【中国社会科学网】第二届中国大运河智库论坛在南京邮电大学举行
发布时间: 2018-09-25 浏览次数: 397 文章来源: 中国社会科学网

推动大运河文化带研究与决策

第二届中国大运河智库论坛在南京邮电大学举行

图为会议现场本网记者王广禄/摄

  中国社会科学网(记者王广禄)9月20日,主题为“大运河文化带智库成果发布暨2018年秋季报告会”的第二届中国大运河智库论坛在南京邮电大学举行。农工党江苏省委主委、江苏省政协副主席周健民,南京邮电大学党委书记刘陈,北京物资学院校长王文举,江苏省政府研究室副主任沈和,江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席徐之顺,江苏省哲学社会科学规划办公室主任许益军等出席论坛并讲话。南京邮电大学副校长周南平主持论坛。来自政府机关、科研院所、高等学校以及新闻媒体、学术期刊等多家单位的150余名代表齐聚论坛,共同就大运河文化带建设商讨献计。

    推出高质量学术成果和研究报告

  刘陈在论坛启动仪式上介绍了该校“中国大运河研究中心”自成立以来开展的工作以及取得的主要成效并表示,学校将以此次论坛召开为契机,以“中国大运河智库联盟”为平台,携手联盟成员单位,积极开展大运河文化带前沿课题的调查研究、研讨对话、成果共享等,力争形成一批具有影响力的学术成果、资政建议和专题报告,为公共政策制定和大运河各项规划建言献策,持续释出“大运河智库联盟”的影响力和核心竞争力,为使中国大运河成为展示中华文明的亮丽名片、彰显文化自信的地标性工程、中华文脉的重要标志作出应有的努力。

  许益军提出,京杭大运河既是一条经济繁荣之路、文化兴盛之路,也是一条通邮之路、信息之路,南京邮电大学以“邮”立校,以信息特色强校,与大运河有着天然的联系,对接大运河文化带研究一定能够为建设特色鲜明的一流学科与高水平大学注入新动能。第二届中国大运河智库论坛的举办是大运河文化带建设的一件盛事,也是江苏省哲学社会科学研究的一件盛事,期待与会专家学者在大运河文化带研究与智库建设方面都能有更多更深入的交流互动。

  “大运河文化带建设关键靠‘联’。”徐之顺谈到,中国大运河智库各联盟单位的专家学者要强化协同发展意识,齐心协力在“联”上下功夫,多出研究成果。南京邮电大学可充分利用信息技术学科、人口学科优势,为智库联盟持续释放影响力和核心竞争力发挥好作用。江苏省哲学社会科学界联合会也将发挥好江苏省委、省政府联系全省社科界的桥梁和纽带的作用,继续大力支持南邮大运河研究中心发展,助推中国大运河智库联盟再上新台阶。

  周健民提到,目前农工党江苏省委与大运河智库联盟开展紧密合作,并取得了一系列预期的阶段性成果。2018年夏季,农工党中央人口与资源工作委员会、中国大运河智库联盟专题调研组赴江苏省内徐州、淮安、无锡、苏州等地,就大运河文化带规划建设情况开展深度调研,形成了一系列高质量的学术成果和政策报告,提供给中共江苏省委有关部门和地方政府参考。今后,农工党江苏省委也将继续大力支持做好中国大运河智库联盟的各项工作。

  启动仪式结束后举行了南京邮电大学大运河研究中心学术委员聘任仪式。中国大运河智库联盟理事长、南京邮电大学大运河研究中心学术委员会主任王佳宁为中国人民大学教授杨万东、东北财经大学编审杨全山、河海大学教授许长新三位学术委员颁发聘书。  

      大运河文化带建设要协调多方要素、多途径展开

  会上举行了大运河文化带智库成果发布仪式。中国大运河智库联盟理事长、南京邮电大学大运河研究中心学术委员会主任王佳宁,南京邮电大学大运河研究中心主任沙勇,天津财经大学大运河智库研究中心主任丛屹,北京物资学院大运河研究院副院长孙杰,枣庄学院大运河文化研究院教授何芳,河南财经政法大学大运河研究院副院长方雪琴等先后发布了主题为“江苏大运河文化带建设持续推进的‘七大动因’”“生态竞争力引领的江苏大运河文化带建设”“京津冀大运河文化带建设及其启示”“提出‘大运河精神’适逢其时”“大运河沿岸标志性景观案例分析”“大运河文化的新媒体传播策略”的6项智库成果。杨万东对智库成果发布情况作评论。

  “江苏大运河文化带建设持续推进有七大动因。”王佳宁说,江苏大运河文化带建设坚持与党和国家改革发展大局同频共振,保持把握方向、举重若轻的定力;与东部地区对外开放高地接轨,借助“一带一路”建设和长江经济带发展战略的外力;服从整体、合作多赢,强化践行战略取向的引力;统一布局、因市制宜,渐次铺排“运河11城”建设理念和措施的张力;牵引长江三角洲城市群联动开发,壮大文旅产业发展的实力;先导区、示范区和样板区逐步明晰,“运河11城”各自实现差别化发展的动力;徐州和苏州两端为呼应,扬州为轴心,形成多节点、多样性新兴文化业态发展的合力。

  “推进大运河文化带建设要科学协调大运河各种生态要素的关系,合力推进全流域各要素协同融合,加强流域生态系统修复和环境综合治理,构建绿色生态廊道,谱写绿色发展协奏曲。”沙勇提出,大运河文化带建设进程中要注重产业转型,打造运河低碳经济带;统一规划、完善立法,发挥政策的整体性功能;构建完善的生态竞争力评价体系,加强制度建设;推动沿岸主体确立全局、合作、开放、责任等正确观念;实施综合治理工程,从而打造大运河文化带生态引领示范段。

  丛屹表示,京津冀大运河文化带建设项目有多个项目已经完成,还有不少项目在规划和进行中。既有项目带来的启示是,大运河文化带建设需要同步推进能够多方动员社会力量的社会组织建设,将文化资本与社会资本结合。统筹规划、顶层设计,协调引导各方力量,政府应有决策层、协调层、执行层的体制架构。

  孙杰认为,“大运河精神”是加强大运河文化带建设,增强大运河文化认同的载体,也是推动中华优秀传统文化创造性转化、发展社会主义先进文化的集中体现。新时代“大运河精神”包括生生不息的奋斗进取精神、与时俱进的创新协同精神、海纳百川的融合共生精神、忠义诚信的使命担当精神等内涵。应加强“大运河精神”相关的研究、规划、宣传报道。

  “大运河以其特有的镇定与从容,无声地影响着两岸百姓的生活方式,塑造出流经之地的文化品格,涌现出大量标志性景观。”何芳谈到,大运河文化的保护、传承和利用上的特色性与品牌化是长远的发展目标,应更多地遵循开放、共享的理念,更多地与经营城市的理念相结合,需要顶层设计和部门协同协调。

  “当前,新媒体已成为公众信息获取的渠道、言论表达的平台和舆论竞争的战场,大运河文化传播也要注重新媒体传播策略。”方雪琴认为,可利用数字传播技术激活大运河文化资源,利用新兴媒体渠道打造大运河文化传播平台,构建大运河文化共同体。

  在中国大运河智库论坛2018年秋季报告会环节,北京物资学院校长王文举、江苏省政府研究室副主任沈和、河海大学投资研究所所长许长新、《群众》杂志副总编李程骅分别作了题为“中国省级区域间初始碳配额分配方案研究”“把握大运河文化带建设的三个着力点”“水往高处流,南北变通途”“现代城市群视阈中的大运河文化带建设”的主旨报告。

  据介绍,中国大运河智库论坛是中国大运河智库联盟发起和设立的国内第一家专门针对大运河研究的新型智库论坛。此次大运河文化带智库成果发布暨2018年秋季报告会正是在新一轮调研成果出炉之后、后继工作开展之前的节点上承前启后的重要学术会议。论坛的成功举办进一步加强了中国大运河智库联盟兄弟单位间的对话,搭建了大运河研究互动交流平台,有利于深化共识、通力合作,推动大运河研究的开展。此外,论坛系统整合了专家学者的调研成果,将向中央有关部门和属地省(市)委、省(市)政府报送资政建议和专题资政报告,发挥应用性研究的政策引领性作用,促进研究成果的转化。

  此次论坛由南京邮电大学、农工党江苏省委、中国大运河智库联盟共同主办,中国大运河智库联盟秘书处和南京邮电大学社会与人口学院、大运河研究中心、社科联、期刊社、传媒与艺术学院共同承办。


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved