【凤凰网】2018年智能通信与物联网战略研讨会在南京召开
发布时间: 2018-05-11 浏览次数: 231 文章来源: 凤凰网

    为庆祝第50届世界电信和信息社会日,促进物联网与智能通信协同发展。由南京邮电大学等单位主办的2018年智能通信与物联网战略研讨会在5月10日开启。北京邮电大学原副校长张英海主持了会议,南京邮电大学副校长汪联辉教授就学校在物联网方面的发展作了发言。

    汪联辉表示,南京邮电大学作为国家双一流建设高校和江苏高水平大学建设高校,作为国际电信联盟(ITU)首个学术成员单位,始终将“世界电信和信息社会日”主题与学校的事业发展相结合。学校长期以来秉承务实进取的优良传统,以电子信息技术为特色和引领,实施“质量立校、人才强校、特色兴校、创新活校”四大战略,基本形成了“信息材料、信息器件、信息网络、信息系统、信息应用”五位一体的创新体系。近年来学校在内涵建设发展工作中取得一定的进步,综合实力不断提升:四个学科进入ESI国际学科排名全球前1%;获得全国大学生电子设计竞赛最高奖“瑞萨杯”;国家级奖项、国家级平台、国家重大重点项目不断突破,承办诸如ITU万花筒学术会议等国际知名学术会议;实施特色化校地协同创新合作战略,得到地方政府的高度认可与肯定;学校综合实力进入各主要大学排行榜的百强行列等等。

    加拿大工程院院士、滑铁卢大学教授沈学民在会上透露,随着我国5G相关技术研发和基础设施建设的推进,未来5G将带来全新生活方式。他认为无人驾驶有着可观的前景,但也面临着不小的挑战。比如汽车在使用无人驾驶技术时,为了避免碰撞对信息传输的要求准确和延时小。“最终实现无人驾驶技术的应用,预计还需要10年。因为目前面对的不仅是技术,还有成本和伦理问题。此外,一旦无人驾驶技术应用以后,广大司机将面临失业困境。所以,要想让无人驾驶技术普及应用,还是有很长一段路要走。但大家要对这个产业有足够信心。”

    信息技术的发展离不开人才的培养。南京邮电大学教授王永进表示,通过系统化的教学,让学生知行合一,培养创新型的信息人才,这是最关键的。“一方面要有高水平的研发平台。第二个要瞄准前沿的科学问题。第三,一定要让学生参与实践,在这个实践中提高自己的知行合一,提高自己的能力,这样才能真正的做到这个创新。像我们的人才的选拔,人才的培养,都要瞄准这个方向和定位开展。”

    移动通信国家重点实验室主任、东南大学的尤肖虎教授,是移动通信技术的领军人物。他在会议现场对5G技术发表了自己的观点,他认为第五代移动通信技术是4G之后的延伸。中国5G做得不错,首先是为前期的标准化做了很多贡献,包括体系构架、专利数等;其次是在很多城市做了相关的研发试验,对于整个产业链准备地也比较充分,走在了世界前列。不过,他强调,“5G不是一个点,而是一条线”,是个过程,现在做得好,不代表将来做得好,还有很多薄弱环节,比如供应链对外依存度比较大等,“如何控制供应链的风险,是个问题。”

    据了解,南京市位于江宁5G网络正在建设,很快就能建好。届时一个是网速比现在的网络平均速率提高1000倍左右。另一个是给用户带来全新业务体验,3D、虚拟现实、激光全息等技术将会走进百姓生活。(王雅青)


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved