【中国驻阿富汗大使馆官网】刘劲松大使:讲一位中国籍秘书长的故事
发布时间: 2018-07-09 浏览次数: 18 文章来源: 中国驻阿富汗大使馆官网

  7月7日,中国驻阿富汗大使刘劲松在阿富汗主流报刊《阿富汗时报》(英文)、《马塞尔日报》(普什图文)刊发署名文章《讲一个中国人致力于人类进步的故事》,介绍我校杰出校友、国际电信联盟秘书长赵厚麟。中文原文如下:

(赵厚麟秘书长深情回顾与阿富汗的渊源)

  7月4日,我和阿电信部阿尔约比部长共同为国际电信联盟的赵厚麟秘书长举办招待会。我曾在使馆举办过很多招待会,但为国际组织负责人单独举办招待会还是首次。大家积极的参与和热情的致辞,充分体现了赵秘书长的魅力和受到的尊重。

  赵秘书长来自中国,但他首先是国际组织的负责人,具有很强的独立性和中立性,他在来之前就表示一定要住在喀布尔的酒店,与阿富汗人民同呼吸共命运。

(刘劲松大使热烈欢迎赵秘书长做客使馆)

  赵秘书长与阿富汗有渊源、有感情。本世纪初,阿富汗开通移动通信后,电信建设者打出的第一个国际长途电话就是打给赵秘书长的。对于赵秘书长的每次竞选,阿富汗政府都给予坚定支持。我今年初到喀布尔履新后,即商请秘书长应阿方邀请尽早来访,那几天正值发生特大恐袭,但秘书长肯定地答复我,他一定会来,他关心这个国家,关心这里的电信事业,愿意为阿富汗人民做些事情。

  赵秘书长1986年即加入国际电信联盟,在这一机构工作长达32年,从低级专业官员做起,一步一个脚印,直至最高级的秘书长。他是1865年国际电信联盟成立133年来第一位非欧洲籍的电信标准化局长,也是联合国系统内机构主要负责人中的第一个中国人,1998年以来已5次成功当选。

  因此,赵秘书长不仅是优秀的专业人士和国际组织的管理者,也被誉为最低调但也最出色的选举专家。阿富汗马上就要进入选举季节了,我建议有意于此的阿富汗政治人物多向赵秘书长请教,如何能在选战中长胜不衰?

  赵秘书长对此肯定有自己的诀窍,但我认为,理想和信念是他最有力的竞选武器。他从大学邮电专业毕业时,即坚信邮电电信对人类文明进步具有革命性意义,立志终身服务这一挑战性很强的事业,不仅造福中国人民也造福各国人民。秘书长走过世界上很多地方尤其是非洲的土地,那里的孩子们很穷,买不起电脑也很难上网,但当他们得到第一台旧电脑或智能手机时,居然可以在毫无培训的情况下自己摸索出使用方法,并用它改变自己和家庭的命运。秘书长深感“数字鸿沟”问题的严峻,也感动于年轻一代对电信技术的渴望和热情,遂高度关注并倾力投入于发展中国家的电信发展事业,推动于2014年国际电信联盟大会上通过“2020年全球互联网计划”,提出2020年全球55%的家庭要上网,50%的发展中国家家庭和15%的最不发达国家的家庭能上网。在这一计划推进和实现过程中,阿富汗将是重要的受益者。

(赵秘书长与阿方高官亲切交谈)

  我们都知道,第一份电报、第一台电话、第一台电脑、第一个互联网系统,都是西方人发明的,几乎所有的标准和规矩也都是由西方人制定的。国际电信联盟的历史远远超过联合国,是在1865年西方工业革命背景下成立的。于是有人讲过,亚洲和发展中国家的人不可能成为国际电信领域的负责人,亚洲和发展中国家只能模仿和追赶,很难实现创新和超越。

  赵秘书长在国际电信联盟的出色表现和一再竞选连任,打破了这样的预言和垄断。亚洲人不仅能够成为科技领域国际组织的负责人,而且能够做得很好,做得让人心服口服!亚洲人不仅仅是勤奋和模仿,我们的创新能力和实践梦想的效率,丝毫不亚于西方人!看看中国电信事业过去40年迅猛的发展,特别是中国人冲击4G、5G最新技术与推广的力度,看看阿富汗过去17年在战乱中艰难实现的电信与网络普及率,我们必须要为亚洲人不信邪、不畏难的精神而自豪!有人讲21世纪是亚洲的世纪,如果真是这样,那么我们一定会讲,这不是上天的恩赐,而是靠我们自己的汗水打拼出来的!

  赵秘书长的成功,也缘于他个人的努力。他上大学时英文还是选修课,师资和教材都不足,因此坚持上课的不多,最后只有赵秘书长等少数几位同学坚持了下来。每天清晨,他都在操场上边跑步边念读,大家都以为他在记英文单词,其实他在学习日文,不能不感佩他超人的精力和毅力。赵秘书长曾于2002年夏天在日本北海道全程用日语发言,震动四座。他视时间为生命,经常从一个会场赶往另一个会场,在飞机上自己赶写讲稿。凌晨二时还在发电邮谈工作,这样的勤奋,让人无法相信他已年近70。我相信,阿富汗和中国的年轻人只要有赵秘书长这样的拼劲,无论出身如何贫寒,都可以走出大山,赢得事业的成功。

  赵秘书长和国际电信联盟正在推进“数字丝路”计划,这与中国国家主席习近平先生倡导的“一带一路”和人类命运共同体异曲同工。在网络时代,国际社会不能让任何一个人掉队,也不能让任何国家缺席。我们需要发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,消除各种各样的鸿沟,推动全球治理体系更加公正合理,推进人类的整体进步。我们要让联合国在阿富汗事务中发挥更大的作用,让电信科技带给阿富汗人民更多安全感、收获感、幸福感!

(阿两大报刊发刘大使文章)



仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved