锡剧《卿卿如晤》走进南邮 献礼76周年校庆
发布时间: 2018-04-10 浏览次数: 13 文章来源: 宣传部、文化艺术中心、学生工作部

  “意映卿卿如晤:吾今以此书与汝永别矣!……以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!”这是被誉为20世纪中国最美情书——黄花岗七十二烈士之一的林觉民与家人诀别信《与妻书》中感人肺腑的名句。4月9日晚,以此信内容为基础改编的“大型现代锡剧《卿卿如晤》”走进南京邮电大学青春剧场。这次演出是江苏省委宣传部、省教育厅组织开展的戏曲名作高校巡演活动的一部分,也是我校76周年校庆的重要校园文化活动之一,由宣传部、文化艺术中心、学生工作部联合主办,600余名师生观看了演出。

  2008年锡剧被列入国家非物质文化遗产名录,江苏常州市锡剧院为责任保护单位。作为江苏省纪念孙中山诞辰150周年重点作品,《卿卿如晤》由省委宣传部、常州市委宣传部、常州市文广新局联合出品,常州市锡剧院创排,复旦大学文学博士罗周、常州市文化艺术研究所所长刘兴尧编剧,上海越剧院著名导演童薇薇担任导演,常州市锡剧院院长、国家一级演员孙薇领衔主演。2017年该剧获江苏省“五个一”工程奖。

  演出在古老沉重的钟鼓声中拉开帷幕。《卿卿如晤》共4幕,分别为《缔婚》《盼归》《取义》《诀别》,以林觉民爱妻陈意映的独特视角,全新阐释了一个革命者的献身精神,从小家的儿女私情衬托革命者以天下为念的革命豪情,突出为天下苍生而舍生取义的民族大义。演出中,剧目崇高的立意、感人的情节、抑扬的唱腔、唯美的呈现赢得了现场师生的强烈共鸣,大家或为男主人公的使命担当震撼钦佩,或为两人凄美永恒的爱情和革命者的舍生忘死感动落泪,全场高潮迭起,掌声不断。

  演出结束后,通信与信息工程学院大三的杨同学已是热泪盈眶,她说,自己最感动的是两个主人公之间的理解和爱,林觉民因为爱而不让妻子知道自己将死,陈意映则因为爱不让夫君知道自己已经知道他将死。管理学院大一同学陈程则为两个人的舍小爱而就大义的崇高精神深深感染,为他们的牺牲精神而钦佩,表示在演出结束后会认真阅读《与妻书》,进一步了解他们的故事。

  陈意映的饰演者孙薇在接受采访时说,《卿卿如晤》的定位是年轻人,每一句台词都写得非常精致,特别能够进入年轻的大学生的心。她表示,演出中有留意同学们的反应,从渐渐消逝的手机亮光和师生们的掌声,完全可以感觉得出大家深受感染。林觉民的扮演者许君峰则表示,《卿卿如晤》的设计、唱腔、舞美都打破了锡剧以往的样式,加入了很多现代元素,比如西洋乐。他很高兴看到大学生喜欢该剧,接纳锡剧,表示有机会还会来南邮。

  演出之前,常州锡剧团副团长、国家一级演员万建焕和国家一级演员刘平鸽在体育馆会议室为我校大艺团的学生作了传统文化戏曲锡剧讲座。万建焕老师着重介绍了锡剧的形成与演变。刘平鸽老师结合锡剧的精华与特点,现场生动演示了戏曲的三种表现手法和戏曲术语“四功五法”,“四功”就是唱、念、做、打,“五法”就是手、眼、身、法、步。老师们深入浅出的讲解,给同学们上了一场生动的中国传统戏曲知识普及课。








仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved