【凤凰网】校庆前夕 南邮校友回母校分享交流彰显“南邮精神”
发布时间: 2018-04-15 浏览次数: 13 文章来源: 凤凰网

    校庆前夕,4月13日晚,一场别开生面的交流会在南邮仙林校区举办,81级南邮电信工程专业校友李顺成给学弟学妹们进行了题为《南邮,人生翱翔的起点!——从南邮到太空》的分享。此次的母校之行,李顺成不仅带来了前卫的行业理念、共建实习基地的决心,还捐献了一批校庆物资。

    “从60周年校庆纪念开始,我几乎是每年都会回来。”李顺成说,“我始终不忘母校对我的培养,若不是那会考上了南邮,哪有现在的我们。”

    1987年,毕业后,他历任连云港经济技术开发区电信专业负责人,连云港海云公司总经理、海豪公司总经理;珠海佳讯公司、佳和公司、宽华公司副总经理;高新兴科技集团股份有限公司联合创始人、董事、副总裁等职。如今,“再下海”,三度创业,创始了中国第四家民营航天企业——北京星际荣耀空间科技有限公司。就在前不久(4月5日),完成了国内第一真正意义上的民营火箭,双曲线一号S火箭(代号Hyperbola-1S)的成功发射。火箭飞行高度突破100km,最大飞行速度超过1200m/s,也是美国以外第一枚取得飞行成功的民营火箭。

    “近年来,国际上,以SpaceX为代表的新兴企业的快速崛起,颠覆了航天产业的传统发展理念和商业模式;国内,中国民营航天企业奋起直追,进一步加快商业航天布局,力争在商业运载火箭、小卫星等领域取得突破。”据李顺成介绍,一年多前,他与几位航天业内专家充分沟通、脑力碰撞,毅然决策在新太空时代来临之际共同创立一家中国高科技民营航天企业,致力于打造优质高效的低成本商业航天运输体系,以大幅度提升人类自由进出太空的能力。

    星际荣耀成立后,基于航天系统工程研制原则,采用“科技创新”+“产业生态”+“互联网式快速迭代”的模式,在成立不到1年的时间内迅速完成了总体方案设计、电气与结构设计生产、火箭发动机研制配套以及全箭总装与测试,在确保成功率的基础上有效缩短周期,降低成本。同时,引进具有较强上下游配套协调能力的投资方,积极整合社会各方面的资本、技术、人力等方面的优势资源,为未来的火箭商业化发射运营打下了坚实的基础。

    “Hyperbola-1S火箭首飞成功意义重大,这既是星际荣耀在商业航天舞台上的首秀,也印证了国家‘军民融合’战略及政策在航天领域的逐步落地,还必将有力推动我国商业航天的进一步发展。”李顺成说,“除此之外,我希望自己的公司能成为南邮小校友们的实践基地,相关专业的孩子们能在我这里施展抱负。”

    校庆期间,李顺成还将参加当年自己读书时使用过的小礼堂——“华礼堂”翻建揭牌仪式。

    “当我看见小礼堂的捐资600万元修缮款的署名是‘校友毛辉’时,我笑道,这不是我上下铺嘛。”李顺成说,“我们那届的学生母校情结特别深,我觉得这就是一种南邮精神,大家抱团、互助、奉献。在生意场上也经常会遇到校友,互相给予帮助,共度难关。”

    据悉校方介绍,多年来,在李顺成的捐助下,南邮丹桂园已初见雏形,将成为能与南理工二月兰、南林大樱花相媲美的高校景点新名片;“校训石”也屹立在了新校区最显眼的位置,成为校园新地标;这次校庆活动也赞助了,如以校训石为原型设计的“千人校庆健身跑”纪念奖牌。(文/邬楠,通讯员/张前,摄/黄君楠)


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved