【交汇点】理科生也可以“写诗诵读”?当然!
发布时间: 2019-05-09 浏览次数: 217 文章来源: 交汇点

  交汇点讯  近日,南京邮电大学学生举办了一场“诗词大会”,经层层选拔进入决赛的8名选手都是理科生,其中6名女生、2名男生。  

  “理科生每天要大量地刷题,所以,高中阶段学习压力很大,通过读诗,能让紧张的情绪得到释放。”来自南邮广播电视工程专业的陈文玉,中学阶段她就对诗词产生了浓厚兴趣。她告诉记者:“我在的高中班里和我一样喜欢诗词的同学很少。到了大学之后,虽然学校里也是理工科专业居多,但她发现周围热爱文学、喜欢诗词的理科生有很多。”陈文玉还加入了“南邮诗词大会”微信群,目前群里有262名同学。  

  每位选手上台前要先用一首诗词介绍一下自己。4号选手罗惠玲选择了唐伯虎的《桃花庵歌》:“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。”罗惠玲说:“这首诗讲述了一种特别平静、特别美好的隐逸生活,也希望我自己可以在诗词里找到一片属于自己的桃花源。”  

  据悉,与一般的诗词大会不同,本次活动革命诗词在题库中占了40%。活动指导老师、南邮教育科学与技术学院党总支书记刘蒙说:“我们希望活动在传承和发展中国传统文化、丰富大学生活的同时,帮助学生们提高修养,培养品格,树立正确的人生观、价值观和世界观。”



        交汇点记者 葛灵丹  通讯员 张前


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved