【扬子晚报】大二学生300万开起大卖场
发布时间: 2005-12-28 浏览次数: 379 文章来源: 宣传部

  在记者参加的众多新闻发布会中,昨天下午的一场是最特殊的,因为新闻发布会的主角是一位在校的大学生——南京邮电大学21岁的大二学生陈峰伟。在新闻发布会上,他大声向众多媒体宣布,由他自筹资金300万、并担任董事局主席的“唐电电器有限公司”27日正式成立,而公司的第一家电器大卖场将于明年2月底开门迎客。而在新闻发布会上,公司的7位核心领导层集体亮相,均是20岁上下的在校大学生,堪称南京最年轻的民企领导层。

  第一桶金来自“倒卖”鞋子

  陈峰伟的第一桶金是来自“倒卖”鞋子。大一军训时,学校只发了衣服却没配鞋子,他从市区购进鞋子,到学校“倒卖”,随后他又做起图书代理,订购考研书籍和字典辞典在高校展销。而在这过程中,他发现校园内电子产品的商机无限,于是和一些企业联系,做起了手机、笔记本电脑的校园总代理,雇同学推销,“好的时候,3周内就赚了2万元。”似乎觉得这样还不过瘾,他又决定自己做一个电器大卖场,“作为聚集了10多家大学、人数超过10万的仙林大学城却还没有一个专业的电器卖场,我们自己又是学生,了解学生的消费心理,有自己的优势。”

  公司核心层平均20岁

  谈到大家关注的300万启动资金的来历时,陈峰伟解释说,“30万是自己以前赚的,70万是一个同学的家长投入的,还有100万是从北京一家企业获得的风险投资,另外100万就是固定资产。”对于未来的目标,他更是雄心勃勃:“第一年的销售目标达到4000万,并实现盈利400万,3年内的销售总额达到2亿元,5年内的销售总额达到8亿元,在其他地区拥有自己的产业并成功上市。”目前,唐电电器大卖场所需的数十名员工已经招聘完毕,全是来自仙林大学城各高校的大学生,而核心领导层像副总裁、总裁助理等均是在校学生,平均年龄只有20岁。

  只是个例不值得效仿

  那么在目前大学生就业压力很大的情形下,如何看待陈峰伟的创业经历呢?南师大强化部的缪老师认为陈峰伟的创业是一件好事情,它反映了当代大学生有挑战自我的精神和独立创业的能力,这一点是值得鼓励的,“大学生创业作为一种提前就业的体验能够给创业者带来同龄人所没有的社会阅历,在国外这种现象也很正常。但是在目前高等教育模式下,他们并没有足够的时间和精力来搞这样大规模的创业活动,而忙于创业必然会使学生的学业受到影响。作为学生来说,大学期间的主要任务还是知识积累,所以,虽然陈峰伟的经历值得鼓励,但是并不值得广大学生效仿,因为他只是个例,并不是每个大学生都适合。”

                                                                                      作者及来源:薛蓓 贺晓亮 扬子晚报 2005年12月28日

仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved