【南京日报】“南京的诚意,我们感受到了”
发布时间: 2018-10-01 浏览次数: 694 文章来源: 2018年10月1日《南京日报》A04版

20万大学新生集中开学典礼被刷屏,同学们说:

“南京的诚意,我们感受到了”

给20万大学新生集中举行开学典礼,前天晚上到昨天,南京的这一创意活动在朋友圈被刷屏。“新颖”“有创意”“震撼”“会玩”“霸气”“诚意满满”,成了朋友圈内点赞留言的高频词。

  “非常隆重,太震撼了!”南京邮电大学新生尹泓来自重庆。代表学校“社团联合会”参加开学典礼的她告诉记者,她有很多表哥表姐在其他城市上大学,打开她转发的直播链接后,连连表示“羡慕”“会玩”,他们所在的城市没有这样的活动。

  尹泓说,她在来南京读大学之前就了解过有关南京的历史典故,开学典礼现场听了对南京的介绍后,就深深喜欢上了这座城市,“南京不仅有深厚的历史底蕴,还充满创新活力,不愧是一座古城、一座教育名城、一座创新名城,感觉自己很受重视。”她说,活动现场,她就报名参加了新生看南京等一系列活动。

  参加开学典礼的南京大学朱晓雪老师非常感慨:“很多年前我是在浦口上的大学,在浦口上了3年,我觉得自己对南京没有太深入的了解”她说,各校自己举办的开学典礼一般侧重于介绍学校、校长书记寄语,南京此次组织这样大型的开学典礼,让学生对这座城市的归属感、融入感一下子就提升了

  开学典礼志愿者服务团队队长、南大外语学院大四学生李冬鑫说,不管是对新生还是对即将毕业的学生,南京都显出了最大的诚意:欢迎你们并且希望你们留下。这种诚意,他和周边的同学都感受到了。“南京推出的‘宁聚计划’,对留宁就业的学生有租房补贴,对创业的大学生有很多帮扶政策,这对毕业生很有吸引力。”他说

  南京林业大学毕业生魏鹏涛也在第一时间看到了这场开学典礼,“我们校领导也去参加了,他在朋友圈发的。”他说,感觉南京越来越有活力。

  魏鹏涛是南林2015届毕业生,这个敢拼敢闯、经历丰富的小伙子回老家运作一个项目成功后,今年又回到了南京来创业。“我以快递为纽带,整合维修、便捷超市、物业管理等服务,为小区业主提供各项服务。”他说,他对南京既熟悉又有感情,老家运作的那套商业模式可以在南京的不少老小区复制。“创业大赛、创业贷款……南京为创业大学生提供了很多优厚的政策,让我们成长得很快。”他说,下一步,希望相关部门深入到大学生创业的一线,了解他们的痛点,给予他们更多帮扶和指导

  今年有20万大学生留在南京就业落户,南京理工大学微电子科学与工程专业的徐天晓就是其中的一员。“生活需要仪式感,这样的活动将在生活中留下珍贵的记忆。”徐天晓是做音乐的,开学典礼的开场音乐,就是他在做的“追梦乐队”的作品。因为喜欢南京,3个月前他选择留在南京打拼,“‘宁聚计划’让我的租房负担小了很多,市里、区里的一系列帮扶政策,让我们的创业团队享受到了很多实惠。”他介绍,目前团队在新街口开了工作室,为企业、个人定制音乐,“前景不错”。 

             本报记者 谈洁



仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved