话剧《雨花台》省内高校巡演再次起航
发布时间: 2017-05-02 浏览次数: 1255 文章来源: 宣传部

  “雨花台,洒泪台;雨花台,追远台;雨花台,阳刚台;雨花台,仁义台;雨花台,圆梦台。”原创大型史诗话剧《雨花台》的全国高校巡演,去年已经在北京大学等多地高校掀起了一场场“红色旋风”。5月4日晚,2017年度的《雨花台》省内高校巡演将在南京大学仙林校区恩玲剧场正式启动,在“五四”青年节上演一场特殊而生动的大学生思想政治课。南京邮电大学、南京中医药大学将组织部分师生代表现场观摩演出。

  南京的雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地。2014年12月,习近平总书记在江苏调研期间指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德品质、为民牺牲的大无畏精神”,强调“用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量”。2015年,中共江苏省委宣传部、中共南京市委宣传部组织创作了以雨花英烈为题材的原创史诗话剧《雨花台》。该剧由南京市话剧团制作、演出,并邀请著名导演胡宗琪执导、上海戏剧学院副教授高城担任编剧。主创人员在查阅了大量文献资料和对雨花台烈士陵园进行深入调研后,以烈士们的事迹为创作素材,用时空浓缩的故事,用扣人心弦的情节,配以大量的多媒体资料,把雨花台烈士的群像搬上了舞台。

  2016年4月开始,由中宣部、教育部主办,中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅、中共南京市委等单位承办的话剧《雨花台》全国高校巡演活动正式启动,计划两年内演出100场。目前,话剧《雨花台》已先后在北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、上海复旦大学、上海交通大学等名校演出,受到各地师生一致好评。雨花英烈的坚定信仰和高尚情操通过艺术家们令人信服的表演,深深打动和感染了台下的观众,引起了强烈反响。

  5月4日—5日,话剧《雨花台》将在南大上演2场,期间还将举办《信仰的力量——雨花英烈事迹展》、“我演《雨花台》”群众演员招募活动以及师生座谈会等活动。

  雨花英烈事迹所蕴涵的信仰、忠诚、为民、担当的红色文化基因,是激励我们接过历史接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的力量源泉。此次话剧《雨花台》高校巡演,让广大青年学子不仅感受到戏剧艺术的魅力,更能在戏剧艺术中重温革命先烈们的英雄事迹,用行动开展“两学一做”。这也将是以舞台艺术作品弘扬雨花英烈精神的一次良好实践,将充分发挥雨花英烈精神在理想信念教育、党的光荣传统和优良作风教育、大学生思想政治工作、社会主义核心价值观培育等方面的积极作用,鼓励大学生自觉将自身的价值追求融入到全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,肩负起历史赋予我们的责任,汇聚实现中国梦的磅礴力量。








仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved