平凡而真实:三尺讲台上的真性情——记南京邮电大学理学院蔡云峰副教授
发布时间: 2016-11-22 浏览次数: 459 文章来源: 校报

  蔡云峰,南京邮电大学理学院高数教学中心副教授,是非常受同学们欢迎的高数老师之一。初次见到蔡老师,他就给人一种随和的感觉。随着采访的深入,一个认真随和,努力追求真性情的形象逐渐浮现出来。

  教学:懂得变通又坚守底线

  蔡云峰老师从2014年开始尝试通过微信群和学生交流互动。如今,同学们越来越依赖手机,每天基本手机不离手,蔡老师想通过微信群交流的方式让大家能把手机学习的功能利用起来。一方面,他认为数学题会做并不等同于真的懂得题目的原理,通过微信群上同学们之间的交流,可以让同学们共同进步,增进了解;另一方面,因为课间时间较短,同学们的问题不能全部得到解答,通过微信群则可以解决这个问题。董瑜同学说,老师平时在群里都不说话,让大家自己讨论各类问题,直到讨论不出来老师才会出现。

  蔡老师十分重视激发学生的学习兴趣,经常会在课堂上穿插一些数学史的讲解,帮助同学们更好地理解这门课程,也使课堂变得更加生动有趣。他曾发表过一篇探讨教学中隐性教育资源的利用的文章,在文章中他提到,在《高等数学》中蕴含着很多隐性教育资源,例如数学的发展史、数学的思想与方法、数学本身的美等等,教育者要有引导性地带领学生学习,通过这些隐形资源的利用,使同学们在学习中感受到高等数学的魅力。

  蔡老师认为,学习数学是一个提出问题、分析问题、解决问题的过程,单纯会解题是一种能力,但与学习的本质目的——培养逻辑思维和分析问题的能力,还有一定的距离。他上课时喜欢板书。在他看来,虽然多媒体有方便快捷、信息量大、展现力强等优点,但是在课堂上逐字逐行写出推理过程,更有利于同学们理解。同学们表示,蔡老师讲课非常细致,讲解例题时强调对问题的分析,重视数学知识和解题经验的积累,尽量避免直白式灌输教学。

  蔡老师还提到教师的个人形象问题,“榜样的力量是无穷的”,教师的穿着举止,一言一行在很大程度上会影响学生的注意力和情绪。他在上课时那干净利落的穿着,亲切又不失严肃的语言风格也让同学们注意力更加集中,听课更有效率。

  在对待教学评价的问题上,蔡老师认为学习成绩上所谓的“好”与“坏”并不是评判学生的唯一标准,虽然最终是以考卷分数来体现学生的学习成果,但教师应综合学生的基础,平时的学习表现和努力程度来给出合理的评价结果,这样可以避免学生产生自卑情绪,有利于学生以更积极的态度面对后续的学习过程。

  蔡老师也十分重视同学们的人品。考试前,他都会提醒学生:“考试是严肃的事情,高数可以0分,但人品必须是满分。”

  生活:扮演好每一个角色

  蔡老师不仅是同学们学业上的良师,而且是同学们精神上的益友,他真诚地希望同学们拥有不断前进、不断学习的动力,要敢于做南邮最优秀的学生。

  “他告诉我们要有目标,还举了朋友女儿的例子,她是一名北大的学生,却始终很努力,之后又考上国外的好大学。”有同学透露,班上有学生在刚上大学时,因学习方式和高中阶段不同而感到不适应,蔡老师就告诉她,要坚持,不要随波逐流,要相信无论什么困难都能克服的。

  生活中的蔡老师也有着真性情的一面。走下讲台,他喜欢踢踢足球,有自己的朋友圈。他觉得,这时的自己不是一个老师,就是一个普普通通的人。他说,教师是一个职业,在你是这个身份和角色的时候,在你和学生在一起的时候,应该体现出一个教师基本的职业素养,应该严肃认真,全身心地投入教学工作中。“如果面对亲人和朋友还是扮演老师的角色,那生活就太单一了。”蔡老师认为,教师的生活状态和工作状态还是要区分开,“在什么时候,就做好什么角色,我是父亲时就做好父亲的角色,我是对方朋友时就做好朋友的角色,仅此而已。”

  在采访接近尾声时,蔡老师说了这样一段话:“我有一点小小的要求,我希望这篇文稿能写得真实朴素一点,我仅仅是我们高数中心全体老师的一个缩影,其实比我教学好,人品好,更耐心的老师有很多。教基础课尤其是数学的老师还是比较辛苦的,只要站在讲台上,就绝不允许你有任何精神上的松懈,也容不得半点偷懒。这也是数学这门课的特点和教学要求所决定的。我们每一个数学老师站在讲台上都是很认真的,至少是在尽自己所能地认真负责。从负责的态度上来讲,我仅仅是我们中心23位老师之一,比我做得更好的大有人在。”这是蔡老师的谦虚之辞。但正如蔡老师对自己的定位那样,他始终是集体中的一员,平凡的一员,这份平凡与真性情却难能可贵,我们在蔡老师的平实中见到真爱,平实见到作风,在他的平实中也能够见到峥嵘!

(来源:《南京邮电大学报》2016年第517期第2版)



仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved