【新华网】全国大学生通信网络部署与优化设计大赛举行
发布时间: 2017-11-11 浏览次数: 24 文章来源: 新华网

  11月8日至10日,首届全国大学生通信网络部署与优化设计大赛在南京邮电大学举行。比赛由中国通信学会和教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办。来自全国10多个省市、共30所高校组队参赛。

  本次竞赛内容包括网络通信理论考试、通信网络规划设计与部署、故障排查与优化三部分。每支参赛队由2名同校在籍学生组成。每位选手在各自的电脑上,根据任务要求,在模拟真实的通信环境中,完成不同城市之间基站设置、光纤连通、号码调配及拨测、手机的上网,以及业务的分发等环节。经过紧张的角逐,最终兰州理工大学、南京邮电大学及西南科技大学的三支代表获得一等奖。

  中国通信学会副秘书长朱峰总结本次赛事是深化产教融合,校企合作的一次具体实践,学校和企业共同担负起培养新时代新型人才的重任。根据国家经济发展重大战略需求和电子信息类专业本科人才特点,本次赛事突出现代信息通信技术在教学中的创新应用,以虚实结合,理论和实践操作相结合设计竞赛内容,凸显和推进现代信息技术对电子信息类专业在教学内容、教学方法以及实习实训等具体环节中的改革与创新,推进本科产学研结合的人才培养模式的落地。

  回顾本次大赛,南京邮电大学通信与信息工程学院副院长沈建华介绍说,赛题完全模拟移动、电信等网络运营商真实的工作环境,包括目前正在使用的第四代无线通信,大容量的骨干光纤传输网络,宽带的承载接入系统,全部都集中在竞技平台上。选手在这样的平台上完成业务的分析、网络的设计、设备的配置、业务的连通以及故障查找等多种操作,实际上相当于提前走入了社会,走入了行业,走入了职业。

  大赛协办单位某公司负责人林磊表示,当下信息通信行业急需具备对于整个网络的规划部署、开通设置及优化都有全方位的认识和了解的“全网思维”的人才。在校大学生通过“虚拟仿真”掌握当下业界技术,综合能力“接地气”,就业竞争力会更强。

  据了解,目前高校实验实践教学的重要发展趋势,就是用虚拟仿真手段代替传统的大型、笨重、昂贵的实验设备。南京邮电大学已经建设了3个国家级虚拟仿真实验教学中心,在校大学生的实践创新能力不断提升,先后获得全国大学生电子设计竞赛最高奖“索尼杯”、 “瑞萨杯”、美国大学生数学建模竞赛最高奖SIAM奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,以及中国机器人大赛暨Robocup公开赛冠军等国家级以上重要奖。根据人工智能公司爱拼网(iPIN.com)发布的“2017中国大学毕业生薪酬排行榜”,南京邮电大学在江苏高校中名列前茅。在世界500强企业任职的毕业生5年后担任技术骨干或重要管理岗位的比例达10%。(张前

仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved