【金陵晚报】大学生临上考场心系车票
发布时间: 2006-01-10 浏览次数: 222 文章来源: 宣传部

  “在学校订春节返乡的车票,全班计划购买34张票,结果却只拿到8张。下午就要考试了,可我们都没心情看书。着急啊,就想着上哪儿能买到票。”

  昨天上午,南京邮电大学仙林校区大二年级林同学向记者反映,去年班上就有同学没买到票,结果靠着一张站台票,逃票上车的。

  林同学告诉记者,1月5日,南京火车站工作人员到学校办理订票业务。他们班总共35个人,计划购买34张。按照以往的经验,排队早的班级一般都能拿到票,排队晚的很可能就拿不上。

  班长一早就赶着去排队了。1月6日,票发下来了,结果却出乎意料之外,平均每个班就拿到了七八张票。他们班也只拿到了8张票,这8张票大多数是到徐州、启东等短途的。

  林同学说,班上有很多同学来自东北,有到齐齐哈尔、哈尔滨,西部的有到四川、云南,这些车次都很紧张,同学们都没买上票。

  他们现在四处打探如何买到车票,托老乡代买,或者托朋友买。一些同学不惜到外面花钱买了高价票。有的同学已考虑写寒假留校的申请。

  来自四川广元的任同学也没订上票。他告诉记者,从南京到西部的车次少,票向来紧张。南京邮电大学正式放假在1月20日,而1月14日春运就开始,票更难买到。

  回想起去年寒假返家他就靠着一张站台票,借着拥挤的人群偷偷地上了火车。火车开动后,他才敢去补票。

  “今年我再也不想逃票上车了。听说凌晨去买票,买到的几率会高一些,我打算12日凌晨前就赶到火车站去排队。”任同学说。

  1月8日,要到哈尔滨的石同学通过南邮本部的老乡终于订到票了。石同学说,他坐临时加开的L120列车到长春,这就得花上40多个小时。然后再坐六七个小时的车到哈尔滨。要是在平常直接坐南京到哈尔滨的特快列车只要26个小时就可以了。虽然时间要多花很多,石同学仍觉得自己能买上票就是幸运的。

  南京邮电大学总务处的老师告诉记者,目前,南邮仙林校区拿到的火车票数达到了2200多张,要求返家的学生中有一半以上的手头已经拿到票了。学校放假时间就在春运时期,票源确实也很紧张。学生返家订票的原则是,只保证学生有车回家,不能保证车次。有些学生没有买上票是因为只想订特快车,甚至有的同学只要座票不要站票。同学们再想回头买票就很难了。

  记者从南京火车站了解到,到东三省的列车多是路经南京站,所以预留给南京站的火车票并不多。学生想要购买往东三省的车票,可以选择乘座加开的L120;往北京方向可以选择1478次、1426次,这些车次的购票几率会高很多。

                                                                                          作者及来源:记者 蒋晓春 金陵晚报  2006年1月10日

仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

联系电话:(86)-25-85866888 传真:(86)-25-85866999 邮箱:njupt@njupt.edu.cn

苏公网安备32011302320419号 |苏ICP备11073489号-1

Copyright © Nanjing University of Posts and Telecommunications All Rights Reserved