【现代快报】王蒙南京“大话”红楼
发布时间: 2006-12-02 浏览次数: 468 文章来源: 马克思主义学院

  “晴雯是越看越舒服,探春是越大越反动晴雯心比天高,抄检大观园时,她的“掀箱”就是公然反抗。如果晴雯在你们底下坐着,我看着就觉得舒服……”这是昨天王蒙在南京邮电大学“金陵名人堂”所作的《红楼梦》不受常规限制,充满了精神的自由驰骋,里面既有对现实的描绘,更有各种想象,就比如宝玉的“衔玉而生”等,因此现在的文学分类方法其实是不适用于《红楼梦》。

  “宝钗黛玉合二为一最完美”

  在《红楼梦》诸多公案之中,有关黛玉与宝钗的问题,一直争论很多。王蒙也对“拥钗抑黛”、“拥黛抑钗”、“钗黛合一”等观点进行了分析。在王蒙眼里,黛玉是真性情的代表,宝钗则是理性者的代表。宝钗会克制自己、做事有分寸,给自己留余地,但这样的人也容易让人对她产生距离感。

  王蒙指出,黛玉与宝钗两人都是曹雪芹笔下被提纯了的两人,现实中是没有这种类型的人的。黛玉是性情上的可爱,为人不做作,重情义,而宝钗是礼节的可爱,她的表现堪称当时文化的理想化身,进退有据,刚柔得度,行止得体合乎礼节。若将两者合二为一,估计便是理想的美。

  “邓婕演的王熙凤给我印象最深”

  对于新版电视剧《红楼梦》的拍摄出来再评论。“我总觉得研究红楼梦的人,应该和电视剧保持一定的距离,因为红学家提供的是分析、理论,而电视剧需要的是细节和对话。因此,我对于重拍这部经典,没有任何建议。”至于老版《红楼梦》,王蒙淡淡地说:“我没看全,就觉得插曲和主题歌十分好听。由邓婕扮演的王熙凤,留给我的印象最深!”                                                  

                                                             作者及来源:记者 史丽君  施向辉     2006年12月2日  现代快报  

仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved