【科技日报】图象图形技术备受关注
发布时间: 2006-11-27 浏览次数: 389 文章来源: 通信与信息工程学院

  本报讯   在11月上旬南邮电大学召开的第十三届全国图像图形学学术会议上,图像图形学前沿学术及应用领域的重大进展和突破成为国内外150多名院士、专家学者和企业界人士关注的热点。
  提到验证身份,人们通常会想到人脸、指纹、声音,如今,又多了一种“虹膜识别”技术。据参加此次会议的南邮通信与信息工程学院的朱秀昌副院长介绍,这种用“眼球的纹路”识别人的技术已基本成熟,因为每个人眼球里的纹路都不一样,运用这种技术做成识别仪,人眼对着仪器约一秒钟,即可识别身份。据悉,新加坡、马来西亚的海关已经开始采用这项技术。此外,如果把这项技术用在门锁上,除了大家熟知的指纹锁外,就又多了一种安全可靠快捷的办法。
  脑电波、CT、核磁共振,这些医院里常做的检查项目都有各自的优缺点,能不能集中这些项目使用仪器的优点呢?图像融合技术已经可以做到。它能读取更多的信息量,提高判断的准确性。据朱秀昌副院长介绍,目前这项研究已进行到临床实验性阶段,初步反映出的检查效果很好,等进一步完善后,希望不久的将来能造福广大老百姓。
  小孩子在幼儿园表现如何?家里没人的时候安全吗?这些以前令人牵肠挂肚的事情,如今通过公共通信网络,在你需要了解的地方装个探头,然后再申请一个IP地址,你就可以在计算机上看见现场了。摆脱“有线”的束缚,无论是在运钞车上,还是在突发事件现场,它都可以大有作为,这就是无线通信网络的魅力,此外,多分辨图像分析、信息隐藏技术在此次会上也有不少成果交流。近十年来,图像图形技术发展迅速,正如参加会议的刘峰教授介绍,因为有了数字方式对图象、图形进行压缩处理,计算机和电视的功能越来越相互渗透,这两个概念会越来越模糊,图象图形技术也正日益渗入人们生活的方方面面。            

                                                   作者及来源:记者 张晔   通讯员 张前    2006年11月27日 科技日报
         

仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved