【新华网】南邮学子获全国大学生电子设计竞赛最高奖
发布时间: 2017-12-27 浏览次数: 1041 文章来源: 新华网

南京邮电大学学生王博作为唯一的获奖学生代表发言

  日前,由教育部和工信部联合主办的2017全国大学生电子设计竞赛颁奖仪式在北京航空航天大学举行。大赛组委会主任、两院院士王越为获得本次竞赛本科组最高奖的南京邮电大学代表队颁奖。

    据悉,获奖团队主要成员、南京邮电大学电子与光学工程学院大四学生王博作为唯一的获奖学生代表在颁奖仪式上发言。“我大一上学期加入校科协和创新实践基地,成为了一名电子DIY爱好者。大二时,我结识了两位给力的队友,一同加入老师的自动控制科研小组,参与了有关飞行器、智能车、机器人等相关的科研项目。大三上学期,我们参与了多个科研项目,获得2017年全国大学生智能互联创新应用大赛国家一等奖及ARM创新大奖。”据介绍,南邮组建了三十余老师的电子设计与创新训练指导团队,紧跟信息技术最新发展,关注电子设计竞赛领域的最新发展动态。“当我们看到了今年的赛题时,心中万分高兴,对于四轴飞行器,我们有准备,有项目经历。”王博说,此次在肖建、蔡志匡老师指导下获得最高奖,得益于学校较为成熟的培训体系和选拔机制。

王博、钱家琛、邱城伟三位小伙子共同将奖杯高高举起

  全国大学生电子设计竞赛始于1994年,每两年举办一次,是历史最悠久的大学生学科竞赛,也是教育部倡导的全国高校四大学科竞赛之一,是自动化、电子信息、计算机等专业难度最大的竞赛之一。本届竞赛吸引了全国高校的14400支参赛队伍报名。该赛事目的在于推动高等学校信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。

    南京邮电大学继1997年获得该竞赛本科组最高奖“索尼杯”后,又一次获得最高奖,这样的成绩在全国高校中可谓“凤毛麟角”。两次成功“举杯”,靠的是南京邮电大学多年来坚持不懈进行教学改革的实践。学校《信息学科高素质创新人才培养体系的研究与实践》获国家教学成果奖一等奖。2016年,《南京邮电大学电子类专业基础课程与创新改革方案》实施。

                                                                                  作者:尤萱


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved