关于开展冬季校园安全隐患排查整治工作的通知
发布时间: 2018-11-20 浏览次数: 407 文章来源: 保卫处


各二级单位、职能部门:

  为深入推进冬防安全工作,深刻汲取近期我省高校安全事故教训,着力提升师生应急意识和安全素质,切实排查和消除安全隐患,有效防范和遏制安全事故发生。经研究,决定在全校范围内集中开展安全隐患排查整治行动,现将有关事项通知如下:

  一、检查内容

  (一)安全责任制落实情况;

  (二)治安防范措施落实情况;

  (三)消防隐患排查和灭火器材维护情况;

  (四)危化品及特种设备安全管理情况;

  (五)食品药品卫生安全情况;

  (六)安全宣传教育情况;

  (七)涉及校园安全的其他情况。

  二、时间安排

  各单位(部门)要在11月26日前对所辖区域进行一次全面、细致的安全隐患大排查,在排查出安全隐患后制定整改方案并及时整改完毕,对需要其他部门给予协助解决的,及时向相关部门递交隐患整改报告。同时,需填写《安全隐患自查整改情况汇总表》(见附件),纸质表由单位(部门)主要负责人签字盖章后于11月27日前交至保卫处综合科(仙林学生事务服务中心314室),电子版发送至bwch@njupt.edu.cn。联系电话:85866178。

  自查整改工作结束后,校综治领导小组将对各单位(部门)安全隐患检查整改情况进行督查,并将检查整改落实情况列入年度综治目标管理考评体系。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,提高责任意识

  各单位(部门)要切实加强对安全检查工作的组织领导,主要负责人要亲自协调和督办落实,强化风险意识,树牢底线思维,有效防范、化解、管控各类风险,做到安全自查,隐患自除,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要结合实际情况,制订切实可行的安全检查工作方案,细化责任区域和责任人,逐级落实责任制,确保检查工作取得实效。

  (二)强化风险排查,明确检查重点

  要结合本单位(部门)实际情况做好治安防范、消防安全、食品药品安全、危化品和特种设备安全等方面的安全风险排查工作,采取综合措施加强对人员密集场所、高层建筑、实验室、危化品仓库等重点部位的检查力度,重点加强对实验室管理方面的隐患排查,以及对危化品采购、储存、使用、废弃物处置等环节的整治工作,认真辨识安全风险点,做到横向到边、纵向到底、不留死角、全面覆盖。同时,要充分利用信息化手段开展安全教育工作,创新教育活动形式和内容,坚持贴近实战、注重实效原则,组织师生开展消防应急演练活动,确保教育工作取得实效。

  (三)强化督促落实,固化常态管理

  各单位(部门)要加强重点部位的督促、检查和落实,对排查出的安全隐患、问题要逐项列出清单,明确整改措施、时限和责任人,及时制订切实可行的整改措施,对不能立即整改的,要落实超常规防控措施,加强巡防看守,切实降低安全风险,切实将校园安全隐患排查整改工作常态化、制度化。


  附件安全隐患排查整治情况汇总表.doc


南京邮电大学校园治安综合治理工作领导小组  

2018年11月20日        












仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved