我校隆重举行首届海外青年学者论坛
发布时间: 2017-05-17 浏览次数: 1942 文章来源: 人事处、宣传部

516日、17日,我校首届海外青年学者论坛隆重举行,论坛汇聚了30名有着长期海外学习经历、且大部分来自世界200强高校的青年学者,研讨与交流国际前沿及热点研究领域的科学问题,增进学校和海外优秀青年人才之间的相互了解,吸引海外高层次青年人才来校工作。

16日上午,主论坛在仙林校区学科楼报告厅拉开帷幕。出席论坛的有校党委书记刘陈教授,校长杨震教授,副校长蒋国平教授、汪联辉教授,诺贝尔奖获得者、我校教授彼得•格林贝格尔,以及相关二级学院、职能部门的主要负责人。

刘陈书记致欢迎辞,他代表学校三万余名师生向与会的海外青年学者表示热烈的欢迎,并阐述了论坛举办的目的。他表示,学校始终致力于在信息技术、材料科学、计算机等领域的前沿研究,积极推动人文社会科学研究,倡导交叉研究和多学科融合,把建设世界一流学科和高水平大学作为自己的目标,并希望在不久的将来向着世界一流大学迈进。他希望与会的海外青年学者能够体会到南邮人爱才惜才的热诚,体会到南邮是成就人生梦想的热土,体会到南邮人尊师重教的传统和哺育英才的使命感,希望他们能加盟南邮,在南邮留下自己激情燃烧的岁月

校长杨震教授介绍了南邮概况,重点介绍了南邮师资现状、南邮引进人才的政策待遇。杨校长表示,“师资强,学科则强,人才兴,学校则兴。”近年来,我校先后引进诺奖、院士、杰青、长江、千人等高层次人才40多人,引进各类高水平师资620余人,2012年成功引进了诺贝尔奖获得者彼得·格林贝格尔教授,开创省属高校引进诺奖学者先例,且青年高水平师资已经成为我校专任教师的主力军。人才工作有力地促进了学校综合实力和办学水平的提升,短短几年时间,我校在中国大学的综合排名快速提升。目前,学校正紧紧抓住国家“世界一流学科”和江苏省高水平大学建设契机,力争早日实现“优势学科进入全国前列,综合实力进入全国百强”的奋斗目标,更需要一批留学海外高水平大学的青年才俊,学校也将提供良好的科研平台、学科团队,真正让想干事的有机会、能干事的有平台、干成事的有价值。杨校长介绍了学校相关的科研平台、学科团队,还详细解读了学校吸纳高水平师资、引进高层次人才的相关政策。

校党委书记刘陈教授和诺贝尔奖获得者彼得•格林贝格尔教授共同为江苏省外国专家工作室揭牌。与会学者合影留念。

副校长蒋国平教授主持了随后的学术报告。德国马克斯普朗克研究所的普勇博士,我校博士生导师周亮教授、赖文勇教授先后作了题为《电子自旋从量子世界到信息技术和信息器件》、《5G多媒体通信展望》、《印刷电子材料与器件》的精彩学术报告。

16日下午,与会海外青年学者参观了校史馆和通信展览馆,并由各学院(中心)组织参观了校园、学院及实验室。

  17日,与会海外青年学者分散参加对口学院组织的分论坛,听取意向学院的情况介绍,与各学院师生展开交流与学术研讨,并进行供需洽谈。

  17日下午,校党委书记刘陈教授主持召开人才座谈会。刘书记表示,学校当前处在国家“世界一流学科”和江苏省高水平大学建设的关键阶段,需要海外青年学者的加盟与助力,希望与会的青年学者就如何做好人才工作尤其是海外高层次人才引进招募工作多提宝贵意见。参会的海外青年学者们各抒己见,就招聘信息发布渠道、人才评价标准、职称评定体系、人才使用方式等话题发表了各自的意见和建议。


校党委书记刘陈教授致欢迎辞


校长杨震教授介绍学校引进人才政策等


“江苏省外国专家工作室”揭牌


副校长蒋国平教授主持学术报告


普勇研究员作学术报告


周亮教授作学术报告


赖文勇教授作学术报告


校领导及嘉宾出席论坛


与会青年学者参观校史馆


与会青年学者参观通信展览馆


人才座谈会


合影留念




仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved