【交汇点】向着美好的新时代再出发
发布时间: 2018-10-02 浏览次数: 371 文章来源: 交汇点

向着美好的新时代再出发

——“江苏省庆祝改革开放40周年图片展”侧记

昨天是国庆长假的第一天,在南京国际展览中心举办的“筑梦伟大时代共创美好生活——江苏省庆祝改革开放40周年图片展”吸引了大批市民、游客前来观看。

一面鲜红的党旗,和簇拥四周的“95后”“00后”们的青春面孔,随着辅导员手中相机的一声“咔嚓”,定格在共和国69岁华诞的这一天。国庆当天,南京邮电大学的本科生在学校的组织下参观了此次展览。在通向展馆“序厅”的长廊里,13组展示江苏各个设区市今昔面貌对比的图片使学生们停下了脚步:从一栋栋“鸽子笼”“矮破小”,到今天无人机鸟瞰拍摄下的高楼大厦、蓝天白云,家乡巨变引发了观众的共鸣。来自南通的南邮大一新生小张告诉记者,小时候她所在的农村居住环境还相对较差,但现在,当地新农村建设得非常漂亮,“马路一边是整齐的楼房,另一边是一望无垠的万顷良田。每次我在自家阳台朝对面张望,总有一种幸福感。”

在波澜壮阔的改革开放大潮中,江苏涌现出一批改革先锋、道德模范、时代楷模。在展示时代楷模、守岛英雄王继才遗物——一面用坏了的国旗、两个手电筒、两台收音机的展台前,省档案局法规宣传教育处副处长袁光特意为观众和媒体讲解。

“开山岛有多荒凉?连带上岛的狗都要往海里跳!”袁光说。但就是在这座被茫茫黄海围绕的孤岛上,王继才夫妇一守就是32年,只能依靠听收音机排遣寂寞,这份“把守岛当作守国”的精神令观众们感佩不已。此次展览还展示了华西村老书记吴仁宝留下的日记等遗物,据袁光介绍,吴仁宝每次出去调研,都是自掏腰包吃饭,他在日记里记录下的有关华西村发展的一些想法,直到今天也不乏启示意义,“在昂首迈向新时代的今天,时代楷模的榜样力量永远催人奋进。”

“号外!号外!”常在革命题材影视剧里出现的号外,在“庆祝改革开放40周年图片展”上成为一道引人注目的风景线。由新华日报策划的“为改革开放点赞,新华日报为你出号外!”互动活动,截至昨天已经吸引了上万人参加。

只需扫描二维码,关注“视觉江苏”公众号,发送一张个人照片至公众号后台,便可以领到一张刚刚印刷出来的、为自己私人订制的新华日报号外。“筑梦伟大时代,共创美好生活”的醒目文字,一张张洋溢着幸福笑容的面庞,和长城、高楼大厦等背景场景,构成了这一期“号外”的视觉冲击。“这当然不是真正的号外,但在庆祝改革开放40周年的历史节点上,我们希望以‘为你出号外’的形式,表达我们面对祖国今天的繁荣富强时从心底升起的骄傲和自豪。”新华日报全媒体视觉中心副主任涂珂说。

“江苏最美家庭档案”展区汇聚了从4000多户家庭的“档案”中挑选出的10个最具有典型性的例子。其中,南通人刘玺自1978年起,就开始用影像纪实的方式记录下每一个家庭或家族的重要生活节点,致力于打造全球华人影像家谱。在刘玺的家庭档案中,最令袁光感动的,是刘玺丈夫陆居位一家分别在2015年和2018年拍摄的全家福。

“两张全家福,就是一个普通家庭的‘细胞记忆’,折射了时代不断向前发展的历史进程。”袁光说,“举办这个展览最根本的目的,就是希望通过回顾我们民族一路走来的历程,更加坚定初心,向着美好的新时代再出发。”

                         本报记者 冯圆芳 于 锋 


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved