侵华日军“慰安妇”制度及其罪行展在我校展出
发布时间: 2018-06-13 浏览次数: 13 文章来源: 宣传部、图书馆、社会与人口学院

  6月13日上午,“二战中的性奴隶——日军‘慰安妇’制度及其罪行展”高校巡展在仙林校区图书馆大厅开幕。展览由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京利济巷慰安所旧址陈列馆主办,南京邮电大学和《金陵瞭望》杂志社承办。南京利济巷慰安所旧址陈列馆执行馆长侯曙光、《金陵瞭望》杂志社专刊部主任钱璐,我校宣传部、图书馆、社会与人口学院负责人以及学生代表出席开幕式。

  “慰安妇”是指被迫为日本军人提供性服务充当性奴隶的妇女。二战时期,日本军国主义以欺骗、掳掠、强迫等手段,为日军从中国、朝鲜半岛、菲律宾、印度尼西亚、泰国、缅甸、越南等国以及日本本土配备了大量“慰安妇”,其中仅中国“慰安妇”就多达20余万。相当数量的“慰安妇”在性虐待中悲惨死去,而屈辱苦难的日子伴随了幸存者的一生。二战时期日本军国主义的这一罪恶行径1996年被联合国认定为性奴隶制度。

  侯曙光馆长致辞,并向我校赠书《性奴隶梦魇——南京利济巷慰安所旧址陈列图集》和《南京日军慰安所实录》。他介绍了此次展览的重要意义和相关情况,希望藉此展览,积极推动《日军“慰安妇”的声音》申报联合国教科文组织“世界记忆名录”,同时让今天的年轻人更多了解二战“慰安妇”这段悲惨历史,深刻认识其背后的历史原因,领悟“落后就要挨打”的基本道理,以天下为己任的担当意识和传承历史的责任感为中华民族伟大复兴而矢志奋斗。

  我校宣传部负责人主持开幕式并致辞。他说,铭记历史,筑梦中国,南邮师生从未缺席。作为一所诞生于山东抗日根据地、具有红色基因的高校,南京邮电大学持之以恒开展历史教育,积极参与“紫金草行动”,祭扫侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地,发起“南京十校官微同祭大屠杀遇难同胞”等活动,引起强烈的社会反响。今天,举办侵华日军“慰安妇”制度及其罪行展,就是要充分发挥铭记历史、珍惜和平的价值引导、文化凝聚和精神推动的功能,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,牢记使命、奋发有为、振兴中华。

  此次展览包括1块主背景板和35块展板,内容共分为“日军‘慰安妇’制度的起源”“日军‘慰安妇’制度的确立”“日军‘慰安妇’制度在中国的实施”“日军‘慰安妇’制度的扩大”“日军‘慰安妇’问题与历史记忆”五个部分,通过一幅幅图片、一段段文字,用铁一般的事实控诉了日军的暴行,让世人充分认识侵略战争的残酷,共同捍卫人类尊严,呼吁世界和平。

  此次展览将持续到6月20日。



师生参观展览


侯曙光馆长向图书馆赠书








仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved