【中国新闻网】两天一夜全封闭 全国大学生电子设计竞赛"南京论剑"
发布时间: 2018-09-01 浏览次数: 837 文章来源: 中国新闻网

  中新网江苏新闻9月1日电(张前 闫方)8月26日至8月30日,2018年全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统设计专题邀请赛在南京邮电大学仙林校区举行。该赛事旨在促进电子信息类学科专业基础课教学内容的更新、整合与改革,培育大学生创新意识、综合设计和工程实践能力。



2018年全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统设计专题邀请赛(TI杯),是全国大学生电子设计竞赛中的一项专题邀请赛,共有59所高校的108支代表队参赛,其中三分之二为“双一流”建设高校。

  “贴近课堂教学,比如有关电源的赛题中用到的电子负载相关知识,就是电气工程专业大三课程中的内容。同时竞赛又紧贴当前业界新技术,比赛中使用的电容式传感器,是德州仪器公司今年新推出的产品。”赛事组委会秘书长胡仁杰介绍说,“比赛现场没有指导老师、没有网络,两天一夜不休息,全封闭式进行比赛。学生的知识和能力得到提升的同时,培养了吃苦耐劳、团队合作的精神。”



  本次邀请赛参赛高校均设置电子信息或电气工程本科专业。按照竞赛规则,受邀学校最多派出两支参赛队,每支参赛队由三名在当年省级电子设计竞赛中获奖的优秀学生组成。324名参赛选手在紧张和充实中展现出优秀的电子设计与实现的综合能力、协同作战的团队精神和沉着冷静的心理素质,被称为全国电子类学科竞赛领域的一次“华山论剑”。 

  经竞赛专家组评审,来自山东大学、南京邮电大学、武汉理工大学等高校的10支代表队获得一等奖,另有17支代表队获二等奖,36支代表队获三等奖。其中,山东大学代表队捧得本次邀请赛的最高奖TI杯。

  王笑涵手捧奖杯,开心地自我介绍,他是山东大学控制科学与工程学院自动化专业的大四学生。“比赛结束后,我和队友都感到,之前学过的模拟电子技术、数字电子技术、嵌入式系统等课程的内容,通过操作竞赛试题,理解得更加透彻了。”王笑涵说,“评审专家认为我们设计的方案简明、高效,与竞赛要求达到的四大指标最为接近。”

  南京邮电大学电子与光学工程学院光电信息科学与工程专业大三学生王涵申和队友王兆亿、李明阳获得了一等奖。王涵申说:“电子系统设计,在光伏发电等光电信息工程领域中会用到。获奖是对自己的一次肯定,对我未来选择深造和就业的方向都会产生影响。我希望将来从事的工作,能与电子系统设计相似度比较高。”

  作为承办方之一的南京邮电大学,是国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,立足培养全面发展的高质量人才,坚持“基础厚、素质高、能力强”的原则,不断深化教育教学改革,构建了特色鲜明的人才培养体系,在全国大学生电子设计竞赛中先后获得最高奖“索尼杯”、“瑞萨杯”。



仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved