我校举行人工智能学院揭牌仪式暨“人工智能+行业应用”高峰论坛
发布时间: 2018-09-20 浏览次数: 1279 文章来源: 宣传部 人工智能学院

  9月20日,我校人工智能学院揭牌仪式暨“人工智能+行业应用”高峰论坛在仙林校区图书馆报告厅举行。国网电力科学研究院有限公司薛禹胜院士,东北大学柴天佑院士,南京市栖霞区委书记邢正军,南京经济技术开发区管委会主任沈吉鸿,中国自动化学会副理事长、国家自然科学基金委信息学部王成红处长,中国人工智能学会副理事长、西安电子科技大学焦李成教授,江苏省自动化学会副理事长、东南大学魏海坤教授,江苏省人工智能学会副理事长、南京信息工程大学刘青山教授,我校校长杨震教授,副校长王国平教授、蒋国平教授出席活动。南京大学、东南大学、南开大学、西安电子科技大学等高校的专家学者,东方电子信息产业集团有限公司、南京南瑞集团公司等企业负责人,我校相关学院、研究院负责人参加活动。

  人工智能经过60多年的演进,已经成为引领未来的战略性技术、新一轮产业变革的核心驱动力、社会建设的新机遇。人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。我校在人工智能领域研究积累深厚,有着广泛的基础,新一代移动通信、物联网、移动互联网、大数据、云计算、网络空间安全、有机电子与信息显示、集成电路与微组装、智能电网、光通信、智能制造、现代邮政、人口学等研究处于国内先进水平。对标国家人工智能发展重大战略,立足于我校“大信息”学科特色与行业支撑,经过多方论证和广泛研讨,校党委决定成立南京邮电大学人工智能学院,整合我校在人工智能领域人才、学科、科研资源,建设人工智能学科,在人工智能相关专业开展人才培养,鼓励和扶持人工智能领域科学研究与成果转化。新成立的人工智能学院将与自动化学院合署办公。

  人工智能学院揭牌仪式由副校长王国平教授主持。校长杨震教授在致辞中代表南邮3万余名师生员工,向莅临我校的各位专家、领导和嘉宾表示诚挚的问候,并介绍了学校的基本情况和学校在人工智能领域的科研优势。杨校长表示,学校将大力支持人工智能学院的建设和发展,加强与地方合作,提升我校创新人工智能人才培养、相关领域科学研究和社会服务能力。南邮人必将秉承务实进取的优良传统,积极响应国家发展重大战略和产业发展需求,抢抓机遇,共同奋进,办好人工智能学院,为我国人工智能发展作出应有的贡献。

  杨震校长和邢正军书记共同为我校人工智能学院揭牌。

  人工智能学院院长岳东教授从我校人工智能学院成立的背景、我校人工智能相关领域研究现状分析、我校人工智能学院建设发展的思路与举措等三个方面作大会发言。

  揭牌仪式结束后举行了薛禹胜院士受聘我校双聘院士及薛禹胜教育基金成立仪式。

  “人工智能+行业应用”高峰论坛于上午十点开始。人工智能学院院长岳东教授主持论坛。薛禹胜院士、柴天佑院士、王成红教授分别就能源转型中的模型驱动与数据驱动、制造流程智能化对人工智能的挑战、人工智能若干问题的思考等主题作精彩的大会报告。南京南瑞集团公司南瑞研究院技术研究中心副总工陆继翔研究员、东方电子信息产业集团有限公司董事长丁振华教授、亿嘉和科技股份有限公司副总经理许春山分别作题为《人工智能在电网的应用》《园区综合能源管理研究与实践》《人工智能助力智能检测机器人在行业中的应用》的学术报告。

杨震校长致辞

杨震校长和邢正军书记为我校人工智能学院揭牌

王国平副校长主持仪式

岳东院长发言

薛禹胜院士作学术报告

柴天佑院士作学术报告


王成红教授、陆继翔研究员、丁振华教授、许春山副总裁作学术报告

揭牌仪式现场






仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved