【南京晨报】南邮“三剑客”抱团打天下
发布时间: 2006-12-28 浏览次数: 1087 文章来源: 马克思主义学院

  “卧薪尝胆”3年,创业之初屡屡遭拒,免费试用为公司带来生机

  晨报讯   郑立,网名Eric,南京邮电大学(以下简称:南邮)的高才生,典型的70后青年。第一眼见到他,是在朋友的聚会上,郑立俨然是目光的焦点,热情、幽默、自信在他身上展露无遗。因为不甘心在国企“养老”,三年前,郑立依然辞职,走上了创业道路,而今这位IT业新锐,正带领着自己的团队,一步步向梦想靠近。

  积累3年技术经验开始创业

  学生时代的郑立虽然读的是通信工程,但酷爱计算机编程的他,有事没事就爱往学校的网络中心跑。在这里,他结识了另外两位“同道中人”——kane(网名)和Annie(网名)。“那时,南邮正好开始建校园网,我们三个就成了具体实施者,不仅创办了BBS、还担任了网管。”郑立说,后来他们代表学校参加了诺基亚阳光计划全国比赛,从清华、复旦、北邮等7所高校选送的上千个参赛项目中脱颖而出,一举夺得一等奖和2万元奖金,从此,被封上南邮“三剑客”的诨号。2001年,郑立、kane、Annie毕业,开始了追梦之旅。

  “从学校毕业后,我并没有选择马上创业。”在众人不解的目光中,郑立进入了网通的技术部门,一干就是三年。“这三年,我积累了许多宝贵的人脉关系和社会资源,在做到城域网主管之后,我觉得时机到了,于是毅然辞了职。”郑立辞职后做的第一件事,就是找到其他两位“剑客”,因为想法相同,三人很快达成一致,创办了一家专注于流媒体技术开发的软件公司。

   被拒无数次只因“公司太小”

  创办公司后,郑立才真正体会到创业的艰辛。流媒体技术的一项应用是视频互动系统。想到 新浪、搜狐等门户网站越来越注重新闻性和时效性,郑立决定把这个前景不错的产品推销给他们。可让他始料不及的是,刚接触新浪,就给他一个下马威。“好不容易见到新浪的负责人,还没等我介绍产品优势,他就盘问起我的公司规模来。”为了表明诚意,郑立如实相告,谁知那人皱起了眉头,脱口而出:“你们公司太小了!我无法相信你。”任凭郑立怎么解释,那个人一口咬定公司撑不了多久,不肯把项目交给郑立做。

  事实上,那位负责人的想法不无道理,“因为一旦公司倒闭,过去所有的投入都会浪费,网站重新找人合作,必须从头再来。”郑立告诉记者,那个时候,他们的竞争对手,不论哪一个,都比他们强大几百倍,几个月下来,郑立都记不清被拒绝了多少次。

  产品推销受阻,三个人坐下来商量对策。“最终,我们作出了一个冒险的决定:让用户免费试用。”当郑立拿着产品再次找到新浪时,这一次负责人点头同意了。庆幸的是,视频互动系统免费推出后,在网上大受好评,大多数用户反馈说,这个系统方便好用。看到人气飙升,新浪终于同意进一步合作,郑立的公司也因此获得了一笔稳定的收益。

  回忆起这几年的创业生涯,郑立说,最让他痛苦的岁月,就是把产品拿出去免费试用的3-6个月。为了维持公司的正常运转,郑立除了拿出自己过去的积蓄弥补人员开销外,还不得不承接一些硬件单子。“在软件开发人员看来,做硬件是一件技术含量不高的工作,但为了生存,有时候也得作出这样的无奈选择。”如今的郑立,似乎少了些年少轻狂,多了几许沧桑感悟。

  道不同有钱也不能合作

  创业三年来,郑立拉到了不少的风险资金。可他觉得,并不是有钱都可以合作,如果道不同,有可能影响到自己梦想的实现,也会让公司努力的方向偏离。去年,曾经有一个投资人找到郑立,想给他一笔钱,可是条件是,公司的业务范围必须调整,让他放弃目前的前瞻性领域——流媒体。“虽然我很需要钱,但最终还是婉言谢绝了这位投资者。”郑立说,他要告诉那些也在创业道路上挣扎的同道兄弟们,选择合伙人务必慎之又慎,千万不要因小失大,最后迷失自己。                                                        

                                                          作者及来源:记者  高婷  2006年12月28日  南京晨报  
 

仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved