【南京晨报】5G来了,看病更方便,吃饭更放心
发布时间: 2018-03-10 浏览次数: 463 文章来源: 2018年3月10《南京晨报》A03版

全国人大代表、南京邮电大学校长杨震:

5G来了,看病更方便,吃饭更放心

    李克强总理在政府工作报告中谈到加快新旧发展动能接续转换时,指出要深入开展“互联网+”行动,推动大数据、云计算、物联网广泛应用。全国人大代表、农工党中央副主席、南京邮电大学校长杨震在接受记者采访时谈到,今年5G的国际标准就会出台,商用也不会很久,以人工智能为基础的“互联网+”,必定会影响人们生活的方方面面。

    人工智能将让看病更方便更精准

    人工智能很早就有人提出来,但最近被认为再次关注跟一台名叫“阿尔法狗”的机器人有关,因为它相继击败了韩国和中国最顶尖的围棋高手。杨震代表认为,在需要大量存储、大量计算的领域,人工智能能做得确实要比人强。

    阿法尔狗在今天这个时代之所以能够成功,与移动互联网的普及以及计算能力的提升密切相关。“移动互联网智能终端的普及,数据被大量采集。还有一个是计算的能力,巨量海量的数据处理也成为现实。”杨震代表说,这样既有数据,又有处理能力,让人工智能成为了现实。“阿尔法狗能战胜围棋顶尖高手,放在以前是不可能想象的。围棋的可能性那么多,怎么可能战胜人呢?但是通过这个时代的人工智能方法,明显就能发现,在需要大量存储、大量计算的领域,人工智能做得确实比人强。”

    政府工作报告中还提到,要加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。杨震代表举例说,随着人工智能进入医疗领域,肯定会给现在的看病方式带来巨大的改变,“人工智能在看病领域有很多地方做得可以比人强。为什么这么说,医生要看片子,一名医生能看多少片,一万张不得了了,它能看一百万一千万张,因此只要出现过的病例,它都知道。”不过,杨震也不否认在思维演绎方面,人工智能与有经验的医生还有差距,“但是借助大数据,进行海量训练的人工智能,今后也会在这方面有突破。”

    5G商用不远了

    目前使用的4G,让很多人感受到了与3G相比巨大的优势,人们看网页更快了,看视频更方便了。与4G相比,5G具备超高速、超多连接、超低能耗的优势,它不仅能进一步提升移动互联网用户体验,还将满足未来海量物联网设备的联网需求,并与工业、医疗、交通等重点行业深度融合,从而为供给侧结构性改革、为经济转型升级助力。

    “对比4G时代和以前的3G时代,大家明显感觉到上网快多了,也方便多了。但是,人民群众的需求仍在继续提升,如果想看高清视频甚至3D,4G就不能完全满足,所以还要进一步向前发展,向5G演进。”杨震代表表示,有中国参与制定的5G国际标准今年就会出台,预计2020年商用,但是中国用户有可能提前“尝鲜”。

    政府工作报告中提出,“创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。”而5G因为具备超多接连、超高速的特点,将为物联网的发展提供巨大助力,让产品“全程留痕、信息可追溯”成为可能。

    “如果一条生产线上都嵌满了传感器,就可以实现生产的全程监控,监控部门和广大老百姓不需要到工厂里面,就能随时看到生产情况。一旦产品有问题,既可以及时处理,也可以追溯责任。”杨震代表认为,随着物联网深刻进入生产领域,生产效率将得到极大提高,产品质量也会得到充分保证。

    智能生活将成为可能

    政府工作报告中还提到“发展智能产业,拓展智能生活”。杨震代表认为,随着人工智能、物联网、5G的大力推进,以人工智能为基础的“互联网+”必将给各行各业带来巨大的变化。特别是5G可以优化到的1毫秒传导时间,让无人驾驶的智能交通成为现实。

    据介绍,4G的网络时延约数10毫秒,而5G则可优化到1毫秒。“如果是打电话,延时10毫秒,甚至是1秒都没多大关系,但是天上飞的无人机、路上跑的无人驾驶汽车不一样,延时越短,汽车通过传感器感知前方危险时,规避得就会越及时。否则等到100毫秒再接到指令,你再收到指令,撞都撞上去了。”杨震代表表示,5G具备了发展无人驾驶汽车所需的“高可靠、低延时”的特征。

    杨震代表表示,我国在向5G演进的过程中,无论是技术标准还是市场规模都具备坚实的基础,一定能发挥更大的作用。对此,他充满信心:“3G时代,我国的TD是第一次参加国际标准制定,4G TD-LTE是中国主导的标准,说明中国在国际标准中占据了一定地位。5G的研究也走在世界前列,从技术上、标准制定上我们都不落后,话语权越来越重,相信随着5G的来临,我国在移动互联网领域一定会发挥更大的作用,对我们各项产业的发展都会有很大促进。”

    新华报业全媒体记者 仲永 黄阳阳


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved