第二届中国大运河智库论坛在我校举行
发布时间: 2018-09-21 浏览次数: 1197 文章来源: 宣传部、社会与人口学院

  9月20日,第二届中国大运河智库论坛在我校仙林校区举行。此次论坛由南京邮电大学、农工党江苏省委、中国大运河智库联盟共同主办,中国大运河智库联盟秘书处和我校社会与人口学院、大运河研究中心、社科联、期刊社、传媒与艺术学院共同承办,主题为“大运河文化带智库成果发布暨2018年秋季报告会”。农工党江苏省委主委、江苏省政协副主席周健民,我校党委书记刘陈,北京物资学院校长王文举,江苏省政府研究室副主任沈和,江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席徐之顺,江苏省哲学社会科学规划办公室主任许益军出席论坛。来自政府机关、科研院所、高等学校以及新闻媒体、学术期刊等多家单位的150余名代表齐聚论坛,共同就大运河文化带建设商讨献计。论坛由副校长周南平主持。

  本次论坛共分为五项议程,上午的四项议程在学科楼一楼报告厅举行。

  在论坛启动仪式上,校党委书记刘陈致欢迎辞。他简要介绍了我校发展概况,重点介绍了我校“中国大运河研究中心”自今年年初成立以来开展的工作以及取得的主要成效。他强调,我校将以此次论坛召开为契机,以“中国大运河智库联盟”为平台,携手联盟成员单位,积极开展大运河文化带前沿课题的调查研究、研讨对话、成果共享等,力争形成一批具有影响力的学术成果、资政建议和专题报告,进而影响公共政策制定和大运河各项规划,持续释出“大运河智库联盟”的影响力和核心竞争力,为使中国大运河成为展示中华文明的亮丽名片、彰显文化自信的地标性工程、中华文脉的重要标志作出应有的努力。

  江苏省哲学社会科学规划办公室主任许益军致辞。他表示,第二届中国大运河智库论坛的举办是大运河文化带建设的一件盛事,也是我省哲学社会科学研究的一件盛事,期待与会专家学者在大运河文化带研究与智库建设方面都能有更多更深入的交流互动。他指出,京杭大运河既是一条经济繁荣之路、文化兴盛之路,也是一条通邮之路、信息之路,南京邮电大学以“邮”立校,以信息特色强校,与大运河有着天然的联系,对接大运河文化带研究一定能够为建设特色鲜明的一流学科与高水平大学注入新动能。

  江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席徐之顺致辞。他指出,大运河文化带建设关键靠“联”。他希望中国大运河智库各联盟单位的专家学者强化协同发展意识,齐心协力在“联”上下功夫,多出研究成果;同时希望我校充分利用信息技术学科、人口学科优势,为智库联盟持续释放影响力和核心竞争力发挥好作用。他表示,省哲学社会科学联合会也将发挥好省委、省政府联系全省社科界的桥梁和纽带的作用,继续大力支持南邮大运河研究中心发展,助推中国大运河智库联盟再上新台阶。

  农工党江苏省委主委、江苏省政协副主席周健民讲话。他指出,目前农工党江苏省委与大运河智库联盟开展紧密合作,并取得了一系列预期的阶段性成果。今年夏季,农工党中央人口与资源工作委员会、中国大运河智库联盟专题调研组赴江苏省内徐州、淮安、无锡、苏州等地,就大运河文化带规划建设情况开展深度调研,形成了一系列高质量的学术成果和政策报告,提供给中共江苏省委有关部门和地方政府参考。今后,农工党江苏省委也将继续大力支持做好中国大运河智库联盟的各项工作。

  启动仪式结束后,举行了南京邮电大学大运河研究中心学术委员聘任仪式。中国大运河智库联盟理事长、南京邮电大学大运河研究中心学术委员会主任王佳宁教授为中国人民大学杨万东教授、东北财经大学杨全山编审、河海大学许长新教授三位学术委员颁发聘书。

  论坛第三个环节是大运河文化带智库成果发布。中国大运河智库联盟理事长、南京邮电大学大运河研究中心学术委员会主任王佳宁教授,南京邮电大学大运河研究中心主任沙勇教授,天津财经大学大运河智库研究中心主任丛屹教授,北京物资学院大运河研究院孙杰副院长,枣庄学院大运河文化研究院何芳教授,河南财经政法大学大运河研究院副院长方雪琴教授等先后发布了主题为“江苏大运河文化带建设持续推进的‘七大动因’”“生态竞争力引领的江苏大运河文化带建设”“京津冀大运河文化带建设及其启示”“提出‘大运河精神’适逢其时”“大运河沿岸标志性景观案例分析”“大运河文化的新媒体传播策略”的6项智库成果。中国人民大学经济学院杨万东教授对智库成果发布情况作评论。与会专家学者还一起观看了题为《新时代的京杭大运河》的形象片。

  论坛第四个环节是中国大运河智库论坛2018年秋季报告会。北京物资学院王文举校长、江苏省政府研究室沈和副主任、河海大学投资研究所所长许长新教授、《群众》杂志李程骅副总编分别带来了题为“中国省级区域间初始碳配额分配方案研究”“把握大运河文化带建设的三个着力点”“水往高处流,南北变通途”“现代城市群视阈中的大运河文化带建设”的精彩主旨报告。

  下午,论坛的学术期刊、媒体见面会在文科楼社会与人口学院会议室举行。《福建论坛》《江海学刊》《学海》《贵州社会科学》《云南社会科学》《南京师大学报》(社会科学版)《经济理论与经济管理》《财经问题研究》《智库理论与实践》《行政论坛》等国内著名杂志的主编,结合各自刊物和栏目特色,围绕大运河文化带智库成果的策划、组稿、撰稿、投稿等议题,各抒己见、畅所欲言,并与与会专家学者进行了广泛深入的互动交流。

  中国大运河智库论坛是中国大运河智库联盟发起和设立的国内第一家专门针对大运河研究的新型智库论坛。此次大运河文化带智库成果发布暨2018年秋季报告会正是在新一轮调研成果出炉之后、后继工作开展之前的节点上承前启后的重要学术会议。论坛的成功举办进一步加强了中国大运河智库联盟兄弟单位间的对话,搭建了大运河研究互动交流平台,有利于深化共识、通力合作,推动大运河研究的开展。此外,论坛系统整合了专家学者的调研成果,将向中央有关部门和属地省(市)委、省(市)政府报送资政建议和专题资政报告,发挥应用性研究的政策引领性作用,促进研究成果的转化。


第二届中国大运河智库论坛在我校举行


校党委书记刘陈教授致欢迎辞


江苏省哲学社会科学规划办公室主任许益军致辞


江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席徐之顺致辞


农工党江苏省委主委、江苏省政协副主席周健民讲话


副校长周南平主持论坛


南京邮电大学大运河研究中心学术委员聘任仪式


大运河文化带智库成果发布


北京物资学院王文举校长作主旨报告


江苏省政府研究室沈和副主任作主旨报告


河海大学投资研究所所长许长新教授作主旨报告


《群众》杂志李程骅副总编作主旨报告


学术期刊媒体见面会


与会领导嘉宾合影













仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved