【南京日报】头版头条:南京高校“一带一路”留学生持续增加
发布时间: 2018-10-04 浏览次数: 53 文章来源: 2018年10月4日《南京日报》头版

特色专业需求旺 "知华友华"情谊深

南京高校“一带一路”留学生持续增加

  国庆节前,南京理工大学为刚入校的2018级留学生举行开学典礼。来自也门的魏海洋既是一名新生也是一名老生,本科4年在南理工就读,现在是该校计算机应用技术硕士研究生。“我喜欢计算机,喜欢中华文化。”他说,他经常在朋友圈晒学校、晒南京,让周边不少人了解了中国,今年和他一道来南理工的也门新生就有近10个。据省教育厅统计,5年来,“一带一路”沿线国家来江苏留学生数量,年均增长26.13%。 

  留学生人数持续增加,部分学校申录比达10:1 

  2014年,来自加纳的Amos来到南京邮电大学读研,取得通信工程专业硕士学位后,继续在南邮读博。“第一次选择南邮,是听了家人建议,第二次选择南邮继续深造,是我自己的主意。”Amos说,在这里学到了很多知识,他很喜欢这里,选择南邮的不少加纳留学生,都是受了他的影响。 

  记者从多所在宁高校获悉,近年来,来自“一带一路”沿线国家的留学生人数持续增加。2016—2018年,在南理工深造的人数分别是142人、153人、217人;在南邮学习的分别是108人、135人、175人。来自省教育厅的数据显示,2016和2017年,分别有13616名和21056名“一带一路”沿线国家留学生在江苏学习。

  留学生数量的持续增加,并不代表来华留学容易。 

  河海大学说,今年网上报名申请留学该校的各国学生达4464名,比去年同期增长近一倍,其中“一带一路”沿线国家报名者占多数。学校建立了由97名专家组成的评审库,严把生源质量关,国际生的申请与录取比达到了10:1。南邮今年录取了175名“一带一路”沿线国家留学生,而收到的入学申请多达800多份。

  学校开放特色专业,注重培养“知华友华”情结 

  来自斯里兰卡的贺山在南京医科大学就读临床医学专业。“我们国家的医疗水平不是太高。”他说,自己中学时就立志当一名医生,高中一毕业就来了南京,“临床医学是南医大最好的专业。”

  南京师范大学的李欣来自塔吉克斯坦,她就读汉语言文学(师范)专业,“这个专业读起来很辛苦,但是随着中国和‘一带一路’沿线国家合作的不断深入,将来会很有前途。”

  据介绍,为了吸引留学生,南京高校纷纷拿出最强专业,比如南京邮电大学开放的是信息与通信工程、电子信息工程、计算机科学与技术等专业;南京理工大学开放的是机械工程、化工、材料工程等专业;南京航空航天大学开放的是航空、航天、民航相关专业。

  留学生在宁的这几年中,除了学业上的要求,学校还十分注重对他们“知华友华”情结的培养。 

  南邮联系了一批中国学生和留学生组建爱心家庭,节假日让他们去中国学生家里感受中华文化;组织留学生认养友谊树、去敬老院服务;国家公祭日,组织留学生去侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展悼念活动,邀请英国作家大卫·戴维斯从一个西方人的角度谈谈南京大屠杀这段惨痛历史;带留学生去华西村参观中国的新农村建设,感受中国的改革开放成果。

  河海大学则开展了乒乓球比赛、诗歌朗诵、书画大赛等文体活动,让他们领略中华文化的魅力。

  专业对接当地需求,服务中国“走出去”企业 

  南邮的Alex来自津巴布韦,学习通信工程的他告诉记者,中国已成为津巴布韦第一大外资来源地和第四大贸易伙伴,津巴布韦则是中国在非洲的重要投资目的地和长远的战略合作伙伴。“津巴布韦正在致力于加快工业化进程,对通信专业的人才需求旺盛。”他说,不管毕业后回国应聘当地企业,还是应聘有跨国贸易业务的中国企业,就业前景都不错。

  “招收‘一带一路’沿线国家的留学生,并非简单意义上的招生,而是要为沿线国家培养人才,为我国和‘一带一路’沿线国家之间的合作和贸易服务,为中国‘走出去’的企业服务。”南理工国际教育学院副院长游菲说,这几年,主动联系该校来招留学生的企业越来越多。

  传音控股是一家以移动通信为主的科技公司,出口的手机在非洲市场占有率达到70%以上。刚刚来南理工要人的公司人力资源负责人张莹介绍,公司每年的非洲业务以70%速度增长,“以前公司都是在非洲当地招人,现在则需要招一些对非洲文化、非洲思维习惯比较了解的高层次人才。”她说,南理工去年推荐了一批留学生在该公司实习,学生们表现都不错,还有学生被留了下来,所以目前想再招一批明年毕业的留学生。

                  本报记者 谈洁 本报通讯员 张前 杨萍




                        

仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved