【新华日报】南邮:做“两聚一高”新实践“智力引擎”
发布时间: 2017-08-31 浏览次数: 207 文章来源: 2017年8月31日【新华日报】第12版:教育

  大学的发展离不开人才。打造不断创新的高等学府,不断提升自主创新能力,凝心聚力推进“两聚一高”新实践,需要引智聚智,需要点燃高科技人才的“智慧引擎”。

  南京邮电大学党委书记刘陈说,无论是诺贝尔奖物理学奖得主加盟南邮的“开门迎才”,还是投入巨资,在江苏有关地市实施“一市一院一特色”校地合作的“出门用才”,越来越多的人才走进南邮、扎根南邮,为南邮这座通信领域享誉国内外,并被誉为“华夏IT英才摇篮”的学府,装上了更高效更强劲的“智慧引擎”。

  开门迎才

  集聚高水平大师和领军人才

  党的十八大以来,南京邮电大学深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的大政方针和决策部署,抢抓机遇、聚焦目标、奋发有为、主动担当,重视人才,着力提升内涵建设水平,着力提升社会服务能力,为江苏“两聚一高”新实践提供“智力引擎”。

  今年8月1日,2017年度国家“高等学校学科创新引智计划”公布,南京邮电大学“微纳器件与信息系统创新引智基地”入选。该基地会聚了一批海外学术大师和领军人才。

  2012年10月诺贝尔奖物理学奖得主彼得·格林贝格尔加盟南邮,这是江苏省属高校首例,也是南邮实施高端人才强校工程的标志性成果。随着世界软件无线电和认知无线电的奠基者约瑟夫·米托拉教授,IEEE ComSoc前主席、韩国两院院士ByeongGi Lee教授,欧洲科学院院士Sari,瑞典皇家理工学院终身教授、国家“千人计划”学者李海波等一批世界知名学者加盟南邮,南邮在国内外形成了“诺奖磁场”,先后吸引了各类优秀人才600多人加入。

  “十二五”期间,南邮在人才工作方面投入经费近3亿元。除了高端人才强校工程之外,南邮还实施了高水平师资补充工程、教师队伍优化提升工程、创新团队培育工程等,确保引进人才和本土人才逐步“并轨发展”。

  深耕厚植

  产出高水平成果

  今年4月,南京邮电大学3名学生获得美国大学生数学建模竞赛特等奖,并问鼎最高奖美国工业与应用数学学会奖(简称SIAM奖),南邮因而成为中国大陆第八所、江苏第一所获SIAM奖的高校。据统计,近几年南邮学生获得全国大学生及研究生数学建模竞赛、电子设计竞赛、“挑战杯”一等奖等各类省部级以上奖励2865项。每年都有博士生在国际顶级期刊发表论文。

  南邮以立德树人为根本,以人才培养为中心任务,围绕“大信息”特色的办学定位,不断深化教育教学模式改革,积极构建创新人才培养体系。形成了实践教育、专业教育、通识教育、创新拓展的“四位一体”课程体系,社会实践、科研训练及竞赛、创新创业活动相得益彰的第二课堂建设与管理体系,“学”为中心的“12345”教学质量保障体系。

  近年来,南邮承担了国家科技重大专项、973计划、重大科研仪器研制、国家自然科学基金重点基金等科研项目,取得了一系列创新性研究成果。相关成果在《自然·通讯》《自然·材料》《美国化学会志》《物理评论快报》等国际权威学术期刊发表。

  有机电子学方向“有机半导体的设计原理、高效制备与光电器件”成果获2013年度国家自然科学奖二等奖。物联网与无线通信方向、微波毫米波技术与天线方向的相关成果分别获得2016年度国家技术发明奖二等奖、国家自然科学奖二等奖。光电子学与量子信息技术方向,在国际上首次用量子存储对量子安全直接通信进行了验证,为实现基于卫星的长距离和全球化量子安全直接通信奠定了基础,相关成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖。目前,南邮位居中国大学顶级成果排行榜第59位,中国大学科技创新竞争力第95位。

  面向社会

  提供智力服务

  对接国家战略,服务江苏“两聚一高”新实践,为经济社会发展贡献南邮力量,是南邮的自觉选择和责任担当。

  响应国家“感知中国”的战略部署,南邮率先成立了全国第一个物联网学院、物联网研究院、物联网大学科技园,并牵头成立了全国唯一的省级物联网技术与应用协同创新中心。以这些平台为基础,南邮牵头承担了江苏省物联网应用示范工程智慧节能环保项目,应用于江苏13个地市全部区域,被环保部推荐在全国推广应用。

  5月18日,南京邮电大学南通研究院正式启动,首批项目入驻。这是近年来南邮实施“一市一院一特色”校地协同合作战略的又一成果。学校结合江苏各地市特色产业发展需求,先后在南京、扬州、盐城、淮安等建设校地合作研究院6个,累计获得校地资金投入超过2亿元,使用载体面积超过4万平方米,注入成果超过100个,入驻创新团队超过80个。  徐 雷

  (作者系南京邮电大学宣传部部长)





仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved