我校隆重举行2018级新生开学典礼
发布时间: 2018-09-08 浏览次数: 1937 文章来源: 宣传部

  9月8日上午,金秋的仙林碧空如洗,艳阳高照,我校2018级本科生、研究生、留学生开学典礼在仙林校区主体育场隆重举行。校长杨震,副校长王承宽、王国平、王宗荣、张志华、周南平,纪委书记李子全,副校长汪联辉出席典礼。典礼由副校长王承宽主持。

  在全体起立庄严奏唱国歌声中,典礼正式开始。

  校长杨震作题为《成就更好的自己》的讲话。他代表全校32000多名学生和2400多名教职员工,对来自世界各地的7400多名本科生、研究生和留学生新同学的到来表示热烈欢迎,向18岁生日恰好在今天的7位新同学致以生日祝福,并欢迎他们来到南邮这个大家庭,成为光荣的南邮人。

  回顾一代代南邮人薪火相传、自强不息的奋斗史、取得的辉煌成就和为祖国建设作出的重大贡献,杨校长强调,76岁的南邮,改变的是“容颜”,不变的是“培养英才、信息报国”的初心。他希望在这个移动互联网和信息爆炸的时代,同学们能始终保持朝气蓬勃的劲头,对即将到来的大学生活充满好奇与热情,对科研攻关追求知识有强烈的渴望,敢于尝试新事物,乐于拓展新视野,培养开放自信的品质,成就更好的自己。为此,他给新同学们提出三点建议:一是厚德弘毅,明确志向。既承担起民族复兴的重任,也要立志通过信息技术推动人类的进步,推动世界和平,把南邮精神在新时代中发扬光大;二是规划人生,努力奋斗。要珍惜光阴、勤学苦练、努力探索,不断拓展自己的学术视野,不断扩充自己的知识储备,不断提高自己的实践本领,丰富自己的人生阅历,结交自己的良师益友,完善自己的品行修养;三是求是笃行,不断创新。着重培养自己的创新意识,提高创新能力,把南邮人锐意创新的品格载入建设信息强国的史册。

  “请注重交流与锻炼,做一个健康的人”,“请遵守道德与规则,做一个善良的人”,“请保持奋斗与担当,做一个幸福的人”,“请热爱所学专业,做一个专业的人”……教师代表,江苏省教学名师、理学院院长、博士生导师李兴鳌教授以在南邮工作满10周年、从教38年的丰富阅历,和同学们分享了自己的人生感悟,勉励他们既要有“自信人生二百年”的豪迈情怀,也要有“会当凌绝顶,一览众山小”的宏伟志向,既要有“咬定青山不放松”的坚强意志,也要有“直挂云帆济沧海”的必胜信念,更要有“千里之行始于足下”的行动准则。

  高年级研究生代表,校研究生会主席,材料科学与工程学院张业伟同学在发言中表示,在南邮,深厚的学术底蕴与多彩的课外生活相得益彰,这里有优秀的师资队伍、完善的教学设施和浓厚的学术氛围,也有良好的学习生活和参加各种社会活动的环境。他希望经历过考研的披星戴月、焚膏继晷的研究生新同学珍惜时光,专注学术科研,恪守学术道德,学会团队协作,以饱满的热情、激昂的斗志,共同迎接新的征程。

  “两年的时光弹指一挥间,这两年间,南邮也从未停下她跨越式发展的步伐,作为见证学校成功入选‘双一流’建设高校的在校生,我无时无刻不感受着这所一流名校的青春与激情。”高年级本科生代表,校学生会主席,自动化学院、人工智能学院陈翔毅伟同学在为母校自豪和骄傲的同时,也期待学弟学妹们树立远大理想、以德昭才、敢为天下先,在时代的舞台上书写下青春的烙印,并且永远保持一颗幸福豁达之心。

  “今日之中国,科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。”2018级研究生新生代表、通信与信息工程学院赵临东同学在发言中表示,面对研究生阶段学习的新任务、新要求,将继续保持艰苦奋斗的作风和求真务实的态度,主动关注领域内最新的研究热点和顶尖的学术成果,更加注重学习研究的自主性和创新性,为实现中国梦而奋斗,“期待南邮因我们而精彩”。

  2018级本科生新生代表、管理学院苏菲雅同学在发言中表示,南京邮电大学是追梦者的天堂,是美丽大学梦开始的地方,“是我圆梦的起点”,“愿我们带着昔日的经验与教训,怀着对过去的敬畏和对未来的憧憬,在南邮这个大花园中播种、发芽、开花、结果,开启一段新的征程。”

  学校各职能部门和学院的负责人,教师代表和高年级学生代表以及全体2018级新生参加典礼。


我校隆重举行2018级新生开学典礼


全体起立奏唱国歌


校长杨震讲话


副校长王承宽主持典礼


教师代表,省教学名师、理学院院长、博士生导师李兴鳌教授发言


高年级研究生代表,校研究生会主席,材料科学与工程学院张业伟同学发言


高年级本科生代表,校学生会主席,自动化学院、人工智能学院陈翔毅伟同学发言


2018级研究生新生代表,通信与信息工程学院赵临东同学发言


2018级本科生新生代表,管理学院苏菲雅同学发言


典礼全景











仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved