【国际在线】南邮办第二届海外青年学者论坛寻全球青年英才
发布时间: 2018-05-16 浏览次数: 13 文章来源: 国际在线


    国际在线江苏频道消息(顾红艳 通讯员 尤萱):5月16日,南京邮电大学举办第二届海外青年学者论坛,来自新加坡国立大学、德国亚琛工业大学等世界知名高校和研究机构的青年学者齐聚一堂,围绕国际前沿科学问题开展热点研究领域的学术研讨与交流。在论坛举办期间,南邮介绍了最新引才政策,多位青年学者签约落户。

论坛会场 尤萱 摄

  人才兴、学校则兴。“学校人才投入优先保证,人才政策优先落实。引进人才包括高层次人才和高水平师资。”南京邮电大学校长杨震介绍说,引进理工类高层次人才分为四个层次,年薪40万元起步,不封顶。购房补贴80万元—1000万元不等,科研经费50万元起步,不封顶。引进时不具有正高级专业技术职务的高层次人才,入校后经评审,可直接确定其教授或研究员任职资格。

  关于学校高水平师资引进,杨震校长表示,录用的博士,学校将与其签订“6年+4年”的服务期,享受事业单位编制待遇。校长专聘教授(研究员)、副教授(副研究员)如果具备“四青”(青年千人、优青、青年长江、青年拔尖)潜力可享受为期6年的额度为30万元人民币的年薪,可享受总额为20万元—40万元不等的安家费和购房补贴。每一位引进人员学校给予科研启动经费。博士毕业学校为世界200强高校、或博士毕业学科为世界领先水平的博士,购房补贴再增加5万元。学校还为引进人才提供一定规格的过渡租住房或发放2年周期一定标准的租房补贴。博士毕业学校为世界前100强,可申请校长专聘教授(研究员),博士毕业学校为世界前101—200强,可申请校长专聘副教授(副研究员)。正教授在校工作六年,最长可享受为期一年的学术休假。

南京邮电大学校长杨震教授介绍学校引进人才政策 尤萱 摄

  “南邮有着‘重才爱才惜才’的好风气。”杨震校长又介绍了面向学校在职在岗教师设立的人才培养专项计划“1311人才计划”。一届培养期内培育10名“鼎峰学者”的大师培养计划、30名“鼎山学者”的领军人才、100名“鼎新学者”的青蓝人才培养计划及10个创新团队的团队培养计划。学校可给予入选“1311人才计划”学者给予4—20万元的专项津贴,创新团队10万元的专项津贴,考核结果为优秀的“1311人才”提供10—20万元的一次性奖励。

  “学校将提供良好的科研平台、学科团队,真正让想干事的有机会、能干事的有平台、干成事的有价值。”学校党委书记刘陈介绍,学校在省属高校中首次引进诺贝尔奖获得者,2018年年初,又全职引进了欧洲科学院院士希克梅特·萨利教授。近年来学校先后引进高层次人才70多人,形成了以科学院院士、千人计划学者、长江学者为核心,以国家青千和优青学者为骨干的高水平人才队伍;引进各类高水平师资730余人,构建了国家重点领域创新团队等高端创新团队20余个。

南京邮电大学党委书记刘陈教授致辞 尤萱 摄

  普勇教授曾是德国马克斯普朗克研究所的研究员,参加了学校举办的首届海外青年学者论坛,2017年9月作为高层次人才引进,学校为他建设了超过100平方米的自旋电子学与信息技术实验室和现代信息物理实验室,投入建设经费超过300万元。他还自主组建了“高密度信息存储器件”研究方向的科研团队,成长为教授、博士生导师,并担任了理学院的副院长。

  王永进教授2011年作为高层次人才引进来南邮工作,并从日本东北大学引进多位教授组建科技创新团队,建立了国际一流的研发平台,首次发现了量子阱二极管光发射和探测共存的物理现象,获得了国际领先水平的“同质集成光电子芯片”研究成果。目前他是博士生导师、国家优秀青年基金获得者、国家高等学校学科创新引智基地和全国高校黄大年式教师团队负责人。

  南京邮电大学成功入选国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,将“电子信息科学与工程学科群”确定为一流学科加以建设,包括光电子学与量子信息技术、射频器件与集成电路、智能系统与复杂网络、微波毫米波技术与天线、有机电子学、生物电子学、物联网与无线通信等七个学科方向。同时拥有国家地方联合工程实验室、国家地方联合工程研究中心等一系列国家级科研平台。

江苏省人力资源和社会保障厅副厅长刘德民致辞 尤萱 摄

  2018年,南京邮电大学在《中国大学评价》综合排名第96名,中国内地高校ESI综合排名中列第97位,目前,有材料科学、化学、工程、计算机科学4个学科进入ESI学科排名全球前1%,其中材料科学学科首次进入ESI全球排名前5‰。

  “希望你们能够成长为引领南邮迈进世界一流大学的‘领头雁’。”刘陈书记向与会的青年英才发出真诚的邀请。



仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved