校党委书记刘陈为师生讲形势政策课
发布时间: 2017-12-01 浏览次数: 600 文章来源: 党委办公室

  11月30日下午,校党委书记刘陈在仙林校区图书馆四楼报告厅为师生上主题为“做有理想、有本领、有担当的南邮青年人”的形势政策课,参加听课的有各学院分管学生工作的书记或副书记,全体辅导员,学生处、团委等职能部门全体人员,以及部分学生代表,副校长王宗荣主持。

  刘陈书记首先指出,以习近平同志为核心的党中央对广大青年寄予了殷切期望。在党的十九大报告中特别提出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

  他结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,全面阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义,详细解读了“办什么样的大学、怎样办大学”、“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”等办学治校的重大问题。

  他强调,办大学就要办好党领导下的中国特色社会主义大学,通过抓好思想政治工作,使高校成为巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地;以立德树人作为办大学的根本,使学生能够在思想上真正认同中国特色社会主义,在行动上自觉为中华民族的伟大复兴而努力。

  他指出,人才培养是学校开展一流学科建设和高水平大学建设的核心,做好高校思想政治工作事关中国特色社会主义事业后继有人。必须坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。坚持高等教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  刘陈书记对加强和改进全校思想政治工作作出具体部署。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领全校思想政治工作,加强理想信念教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;培育和践行社会主义核心价值观,号召全校学生按照习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,把社会主义核心价值观融入日常;抓牢抓好宣传思想和意识形态工作,加强理论武装、强化阵地管理、深化理论研究,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权;强化中华优秀传统文化和校园文化育人功能,大力开展各种中华优秀传统文化教育活动,以文化人、以文育人;强化社会实践育人,引导青年学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,大力开展社会实践和志愿服务活动,让各类实践平台成为学生思想成长和增长才干的有力支撑。

  刘陈书记结合教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的要求,突出强调了辅导员在思想政治工作中的重要作用,号召全校辅导员按照“四有”好老师标准做学生的良师益友、按照规律办事做学生管理的专家能手、按照“四讲四有”标准做学生身边的党员先锋;认真履行工作职责,不断提高职业能力和业务知识,在全校形成一支一流辅导员工作队伍。

  刘陈书记代表学校向全体辅导员致以诚挚的感谢,并号召大家不忘教书育人的初心,牢记立德树人的使命,努力成为学生喜欢和敬佩的好老师,使自己和学生都能成为有理想、有本领、有担当的南邮青年人,为推进世界一流学科建设任务早日实现贡献自己的力量。


形势政策课现场


校党委书记刘陈为师生讲形势政策课


副校长王宗荣主持






仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved