立德树人最宝贵的财富,是南邮人的初心之源,是“信达天下、自强不息”南邮精神的起点。今天,我们置身于学校的办学旧址,还能感受到先辈南邮人筚路蓝缕的艰辛。

  刘陈书记强调,不忘初心,才能继续前进。新中国成立70年来,南邮人的初心从未改变。学校因邮电而生,随通信而长,由信息而强,始终秉持着先辈南邮人的初心,投身社会主义现代化建设,为新中国的通信事业和教育事业作出了自己的贡献。现在,新时代的接力棒已经传到我们的手上,南邮人要有义不容辞地站在时代潮头的魄力和勇气,要有树立为中华之崛起而奋斗的远大理想,要有在信息时代建设社会主义强国的必胜信念,用自己的智慧和汗水,努力建设国家世界一流学科和江苏高水平大学,在新时代的丰碑上镌刻新一代南邮人的名字。

  叶美兰校长在活动现场表示,从八路军战邮干训班开始,一路走来,南京邮电大学与中华民族的前途和未来同呼吸共命运。她希望大家秉承“战邮精神”,在思想上进一步坚定理想信念。她鼓励在场的学生,要在学业上进一步严格要求自己,成为南邮学子学习的表率。她还特别提议,参加活动的全体师生在办学旧址前,激情合唱《我和我的祖国》,在新中国成立70周年来临之际,共同祝福祖国。悠扬而富有深情的歌声在现场上空久久回荡。

  莒南县委党校赵国梁副校长为学生作了一场传承“战邮精神”的讲座。他指出,在抗战烽火中孕育的“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,铸造了在党的邮政交通战线上的典范——战邮精神。“战邮精神”是党和国家的宝贵精神财富,也是南邮人高歌猛进的红色引擎,它锻造在民族危难,显威在解放铁流,贡献在新中国建设,升华在改革开放,也必将光大在民族复兴的新时代。他希望未来南邮人继续使命在肩,创新争先,信达天下,自强不息。

  在坊前镇潘继东老师的解说下,刘陈书记、叶美兰校长一行还参观了南邮办学旧址,师生们重温南邮的光辉历程,感受了先辈南邮人情系国脉、信仰坚定、牺牲奉献、敢为人先的豪情。


刘陈书记讲思政课


刘陈书记、叶美兰校长与学生交流


赵国梁副校长作传承战邮精神的讲座


参观办学旧址


合影

(图文:李心电 编辑:张丰 审核:谢平)




仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved