【金陵晚报】王蒙昨日南邮开讲座:中国作家日子过得不错
发布时间: 2006-12-02 浏览次数: 464 文章来源: 宣传部

  金陵晚报报道金陵晚报记者李学芹王峰实习生崔艳华上午11时许,王蒙一行被南邮校方从苏州接到南京。秘书告诉记者,老人家从来就没有清闲过,从去年10月份到今年10月份,一年的时间,就在全国各地演讲了29场,每场都很火爆。
 
  一路的奔波,王蒙确实显得有点疲倦,在前往南邮演讲的路上,起先还很乐意回答记者的提问,后来却表示,只能再回答最后两个问题,否则他一会儿的演讲精力就跟不上了。

  网络小说缺乏深度

  写作,在这个时代已经产生了一种新的形式:网络小说,于是也就有了所谓的网络写手,这些写手在年轻人中非常有市场,并慢慢地从网上走到网下,出书、签售忙得不亦乐乎。王蒙是怎么看待这些新生代文学爱好者或网络写手的呢?他说自己虽然喜欢上网搜集资料,但因为眼睛的缘故,很少看网络小说,不过徐静蕾出书的时候倒是送了他一本。他觉得网络小说一般分为两大类,一类是白领小资写作,都是一些生活感悟以及讽刺类的,还有一类属于边缘小说,反映一些社会阴暗面的,也包括一些情色文章。虽然也有一些网络小说写得不错,但多数都缺少对价值的追求与珍惜,只在一个浅显的层次里徘徊。

  别叫我“红学家”

  刘心武的红学研究引起了广大民众对红学的兴趣,社会上“红学”讨论升温,王蒙也写了《王蒙话说红楼梦》,不但提出后四十回并非后人续作,而且还对《红楼梦》的很多细节质疑,因此有人认为他的红学研究有点八卦。他认为,《红楼梦》部分细节不符合逻辑。如写宝玉有一件御寒的孔雀毛大衣,据说是用俄罗斯产的孔雀毛缝制而成。王蒙反驳说孔雀是热带鸟,不可能产自寒冷的俄罗斯,而且热带鸟的羽毛也不会多保暖。写作要有一定的生活体验,曹雪芹一定没见到人自杀,因为他在描述尤三姐抹脖子自杀的细节上太过戏剧性,因为,从理论上讲,人的大动脉破裂才会死,把食管割破只能冒点酸水,气管割破就冒点泡泡……即将在南邮演讲“《红楼梦》与中国现代文学”的王蒙属于“红学家”吗?王蒙一口否认了这顶帽子,他说自己绝对称不上“红学家”,红学研究有三个方向:学术考证、文学欣赏、趣味研究,而考证恰恰是他的弱项,他就是一个从文学创作角度鉴赏《红楼梦》的爱好者而已。因为他自己也是一个从事文学创作的,把《红楼梦》看成是一个拥有巨大信息量的文学作品;此外,72年来他经历了各种酸甜苦辣,也就更能体会《红楼梦》中的人生感悟与人生绝叹!他的研究更多是在思索曹雪芹究竟是如何整理、分析、消化、吸收这些信息量。面对日前轰轰烈烈的“红楼梦中人”选秀活动,王蒙不想作过多评价,直言等拍出来以后再说,但他依稀记得老版《红楼梦》里的王熙凤的形象,给他印象比较深刻,甚至他还关心地询问那个演员的名字。

  中国作家生活不错

  中国作家协会代表大会刚刚在北京召开,而此会召开不久前,东北作家洪峰竟然上街乞讨工资。而早在多年之前,王蒙就说过要解散作协的话,结果得罪了很多人。那时驻会作家很多都是靠工资生活,稿费没多少,不能保证生活。对此,王蒙说,通过评奖,养老及福利等补贴,国家应该给作家一定支持,这样对他们的创作有最起码的保证。世界上有很多国家都是这么操作的。对比别的国家对作家提供的支持,王蒙认为,单纯从生活保障来看,中国的绝大多数作家日子过得不差,甚至是极不错。

  王蒙是个南京通

  王蒙此次来宁向南邮校方提了一个要求,必须住在位于江宁的湖滨金陵。起先,南邮方面与记者都在猜测,王老真是一个南京通,知道这个酒店环境好,可是到了那里才知道,原来他近年来几乎每次来宁都住在这里,因为,他的一个孙子在江宁某高校就读,每次来了之后他与老伴都要去看看孙子。多次来宁的王蒙对南京的风俗人情非常清楚,不但知道刚刚申报江苏省非遗的盐水鸭缘自江宁湖熟,而且还很喜欢南京的诸多野菜。他的夫人乐呵呵地表示,南京人很有经济意识,把盐水鸭加工过程中剩下的鸭血、鸭肠、鸭肝做成独具特色的鸭血粉丝汤,她的孙子到了南京后就特别喜欢吃,说那汤是鲜得不得了。

                                                                                                          作者及来源:  金陵晚报 2006年12月2日                                

仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved