【紫金山】南邮“致父母的离别信”活动 听学子感人心声
发布时间: 2017-10-03 浏览次数: 688 文章来源: 紫金山

    古语云,每逢佳节倍思亲。而今秋恰逢十一与中秋同庆,八日长假,许多大学生买好归家的车票,30号就背上行囊高高兴兴把家还。可除了部分回家的学生外,有许多远离家乡的大学生们选择了不归,或是由于路途遥远耽搁时间,或是为了留校潜心学习,亦或是早已定好和好友结伴的旅行计划。总归是,有许多学生无法和家人团聚。

    虽然才返校一个月,虽然才与父母亲离别一个月,多多少少,总是有很多想对他们说的话。南京邮电大学经济学院举办“致父母的离别信”感恩教育活动,这些信件,有分别时的依依不舍,有想念时的辗转反侧;有千里之外的牵挂,有唠唠叨叨的叮嘱;有信誓旦旦的承诺,有报喜不报忧的知照……话虽少,情意切。让我们一同走进南邮学子的心里,来听一听他们想对父母说的话吧。

本图来自经济学院“致父母的离别信”感恩教育活动

    “此次离别,不比从前;此次离别,亦不重大;此次离别,无需夸张。数载春秋,数载异乡;数载春秋,数载明月;数载春秋,再无春秋。此别之后,愿父安康;此别之后,愿母安康;此别之后,愿妹奋进。”

    “偏说成离别,也勉强如此吧!从九月七日起,顽戾小儿将第一次投身寄宿生活,实则无奈之举,于此,桌上不再随之出现足量红烧肉,大盘干锅鸡这一票爸爸的味道,在屋子里不再随心所欲,撒气打泼,嘻笑怒骂。规矩更加严格,言行更加约束。或许这是与我三口小家的离别吧。”

    “如今,我将独自走过蔓草荒原,走过乱石粗砺,步向不可测的未来。我已不再是十年前怯生生躲在你们身后稚龄的小女孩。我将学会独当一面,管理自己的人生。而你们给予我的美好性情,将常在我心中,如同光热常在春阳中。”

    “你们可以自信一点!相信自己培养出来的孩子可以渐渐成熟、长大,直到最后的完全独立。你们可以在属于自己的小城里,觅一两个知音。在浓密的树荫下,半搭着草帽钓鱼;在池边的竹亭中,流觞曲水;在朗朗的星空下听蛙声阵阵……”

    “有人告诉我,未来,为我而来。爱你们的爱心,爱你们的引导,我从咿呀学语的小女孩,变成了至少能在别人面前落落大方的姑娘。我心灵上的引路人,已经完成了初始的任务,引导我变成了一个成人,一个想为社会做点什么的人。”

    “我们虽然有1600公里的距离,但通话、视频会把我们拉近,所以,不要太过挂念我;我不在家,希望你们能过得充实、快乐。平时多去旅游,去做你们想做的事情,去好好享受生活;希望妈妈更小心谨慎一些,以免误伤自己。希望爸爸能够多倾诉内心的情绪,不要总把愁绪憋在心里。”

    “爸,妈,之前答应过朋友的十一之行,就不回来陪你们了。还是那些话,注意身体,少喝点酒。南京入秋以来温差很大,夜晚很凉,我有注意保暖,没有感冒。”

    “妈妈,感冒好些了没,一定要多喝热水啊!不要把心思全投入在工作上了,该休息时一定要休息,再不顾身体加班导致抱恙我就要生气了。爸爸也是,烟都能戒,酒为什么不能少喝些?至于我呢,最近过得很充实,你们不要担心,有一个好消息,过一段时间再告诉你们。”

    “寄来的月饼已经收到啦,还是熟悉的味道,舍友争先恐后的抢,说是一如既往的好吃。很久没有视频通话,最近太忙了,每晚都十一点才回到宿舍。不过我有好好休息,你们别担心,我还是和离家前一样壮一样健康。看到舍友一个个都回家了,真的,好想你们。”

    “老爸,作为父亲的你,总说我是你骄傲的资本,即使有很多人所谓别人家的孩子,你还是选择相信我。对于这份信任,我有时会觉得惭愧,但更多的是喜悦。我会因此而受到鼓舞,更加奋勇向前。”

    “找到了一份满意的实习工作,认识了许多新朋友,得到了很多人的帮助。初入职场,有些紧张,有些慌乱。不过一切顺利,谢谢你们的支持和建议。晚上记得注意微信,咱们视频聊天不见不散。”

    “好像一切都和最初的设想偏离,但是梦想还在,信念还在。虽然我早已长大,但我还是那个会为了心中所想热情奋斗的小孩。一点失败不算什么,我会积累经验,朝着未来拼搏。不用太挂念我,我能照顾好自己,相信我,明年春节一定带着好消息回来!”

    “万事俱备,只待考研。雄心壮志,定当金榜题名而归。节日快乐,很想你们。”

    每个人的一生,都是一场挣脱逃离又慢慢回归的过程。

    每个人的成长,都是一场与父母和解、向父母靠近的朝圣。

    每个人的辉煌,都是一场用砥砺前行回报养育之恩的致敬。

    爸爸妈妈,祝你们节日快乐!


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved