【新华网】江苏“大数据安全与挖掘”学校在南邮开班
发布时间: 2017-08-21 浏览次数: 494 文章来源: 新华网

  8月21日,2017年江苏省“大数据安全与挖掘”研究生暑期学校在南京邮电大学开班。江苏省教育厅副厅长洪流出席开幕式并讲话。来自南京大学、东南大学、吉林大学、厦门大学、兰州大学及南京邮电大学等省内外56所高校的100余名学生参加。

  洪流指出,研究生教育是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合。江苏省历来重视研究生教育,着力推进研究生教育改革,持续实施研究生培养创新工程,面向研究生搭建了很多平台,并提供经费资助。研究生暑期学校项目就是其中之一。出发点是努力打造江苏高校研究生暑期学校品牌,推动省内研究生培养单位以及相关学科实现优势互补、资源共享、学分互认,拓展研究生学术视野,激发创新思维。他希望学员们“人”到、“心”到、“行”到,认真完成学习任务,不断提高学术水平。加强与知名专家学者及同学间的交流,为以后的合作奠定基础。主动结合实际,深入研讨,提升在大数据领域的创新能力。

  据介绍,今年省内30所高校申报了60多项研究生暑期学校项目,经省教育厅组织专家进行评审,综合考量各校专业实力和学术影响力,南京邮电大学等10所高校的研究生暑期学校获得立项。暑期学校主要面向省内、长三角及其它省(市、区)在校研究生招生,参与学生费用全免。学习结束时,由省学位委员会办公室和主办单位颁发暑期学校结业证书,合格学员还可以向所在学校申请两个学分。

  开放日、安全日、挖掘日、学习日……,为期10天的暑期学校邀请到了多位国内外知名的大数据安全与挖掘的专家学者来做学术报告,围绕“大数据安全与挖掘”,组织30余场学习活动,内容包括大数据基础、大数据安全、大数据挖掘、机器学习、分布式计算、工业创新等前沿知识。通过学术报告、前沿讲座、特色专业课程、应用实战课程、学员交流、文化交流等多样的教学形式,力求构建大数据创新人才学习和交流的平台,培养学员对大数据安全与挖掘的研究兴趣,帮助学员掌握基本的大数据安全理论和挖掘分析技能,为学员们将来从事大数据安全与挖掘领域的研究和工作打好基础。据南京邮电大学副校长蒋国平教授介绍,该校在电子信息学科领域优势明显,化学、工程、材料科学等3个学科进入ESI国际学科排名全球前1%,学校综合实力跻身全国百强,入选江苏省高水平大学建设行列。

  据了解,南京邮电大学面向大数据技术的国际前沿和国家需求,学校积极引进了我国非数值并行算法研究的学科带头人陈国良院士,以及在“数据挖掘”方面拥有开创性和前瞻性的研究成果的国家“千人计划”特聘专家、曾获美国国家自然科学基金委颁发的杰出青年教授奖的李涛教授;2016年,学校成立江苏省首个“大数据安全与智能处理重点实验室”,并选择“大数据挖掘在网络运维中的应用”这一侧重计算机与通信融合的前沿研究方向,首次提出了面向代理的身份基数据上传和远程数据完整性检测算法,构建了基于身份的大数据安全云存储的框架,该工作被IET Information Security评为2016年度唯一最佳论文,首次建立了一个系统日志数据挖掘的集成框架,设计了将日志数据进行规范和一致化的技术方案,提出了多种从日志数据中发现和解决系统问题的算法,研究成果被成功运用到IBM等公司的技术产品,相关成果被引用1000余次;学校还成立了校地合作的南京邮电大学盐城大数据研究院,构建大数据技术的创新基地、人才培养基地和成果转化基地。南邮在国内“大数据挖掘”这一行业领域抢占了话语权。(张前)


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved