我校第二届海外青年学者论坛隆重举行
发布时间: 2018-05-17 浏览次数: 820 文章来源: 人事处、宣传部

  5月16日、17日,我校隆重举行第二届海外青年学者论坛,来自新加坡国立大学、德国亚琛工业大学、香港科技大学等世界知名高校和研究机构的50余名青年学者参加本次论坛。论坛为海外青年学者搭建了一个学术交流平台,学者们通过专题报告、学术研讨等形式围绕国际前沿科学问题开展学术交流,促进学科交叉与研究合作,论坛也为增进学校和优秀青年人才之间的相互了解提供了平台,吸引了多位青年学者签约落户。

  16日上午,主论坛在仙林校区学科楼报告厅拉开帷幕。校长杨震教授主持论坛。出席论坛的有江苏省人力资源和社会保障厅刘德民副厅长、江苏省人才流动服务中心韩志忠主任、江苏省劳动就业管理中心陈少波主任、加拿大工程院院士姚育东教授、中组部“千人计划”长期特聘教授钱唯教授,我校全体校领导出席论坛。海外青年学者,我校相关二级学院、职能部门的主要负责人参加论坛。

  校党委书记刘陈教授致欢迎辞,他代表学校三万余名师生向与会的青年学者表示热烈欢迎,并阐述了举办论坛的目的。他说,多年来,南邮培养了国际电信联盟秘书长赵厚麟、中国科学院院士尹浩为代表的一批杰出校友,近年来,学校的事业不断取得历史性突破,为人才提供了广阔发展的舞台。学校始终把人才作为办学兴校的第一资源,坚持“人才投入优先保证,人才政策优先落实”的理念,引进了一批有影响力的高层次人才。他表示,希望并相信海外青年学者们在南邮这方不断创造辉煌成就的热土上,在南邮提供的广阔舞台上能够谱写新的篇章。

  江苏省人力资源和社会保障厅刘德民副厅长致辞。他全方位介绍了江苏省作为全国经济增长最快、开放程度最高、发展活力最强的省份之一的基本情况,他表示,江苏历来对人才高看一眼、厚爱三分,重视人才、重用人才、成就人才是江苏的优良传统和一贯追求,江苏在政策、平台和氛围上都非常适合人才成长。他充分肯定了南邮的发展成就,希望与会海外青年学者以参加本届论坛为桥梁,进一步走进江苏、融入江苏、加盟南邮,在江苏这片创新创业的热土上燃烧激情、大显身手,实现理想抱负、创造人生辉煌。

  我校引进的高层次人才、加拿大工程院院士姚育东教授致辞。作为南邮78级校友,姚教授对40年前第一次走进南邮的情景记忆犹新,为40年后南邮的飞速发展心潮澎湃。他表示,南邮入选国家世界一流学科建设高校,是历史性的机遇,也充满挑战,一流学科的关键是一流人才,南邮有很好的科研环境和条件,一定可以为海外青年学者提供好的平台,期待大家能加入南邮。

  校长杨震教授介绍了学校概况,重点介绍了南邮师资现状、南邮引进人才的政策待遇。杨校长表示,“师资强,学科则强,人才兴,学校则兴。”近年来,学校先后引进高层次人才70多人,形成了以院士、千人计划学者、长江学者为核心,以国家青千和优青学者为骨干的高水平人才队伍;引进各类高水平师资730余人。构建了国家重点领域创新团队等高端创新团队20余个。人才工作有力地促进了学校综合实力和办学水平的提升,学校成功入选国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,拥有国家地方联合工程实验室、国家地方联合工程研究中心等一系列国家级科研平台。2018年,南京邮电大学在《中国大学评价》综合排名第96名,中国内地高校ESI综合排名中列第97位,目前,有材料科学、化学、工程、计算机科学4个学科进入ESI学科排名全球前1%,其中材料科学学科首次进入ESI全球排名前5‰。学校将提供良好的科研平台、学科团队,真正让想干事的有机会、能干事的有平台、干成事的有价值。

  副校长蒋国平教授主持了学术报告会。我校邹玉龙教授、余柯涵教授,新加坡南洋理工大学谢晨博士先后作了题为《认知协同无线通信新发展的机遇和挑战》《高性能石墨烯的制备及超快激光脉冲的产生》《共轭聚合物在生物成像方面的应用》的精彩学术报告。作为我校引进的高层次人才,邹玉龙教授、余柯涵教授还介绍了加盟南邮以来取得的成绩和学校给予的支持。

  16日下午,副校长王国平教授主持召开了人才交流座谈会,与会嘉宾就人才引进工作交流讨论。此外,与会海外青年学者参观了Peter研究中心、通信与网络技术国家工程研究中心、通信技术研究所、校史馆和通信展览馆。

  17日,与会海外青年学者分散参加对口学院组织的分论坛,由各学院(中心)组织参观了校园、学院及实验室,听取意向学院的情况介绍,与各学院师生展开交流与学术研讨,并进行供需洽谈。

  17日下午,校长杨震教授主持召开人才座谈会。杨校长表示,当前中国的发展日新月异,南邮也处于建设国家“世界一流学科”和江苏省高水平大学的关键阶段,一定能够给海外青年学者提供良好的成长平台,希望大家多提宝贵意见,也希望大家能选择南邮,在南邮舞台上发挥更大的作用。参会的海外青年学者们各抒己见,就拓宽论坛宣传渠道、人才认定标准、职称评定流程以及南邮海外校友的组织联络等方面发表了意见和建议。


我校举办第二届海外青年学者论坛

校党委书记刘陈致辞


省人力资源和社会保障厅副厅长刘德民致辞


校长杨震介绍学校引进人才政策

我校引进高层次人才加拿大工程院院士姚育东教授致辞


副校长蒋国平主持学术报告


邹玉龙教授作学术报告


余柯涵教授作学术报告


谢晨博士作学术报告


校长杨震主持人才座谈会


副校长王国平主持人才交流座谈会


海外青年学者参观Peter研究中心


海外青年学者参观通信技术研究所


海外青年学者参观通信与网络技术国家工程研究中心


海外青年学者参观校史馆












仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved