创业达人王书豪的“创业经”
发布时间: 2016-11-22 浏览次数: 2086 文章来源: 校报

  

  大三一年时间,带着十几个人的团队,建立自己的公司,营业额达50万,将公司注册资本从3万提升到100万。也许我们会觉得这样的牛人离我们很遥远,可他就真实的存在我们身边,和我们一起学习,同时做出了自己的一番事业,这个人就是我校教育科学与技术学院2012级本科生王书豪,曾任《南邮青年》杂志社副社长,南京那年文化传播有限公司创始人。

  记者见到王书豪的时候,他正穿着烟灰色西装上衣,在准备创新创业讲堂的演讲。他和同伴一起讨论着,认真但不严肃,眉宇间透露出坚定和自信。

  因赌气踏上创业之路

  随后的讲座上,王书豪和各个学院的同学们分享了自己的创业经历。

  说起创业初衷,他和大多数人一样,来源于冲动并且敢于实践的信念,但是他的冲动来源于和父亲的一次赌气。大一暑假王书豪在家里准备给自己找点事情做,起初他想到给人家写稿子,接了几篇文章,200块钱一篇,后来稿子写好了也没再找到合适的工作。看着他整天在家里无所事事,王爸爸就觉得他不务正业,说好做兼职也是不了了之,就说了他几句。这时王书豪的牛脾气就上来了,他觉得爸爸没有充分了解自己就妄下结论,于是决心做出一点成绩来给爸爸看。当时他带了2000块钱从家里出来,约上好朋友一起在外面租房子、摆地摊,明明和家在一个城市,却赌气不回家住。

  他们开始在重庆的大街小巷摆地摊卖拖鞋和小饰品,一天能挣个几百块钱。在外面摆地摊没有固定的门面,随时都处于流动状态,有的时候遇到急阵雨,也不敢打车回家,“因为挣的钱不多,再打个车都没了”,王书豪说到,只能两个人一起拖着所有的东西赶快跑回出租屋,或者找个地方先避一下雨,等雨停了再继续摆。这样摆地摊的日子共坚持了两个月,他自己也真的没从家里面要一分钱。同时在卖拖鞋的过程中,王书豪也从销售行业的进售差价看到了商机。于是他决定趁热打铁,再继续他“拖鞋小老板”的事业。恰逢新生开学季,王书豪在学校里面摆摊卖,这一次的摆摊又净挣四百多块钱。

  几次尝试让王书豪充满了信心,于是在大三开学季的时候,他一次进了一万多块钱的货物,包括自行车、台灯、插座、衣架等生活用品,可是学校由于多方考虑,从那一年开始禁止学生在开学季的时候摆摊,而时任学生干部的他又忙于新生开学的事情,没有时间去处理货物,于是王书豪的货物没卖出去,一直挤压在宿舍,忙过开学季之后王书豪才把他们慢慢处理掉,可是前前后后算下来还是亏损了接近一万块钱。

  彼时的王书豪心里憋着一口气,就想把这一万块钱赚回来,这也是促使他真正走上创业之路的原因。

 创业之路喜忧参半

  王书豪对生活中的商机有着优于大多数人的敏锐感。大三时看到学校里面很多学生会组织出去露营,于是他就想到了既然学校需求这么大,为什么我们不可以做这个呢?于是,王书豪就和几个同学一起凑钱进了一些帐篷睡袋烤架,做起了野营设备的租赁。一开始就租出去不少,没多久便把本钱赚回并且挣了不少钱,这给他以及团队成员带来了很大的鼓舞。

  在不断的积累和拓展中,王书豪的团队渐渐积累了一定的人脉,他们也迎来了业务转型的一次机会。有一家公司主动找上他们,让他们策划一个在校的品牌推广活动,大家齐心协力之下很好地完成了此次活动。于是,慢慢的,王书豪就和他的团队开拓了“活动策划”这一业务。由于活动执行过程中需要到许多设备,于是大胆的王书豪就在团队还没有多少收入的时候又投入了十几万块钱购买了一批灯光音响设备。他说:“当时也不怕,感觉市场在那,钱总能回来的。”为此他们还专门培养了一批操作人员。活动策划说起来容易挣起钱来也容易,但是其中的艰辛也只有他们自己能体会到。有一次办活动设备调货出了一点问题,为了保证活动正常开展,他连夜坐车赶到郑州将货拿了回来,期间几乎没有休息。有人会说“你们挣那么多钱真好”,也会说“这么辛苦,干嘛不找个好工作”。但是王书豪觉得“所有的回报都是基于付出的,不愿意吃那份苦,自然也就不会有别人的回报。”

  在做野营设备租赁的同时,王书豪也开了一家自己的网店,专门做皮鞋的渠道,连接厂商和销售商,自己也投进去了不少钱,但是由于合作的厂商鞋子品牌比较小众,甚至于没有自己的牌子,再加上本身能够投入的精力有限,做了三个月之后以失败而告终,并且又赔1000多块钱进去。

  三万块钱,十几个人,一间公司

  2015年2月份,接完了活动策划的第一个单子之后,王书豪向爸妈借了三万块钱,在南邮创业苗圃注册成立了南京那年文化传播有限公司。公司成立之初,是王书豪和团队成员最辛苦的时候,注册时由于不懂流程,人脉不通,有的手续连续去几次才能办好,有的手续甚至兜兜转转一圈下来自己都不知道该去哪里办。好在王书豪有一股不服输的劲头儿,本着一次不行两次、两次不行三次的原则,终于将公司注册成功。

  公司成立了,有义务也必须担起整个团队运营的费用和员工薪酬,所以相对来说压力也增大了许多。王书豪说,刚开始的时候,每天只能吃一顿饭,喝一瓶水,不是吃不起,而是没有时间去吃。为了跑业务,为了配合别人的时间,只能打乱自己的生活规律,那段时间凌晨四点睡觉也是常事。但是好在朋友的陪伴和对未来的期望让他感到幸福,更是那些失败的经验让他吸取了教训和明白了为人处世的道理。

  接受记者采访的时候,王书豪的公司刚成立一年多,去年一年营业额达50万,盈利30万,就在前不久,他们刚通过审核将公司的注册资本由原来的3万变为100万。

  王书豪认为,创业需要运用资源,抓住机会。学生时期创业有局限性的同时也有许多优点,主要表现在学生群体需求多,资源广,而且大学处于学校往社会的过渡期,有很多机遇。所以,我们要看到别人看不到的点,看到别人看到的却又特别的点,这就是机遇。王书豪强调,不论成功失败,不要忘记自己做什么,不要忘记初心,“创业,不论我们做什么,要做别人没做的,做自己喜欢的。”

(来源:《南京邮电大学报》2016年第522期第3版)


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved