【现代快报】南邮自主创新项目填补国内空白 “手提式”卫星站重20kg
发布时间: 2006-03-16 浏览次数: 159 文章来源: 宣传部

  快报讯   传统的卫星通讯基地一般重达几吨,但一个体重仅20公斤的小机器却能代替这样的庞然大物,并且在3分钟之内就可以建立卫星网络。昨天,记者从南京邮电大学得知,该校通信与信息工程学院谢继东教授主持研发的便携式卫星通信系统取得成功,这项成果可广泛应用于交通运输、抢险救灾、新闻采访、科考探险、公安和军事等应急和特殊通信领域,填补了国内应急通信产品的空白。

  据介绍,传统的卫星通信基站直径在1.2米~3米,重达几吨,很难携带,而且一个专业人员也至少需要半小时才能形成通信网络。由谢继东教授主持研发手提、背负携带的超小口径卫星通信地球站,接收口径只有0.6米,重量只有20公斤,能够方便地拆卸拼装。

  “平时可以收在一个与电脑主机箱大小相仿的盒子内,”谢继东教授介绍,这个机器携带起来非常方便,而且性能和目前国际上处于领先水平的瑞典同类产品不相上下,价格却便宜很多。此外,一个非专业人员只要经过简单培训,3分钟内就能完成从通电到建立卫星通信链路的操作,通信完毕后,在2分钟内就可完成关闭程序离开现场;设备通信速率可达到2Mbps,可满足多媒体音视频传输需要。

  谢继东教授还表示,超小口径卫星通信地球站的研发成功,使电视台进行户外采访时就不需要再开动一辆庞大的采访车,只需把该设备放在任何一辆汽车的后备箱中即可随时操作。而遭遇突发灾难事件时,也可以通过该设备随时随地建立通信地球站,和指挥中心建立即时联系,大大弥补了传统通信设备可能产生的基站受损或由于现场复杂造成通信不畅等弊端。    

                                                                  作者及来源:通讯员 王翚 2006年3月16日 现代快报

仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved