【科技日报】格“芴”致理:一位青年科学家的科技与哲学人生
发布时间: 2017-09-08 浏览次数: 15 文章来源: 2017年09月01日 【科技日报】第07版:科技话题


——记南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院(IAM)解令海教授

张 京


  “格‘芴’致理”是对有机电子领域青年领军人物——解令海教授在科学研究方面的高度概括。

  在塑料电子领域探索过程中,他从周期表里的碳元素出发,潜心研究芴类光电分子十年,做了一道题、发现了一锅法螺芴氧杂蒽(SFX)技术,创造性地选了一道题、剑指有机纳格,最终结合时代之趋势确立了从格芴到智能机器人两点一线的科技探索与哲学人生路。

  卓越贡献 突破局限

  解令海教授现任南京邮电大学材料科学与工程学院(IAM)副院长、分子系统与有机器件研究中心(CMSOD)负责人、博士生导师、博士后合作导师,是国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、江苏特聘教授、江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次中青年领军人才、江苏省“六大人才高峰”创新人才团队带头人和江苏省高等学校优秀科技创新团队带头人等。

  他先后主持了各类重量级科研项目近20项,并在J.Am.Chem.Soc.、Adv.Mater.等国际权威期刊上发表学术论文170余篇,撰写专著章节5篇,获授权发明专利26件,研究成果获国家自然科学二等奖、江苏省科学技术二等奖等多项奖励。

  SFX的成长历程成为他头脑哲学方法论升级的一面镜子,让他不断突破思维局限。从微观角度,他呈现了分子世界的壮丽图景,实现了从微观世界不再神秘到在分子层次克隆宏观世界的思想穿越;从社会角度,他践行了马克思主义的历史与辩证唯物观,明确人类社会本构关系及其大学基本使命、构建“知识点+三观”模式、明晰大学与企业是两个重要创新阵地。

  面向时代前沿,他融合当今科技与哲学,创立“物—能—信—意”(MEIC)四元方法论,勾勒人类未来的意识时代图景,深刻认识到人工智能代理是实现服务富裕的基础,为解决民生问题提供了强有力的工具。他怀揣将科学家从实验室解放出来的梦想,融汇出了一首华美的科技与哲学之歌。

  万里长征 跨域探索

  在黄维院士创立的IAM科研平台上,解令海教授率先垂范、带领团队共同拼搏,为开启科研新时代作出了艰苦的努力与突出的贡献。

  第一个让他引以自豪的科学成果是一锅法SFX技术(Org.Lett.,2006,8,2787—2790)。该成果历经十年培育(科学通报,2015,60,1237),最终因为在低成本有机半导体方面成效卓著获得国内外学术界同行认同和工业界的采纳,真正实现了从科学到工程、从技术到市场的跨越,成为国内少有的、原始创新的研究成果,取得了成功。

  在有机电子领域的研究过程中,他不仅在《Steric Strain in Molecular Organics》书章节中重新定义有机,即被氢封端的碳网络,而且上下求索,独辟蹊径跨超分子、纳米、介观、薄膜与器件等多尺度探索,万里长征路架起了分子世界与宏观世界的桥梁。他发现了超分子空间位阻(SSH)效应,这为解释光电材料中的复杂现象提供了科学依据;建立了分子吸斥协同理论(SMART),有效指导了形貌导向的理性设计。

  他面向聚合物宽带隙半导体的技术瓶颈,运用现代表征技术与系统逻辑深度解析科学问题,创造了国际上少有的超稳定有机电致蓝光与激光材料;进而提出了格基纳米聚合物这一未来方向,给塑料电子技术的突破带来了希望,这也成为他的团队未来十年的研究重心。

  他还发明了有机离子分子半导体(MEIS)材料,有望应用于先进的神经形态计算,形成了自主知识产权。

  授之以渔 服务社会

  为了让学生跟上未来企业的步伐,他设身处地地培养学生研发能力,建立“思寻做写讲”五维度基础能力培养体系,以求实现“授之以鱼,不如授之以渔”之教书育人理念。

  为了培养创新人才,他结合南邮材料院的实际情况,在团队里开展了本硕博互动、设立了“Training Course”。逐渐形成了独具特色的“本科—硕士—博士”梯队式、可持续、创新型人才互动培养模式,并获得江苏省高等学校教学成果奖一等奖。他指导过的本科生李赫同学跨界从材料到信息技术,考取北京大学信息科学技术学院研究生;他指导的学霸林冬青同学主动放弃北京大学等知名985高校的保研机会,留在身边实现本硕博直通车模式,这些都让他感到欣慰,同时体现了他的价值。

  多年来,他将自己的哲学智慧融入科研和教学工作中,形成了《哲学博士》《知识发现之旅》等课程,为学生解读知识是怎样产生的,激发了学生的创造性思维。

  解令海教授作为南京鼓楼政协委员、江苏省青联委员、民盟盟员等,积极参与社会服务,包括递交提案和社情民意、作科普报告等。特别值得一提的是,在今年4月9日南京科协35期大讲堂中,他作了名为《科技与哲学——意识时代》的报告;作为鼓楼政协委员提交了题为《人工意识时代——解决社会主义民生问题的必由之路》的社情民意,这些都早于国务院发布的《新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号),为创新文化的营造作出了自己的贡献。









仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved