为了梦想而飞翔——材料科学与工程学院 李赫
发布时间: 2016-11-22 浏览次数: 1698 文章来源: 校报

  我叫李赫,来自材料科学与工程学院,现已被录取为北京大学软件工程专业硕士研究生。

  虽为材料人,但我从小就对计算机有着特别的兴趣。我常常自嘲为三流geek(极客),对于手边的电子产品我总是想尽办法去折腾修改。折腾让我学会了独立思考,学会了自主学习,学会了为自己感兴趣的东西去付出。

  记得大二上学期,我们一组四个人代表校科协电子部参加“创新杯”比赛。选题时,因为空气污染问题十分令人关注,我们决定要做一个安卓端的PM2.5远程监控系统。那时国内还没有人做过,也没有资料来参考,团队几个人就自己想,从芯片、传感器的选择,到协议、方案的设计。下了课我们就跑去校科协的活动室,查资料,写代码,调板子,没有周末,没有休息。我们当时的计划很宏大,设想做出来的第一版产品要具备监控PM2.5的能力,同时可以自动开关空气净化器,时刻保持空气的清新,第二版要能够监控温度,自动开关空调,第三版要集成红外、灯光、门窗等一系列控制功能,做到一个手机掌控全家,实现智能家居的全面布局。当第一版产品做出来,用自己做的APP控制充当空气净化器的电风扇转起来的时候,我们所有人都欢呼起来了。答辩时,很多评委老师都对这个设计感兴趣。一位老师问道,你们是哪位老师指导做的啊,我笑了笑,回答说,我们是一位叫“梦想”的老师指导的。我们的产品拿到了一等奖的好成绩,但后来由于忙于期末考试和一些其他的事情,后续版本的开发就暂时搁浅了。半年后,小米智能空气净化器等一系列产品如雨后春笋般冒了出来,设计思路和我们的几乎完全一致。有朋友问我们,是不是后悔当初没申请个专利什么的,我说,这样不挺好的吗,比起我们几个臭小子,这些大厂更有能力促进这个行业的发展,我们贡献了自己的思想,尽了自己的力量,就很满足了,我们还年轻,未来还有更广阔的天地去开拓。大二下学期,我来到了材料院的CMSOD课题组,遇到了对我学习和做人都影响很大的解令海老师。解老师常常教育我们,不管做什么事情,都要用心去做,任何事情对自己来说都是一个training,做透了一件事情,也就明白了很多的事情。他还常常告诉我们,21世纪是信息时代,是机器人的时代,把化学与信息技术相结合,才是新一代化学家们应该做的。我们在南邮,更是要结合好南邮信息平台的优势。

  大三时我选择在一家互联网公司实习。在公司,虽然每天都在充实地研究技术,但总感觉必须要进行更深入的学习才能有进一步发展,因此在大三下学期,我决定跨考计算机专业研究生。暑假前期,我边跟解老师做事情,边做考研的前期准备工作。经过暑假的前期调研我发现,大部分计算机名校的研究生考试初试专业课科目都是数据结构、计算机组成原理、操作系统和计算机网络4门课,我需要在不到4个月的时间内把4门完全没接触过的课学完,此外还要搞定高数、英语和政治,总复习时间少是我的劣势,弥补劣势的方法只有一个,让每天的学习效果最大化。从9月6号开始,我每天早上7点起床,晨练和早饭后,阅读2篇英语文章,就到图书馆开始学习。除了午饭和晚饭外,一直学习到晚上10点图书馆闭馆。之后在操场上跑步20分钟,顺便回忆一天学习的重点内容,想不起来的等回到宿舍再看一遍,然后洗漱睡觉。当时舍友们都很支持我,晚上很早就熄灯,能使我在有限的时间里高效地休息以补充体力。就这样,4个月,我天天保证13个小时的学习时间,风雨无阻。因为今年比较特殊,北京地区高校计算机专业第一年自主命题,而我的目标学校北京大学一直到10月份都没有给出考试的具体科目。我前期的准备方法是把全国所有计算机专业的考研科目全部自学一遍。一共7门课,什么都没想,就是不停地看书、做题。10月底,北大给出了考试科目和参考书籍,运气不错,2个月的自学过程学过要考的4门科目中的3门了,于是,我毫不犹豫地在研招网上报了北大的软件工程。记得11月份冲刺阶段,我把起床时间提前到5点半,困的睁不开眼,只能一边耳机里放着姆爷的歌一边做俯卧撑让自己清醒,然后伴着窗外的星星,用凉的刺骨的水洗脸;记得冲刺阶段由于压力太大,吃完饭就想吐,只能跑到楼顶一遍一遍大声地给自己打气;记得第一次做模拟训练用完3个小时只做了半张试卷,吓得直接瘫倒在座椅上,差一点哭出来的难受;记得第一次做到数学真题140分后围着图书馆连跑2圈的兴奋……当12月27号下午5点钟最后一门考试科目的结束铃声打响,我把答卷塞进信封,交给监考老师后,心头的压力轻了许多。走出考场,我抬头望了望天,所答试卷心中自有把握。成绩出来后,没有意外,和预估的差不多。之后的复试也很顺利,我成功拿到拟录取通知。在未名湖边,我心情激动,心中有一股暖流流过,我想,这也许就是收获的喜悦吧。

  回顾大学四年,我感慨万千。如果当初没有心中的梦想,没有解令海老师为我指点,没有辅导员柏杨老师的谆谆教诲,没有像傻子一样拼命学习,现在的我也许还会整日浑浑噩噩,对未来充满迷茫。但是,正因为敢于选择自己的道路,并为自己选择的道路全力以赴,才让我能够认清自己,认清自己该干些什么,从而收获充实和满足。今后的路还很长,我会带着你们的期待,为了自己的梦想,尽情振翅高飞!



仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved