全国物联网技术与应用大会、无线电应用与管理学术会议召开
发布时间: 2017-12-05 浏览次数: 26 文章来源: 通信与信息工程学院、科研院

  2017年“全国物联网技术与应用大会(CIoT 2017)”和“全国无线电应用与管理学术会议(CRAM 2017)”于12月2日在深圳召开。中国工程院院士倪光南、薛禹胜、于全,中国科学院院士尹浩,中国通信学会物联网委员会全体委员、无线电应用与管理委员会全体委员,《物联网学报》全体编委以及来自全国(包括台湾地区)物联网和无线电领域的产业界、科技界、管理机构的领导、专家和各界代表等共计700余人参加会议。

  大会由中国通信学会、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司联合主办,中国通信学会物联网委员会、中国通信学会无线电应用与管理委员会、哈尔滨工业大学、南京邮电大学、北京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学、《物联网学报》、江苏省物联网技术与应用协同创新中心联合承办。

  大会组委会主席、中国通信学会物联网委员会主任、江苏物联网技术与应用协同创新中心主任朱洪波教授主持大会开幕式。中国通信学会副秘书长宋彤、工业和信息化部无线电管理局副局长宋起柱、广东省通信管理局局长苏少林、深圳市科技创新委员会主任梁永生、华为技术有限公司副总裁喻东、中兴通讯股份有限公司副总裁李晖、哈尔滨工业大学校长助理甄良先后致辞。开幕式上,人民邮电出版社社长顾翀宣布我国物联网领域第一个权威性学术刊物《物联网学报》创刊,随后大会举行了第三届3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛颁奖仪式。四位院士及相关领导、专家作为颁奖嘉宾为一等奖及二等奖获得者颁奖。

  大会程序委员会副主席、中国通信学会物联网委员会副主任、北京邮电大学副校长张英海教授主持上午的特邀院士报告会,包括:中国工程院院士倪光南的《构建安全可控的信息技术体系》,中国工程院院士薛禹胜的《物联网对智慧城市的信息物理社会系统的支撑》,中国工程院院士于全的《神经元网络与自组织网络传输机制的类比与启示》,中国科学院院士尹浩的《天基物联网发展问题》等四个特邀报告。

  大会程序委员会副主席、中国通信学会物联网委员会副主任、西安邮电大学校长范九伦教授主持下午的主题报告会。内容包括:北京邮电大学副校长王文博的《无线电频谱认知技术发展趋势》,无锡物联网产业研究院院长刘海涛的《物联网标准化进展》,重庆邮电大学副校长林金朝的《健康物联网热点问题研究与探讨》,华为技术有限公司战略部副部长郑志彬的《物联网-让世界变得更加睿智》,中兴通讯股份有限公司首席架构师邵宏的《物联网技术的发展与新生态》,中国联通物联网研究院院长陈晓天的《中国联通物联网平台+战略》,中国电信物联网公司总经理赵建军的《中国电信:万物互联开启美好生活》,中国移动中移物联网有限公司智能硬件中心总经理陈宇恒的《中国移动物联网应用案例分享》,台湾物联网协会理事长梁宾先的《智慧制造与服务新思路》等九个主题报告。

  北京邮电大学网络与交换国家重点实验室主任张平教授主持圆桌高峰论坛。国家无线电监测中心副主任陈进星、北京邮电大学计算机学院院长马华东、广东工业大学计算机学院教授马建国、南京航空航天大学电子信息工程学院副院长吴启晖、南京国睿集团常务副总经理蒋微波、西安邮电大学科技处处长赵小强等嘉宾从不同的角度,畅谈了对物联网和无线电应用领域全社会关注的重点、热点问题的认识和理解。

  12月3日,大会分别举行了由华为技术有限公司承办的“新ICT-打造智慧城市神经网络”、中兴通讯股份有限公司承办的“物联网技术构建智慧新城”、哈尔滨工业大学深圳研究生院和深圳市共进电子股份有限公司联合承办的“工业物联网大数据及应用”、工信部无线电管理局承办的“无线电管理与创新”4个专题分论坛,以及由江苏省物联网技术与应用协同创新中心和哈尔滨工业大学深圳研究生院联合承办的“互联网+众创论坛暨物联网创新创业成果对接会”。31位专家、学者和29位大赛获奖者进一步分享了在相关领域开展理论研究和实践探索的成果,就有关物联网技术和应用问题进行了深入研讨。


大会会场


大会组委会主席朱洪波教授主持开幕式


与会领导嘉宾致辞


四位院士为3S大赛一等奖获得者颁奖


院士报告






仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved