【凤凰网】家居革命在江苏:智能家居是未来物联网成长的关键
发布时间: 2017-11-29 浏览次数: 15 文章来源: 凤凰网

    你年迈的父亲中午在家睡着了,你会做什么?把窗帘拉上,灯光调暗,电视声音调小,轻手轻脚地给他盖个毛巾被。
    “在物联网的时代,我们希望儿女不在家的时候,会有一个系统帮你完成所有。”
    南京邮电大学物联网研究院院长朱洪波娓娓道来,“房屋内大量的传感器、摄像头,以及周围的环境数据收集,调用到服务中心,通过系统判断,再根据你申请的付费服务,因此系统最终有了决策。”
    “这个系统才可称为智能家居。”
    南京林业大学家居与工业设计学院院长吴智慧也持有相似的观点。“说的简单一点,智能家居以住宅功能为基础,基于物联网、云计算、移动互联网和大数据等新一代信息技术,通过自动化智能系统实现与家庭生活相关的各种感知和控制场景。”
    智能家居不是产品,它是系统
    在1996年,有一本年度畅销书名叫《未来之路》,作者是大家熟知的比尔•盖茨。他在书中精准地预言了很多如今已经实现了的技术,比尔•盖茨还用大篇幅谈论了“智能家居”的概念,并且他也将自己的豪宅逐步地改成一个全屋智能的场景。
    如今智能家居已逐渐摆脱虚幻的概念,发展成为具有市场价值和规模的新型产业。
    时间再来到2017年,开年的CES展也让智能家居又足足火了一把。
    去年,国家发改委就发布了《智能硬件产业创新发展专项行动》,旨在提升终端产品智能化水平,加快智能硬件应用普及。《行动》提出,到2018年,我国智能硬件全球市场占有率超过30%,产业规模超过5000亿元。
    《互联世界:智能家居是未来物联网成长的关键》指出,未来五年全球智能家居设备和服务市场将每年以8%~10%的速度增长,到2018年市场规模将达到680亿美元。
    2020年智能家居将可能成为联网和物联网设备部署增长的主要驱动力,连接数将会达到500亿,中国有望成为亚洲最大的智能家居市场。
    南京新港国家高新技术产业园区管委会副主任王正明这样解释这股“推力”,“国家消费在升级,消费者老百姓对产品的品质和品牌要求都很高。我个人觉得是技术的进步,管理的提升,现在大部分生产和管理数字化;订单也是通过数字流体现。第二,工业已经不是短缺经济,不是做出什么就能卖的出去,消费者个性化要求越来越高。以前的管理思想怎样增加产量,加大规模,降低成本,这种思想已经落伍了。”
    这块巨大的“蛋糕”已成为业界各方关注的焦点。尽管如此,但叫好不叫座的局面却成为智能家居的现状。
  吴智慧向凤凰网江苏介绍,智能家居现在是一个“炒作”的概念,产业方面在国内还没有哪个地方是成熟的。我们很多企业都把智能家居作为一个产品,或者一种技术。智能家居不是一个产品,它是一个系统。
  家居企业要做智能制造,要做大规模定制、全屋定制,首要要做的是数字化转型。家居行业做智能化、大规模定制,并不是装备不行,不是产品不行,而是应该深度转变思维方式,构建软件和系统平台,并辅以大数据支撑,实现制造和物联网的结合。
    “关键技术完善度”对于智能家居来说是一个发展相对并不平均的环节。通讯技术已经有蓝牙,ZigBee,Z-wave,wifi等多项技术选择,MCU和传感器技术的发展其实为智能家居的大发展已经做好了技术的储备,但是,在真正实现智能家居“智能”环节的几大核心技术侧:人工智能、云计算、大数据和物联网等仍需要进一步成熟,给智能家居的发展做好铺垫和基础工作。
    同时,吴智慧也表示,“我觉得技术问题不难解决,我们人都能飞上宇宙,技术还是问题吗?关键我们集成的能力不够,这些高新技术智能技术还没有用到我们的生活中。”
  关键技术正在完善和升级
    巨大的系统就像大象,一个庞然大物,每个人都在做其中一个部分。每个人都认为自己做的就是物联网,每个人都理解成物联网就是我做的这部分。简单来说,用户通常不止购买某一个品牌,而厂商却自成体系,各产品使用的传输协议并不统一,导致设备无法联动,智能家居的场景碎片化。
    “单品的稳定性和互联度”指的是现在很多琳琅满目的智能家居单品让消费者可能挑花了眼,但是,智能家居的基础是每一个单品,且都是一个稳定的单元,这样才可以保证连接起来的智能家居网之间的联动产生意义。如果单品不能保证稳定,那么整体智能家居解决方案也是空谈。
    这种“盲人摸象”的现状,朱洪波却持较为乐观的态度,“现在大家做的也不错,就像我们信息时代,一开始做元器件,再到系统到网络到终端,一步步走过来,最后聚焦到系统上。未来还有几十年的路要走,我们已经历8年,进步飞快,如果再有8年,我想可以很迅速的往系统上靠了。”
    那么,作为经济强省的江苏是否有物联网的基础和智能元器件的基础?
    “如果我们苏北的地方,就是做木材加工的,他要来做智能家居的定位,我觉得难度比较大。江苏的苏州、无锡、昆山、南京,有这个技术基础,做起来比较有可能性的。”吴智慧认为。
    江苏目前正围绕“扬子江城市群”、“宁镇扬一体化”发展战略,按照“产城融合”思路全力加快推进城市建设。作为省会南京,也出台一系列政策吸引企业入驻各大园区。
    入驻企业可以享受国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家级科技企业孵化器、国家创新人才培养示范基地、国家检验检测认证公共服务平台示范区、国家知识产权试点园区、国家火炬计划特色产业基地、国家级博士后科研工作总站等平台的政策支持。
    王正明看来,其实吸引物联网人才到南京,政策是其中一方面,最重要的方面一定是环境。环境包括2方面,一是硬环境,硬环境就是企业到这里来,肯定有它的需求,一定要吻合。例如,企业需要土地、高效物流、便捷基础设施。城市就要具备这样的园区,同时也需要园区相应的规划建设。
    第二是软环境,园区能够帮助企业解决问题。园区能够帮助企业招聘到他所需要的人力资源,方便的办理工商手续、海关进出等等。 
    同时,南京经济技术开发区在今年9月1日,率先发布了《南京开发区人工智能产业发展行动计划(2018-2020年)》,并明确了未来三年人工智能产业发展主要任务,将开发区打造成为“中国人工智能产业基地”。
    现在我们正处于从“功能家居”到“智能家居”的“过渡期”。在这个阶段中,关键技术正在大踏步的完善和升级,消费者的价值需求在不断地被探索和重塑,功能需求也在市场的变化中持续被升级和明确。
    应有统一标准防止信息泄露
    互联互通肯定是智能家居发展的一个大趋势,智能家居必将朝着单品智能到场景智能,再到人工智能的方向发展。
    很多行业人士甚至是一些企业认为智能家居还没有形成稳定产业原因,首先因为产品价格太高导致消费者购买意愿不强,另一重要原因是因为智能家居安全性的问题。
    现在的社会是个信息爆炸的社会,信息泄露是个很可怕的问题。智能家居产品及系统不停地在采集、传输家庭的数据信息,信息安全问题始终是用户不可避免要去担心的。
    朱洪波认为,“网络时代的安全越来越大,黑客的攻击,网络诈骗,网络隐私都没有,但不能因为这些问题,我们不使用网络,所有的技术发展都有安全问题。我们有发电机的时候,电的安全性怎么考虑?有人提出电太可怕了,难道我们不去用电吗?我们有了交通,交通安全怎么保证?不能因为有交通事故,我们就不用交通。”
    吴智慧坦言,“安全性不仅仅是家居的问题,信息大数据时代,所有都存在安全问题。家里装监控,虽然是好事,但有时候有信息泄露。国家应该有统一的标准,或者国家去控制,这样市民就可以得到保障。”
  在信息化时代,以网络为中心的服务,提供什么网络,就用什么网络。但是在智能化的时代,物联网的时代,是以服务为中心的网络,智能家居是未来物联网成长的关键。
    “物联网它不是一种应用,也不是技术,应该是未来的一个系统。工业4.0的时代背景,总归是一场大革命,人类社会发展、信息发展已经到了一个全新的阶段。网络不仅连接人,应该把所有的社会都连接起来,人类世界要连接,自然界也要连接,网络将渗透到整个世界的每一个部分。”朱洪波说。(潘文茜/文)

仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved